Протокол между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Армения о порядке организации связи и обмене радиолокационной и планово-диспетчерской информацией о воздушной обстановке (Москва, 26 января 1996 г.)

Протокол
между Министерством обороны Российской Федерации
и Министерством обороны Республики Армения
о порядке организации связи и обмене радиолокационной
и планово-диспетчерской информацией о воздушной обстановке
(Москва, 26 января 1996 г.)


I. Общие положения


1. Настоящий Протокол дополняет и конкретизирует отдельные положения Соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Армения о сотрудничестве в области противовоздушной обороны от 3 ноября 1994 года.

2. Для целей настоящего Протокола следующие понятия означают:

"дежурные силы и средства противовоздушной обороны" - дежурные боевые расчеты центральных командных пунктов, командных пунктов, пунктов управления Войск противовоздушной обороны, зенитные ракетные подразделения, экипажи истребительной авиации, радиотехнические подразделения и пункты наведения авиации, несущие боевое дежурство, а также средства их обеспечения;

"взаимодействующие органы управления" - командные пункты, пункты управления Войск противовоздушной обороны Российской Федерации и Войск противовоздушной обороны Республики Армения, а также командный пункт российской военной базы в Республике Армения, между которыми осуществляется обмен информацией в соответствии с настоящим Протоколом;

"радиолокационная информация" - часть информации о воздушной обстановке, включающая сведения о воздушных объектах, полученные в результате радиолокационной разведки дежурными средствами противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Армения в соответствии с Соглашением об использовании системы "Пароль" государствами - участниками Содружества Независимых Государств от 26 июня 1992 года;

"планово-диспетчерская информация" - часть информации о воздушной обстановке, включающая сведения о воздушных судах, осуществляющих полеты по заявкам и расписаниям органов системы управления воздушным движением Российской Федерации и Республики Армения в соответствии с заключенным в рамках государств - участников Содружества Независимых Государств Соглашением об использовании воздушного пространства от 15 мая 1992 года.

3. Обмен информацией в соответствии с настоящим Протоколом организуется Главным штабом Войск противовоздушной обороны Российской Федерации, Управлением Войск противовоздушной обороны Республики Армения и осуществляется между:

Главным штабом Войск противовоздушной обороны Российской Федерации и Управлением Войск противовоздушной обороны Республики Армения по вопросам взаимодействия в соответствии со статьей 1 Соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Армения о сотрудничестве в области противовоздушной обороны от 3 ноября 1994 года;

командным пунктом отдельного корпуса противовоздушной обороны Российской Федерации (г. Ростов-на-Дону), командным пунктом Войск противовоздушной обороны Республики Армения (г. Ереван) и командным пунктом российской военной базы в Республике Армения по вопросам взаимодействия дежурных сил и средств противовоздушной обороны обоих государств.

4. Развертывание каналов связи, обмен радиолокационной информацией, планово-диспетчерской информацией между Войсками противовоздушной обороны Российской Федерации и Войсками противовоздушной обороны Республики Армения будут осуществляться с момента вступления в силу настоящего Протокола.


II. Порядок обмена информацией о воздушной обстановке


5. Задачами взаимодействия дежурных сил и средств противовоздушной обороны обоих государств являются:

оповещение взаимодействующих командных пунктов об угрозе и о факте нарушения государственной границы Республики Армения;

взаимный обмен радиолокационной информацией о сопровождении особо важных (литерных) воздушных судов;

выдача Республикой Армения взаимодействующим органам управления информации о принимаемых мерах по прекращению полета воздушных судов - нарушителей государственной границы Республики Армения;

взаимный обмен планово-диспетчерской информацией о воздушных судах, осуществляющих полеты из Республики Армения в Российскую Федерацию, а также из Российской Федерации в Республику Армения;

передача по действующим каналам связи сообщений о пролете государственной границы Республики Армения воздушными судами, осуществляющими беспересадочные (транзитные) полеты в Российскую Федерацию с пересечением воздушного пространства Республики Армения.

6. При необходимости решения вновь возникающих задач по обмену информацией о воздушной обстановке Стороны согласовывают их и вносят в перечень, указанный в пункте 5 настоящего Протокола.

7. Ответственность за выполнение задач по обмену радиолокационной информацией и планово-диспетчерской информацией возлагается на начальника штаба отдельного корпуса противовоздушной обороны Российской Федерации (г. Ростов-на-Дону) и начальника управления противовоздушной обороны Республики Армения.

8. Обмен радиолокационной информацией между взаимодействующими органами управления осуществляется в соответствии с согласованной инструкцией по составлению и передаче донесений о воздушной обстановке.

9. Обмен планово-диспетчерской информацией между взаимодействующими органами управления осуществляется в соответствии с согласованной инструкцией по обмену планово-диспетчерской информацией.

10. Документы по обмену информацией о воздушной обстановке разрабатываются и согласовываются Сторонами не позднее трех месяцев после подписания настоящего Протокола и утверждаются лицами по уполномочию Министерства обороны Российской Федерации и Министерства обороны Республики Армения.


III. Порядок организации связи


11. Связь обеспечивается:

а) между Главным штабом Войск противовоздушной обороны Российской Федерации и Управлением Войск противовоздушной обороны Республики Армения:

по проводному каналу связи, закрытому засекречивающей аппаратурой связи гарантированной стойкости путем импульсного транзита через командный пункт отдельного корпуса противовоздушной обороны (г. Ростов-на-Дону);

по проводному открытому каналу связи;

б) между командным пунктом отдельного корпуса противовоздушной обороны Российской Федерации (г. Ростов-на-Дону), командным пунктом Войск противовоздушной обороны Республики Армения (г. Ереван) и командным пунктом российской военной базы на территории Республики Армения:

по проводному телефонному засекреченному каналу связи гарантированной стойкости;

по проводному телеграфному каналу связи, закрытому засекречивающей аппаратурой связи;

через постоянно действующую слуховую радиосеть взаимодействия;

через слуховую радиосеть взаимного оповещения.

12. Радиосети взаимного оповещения и взаимодействия используются как резервные.

В случае потери проводной связи между командным пунктом отдельного корпуса противовоздушной обороны Российской Федерации (г. Ростов-на-Дону), командным пунктом Войск противовоздушной обороны Республики Армения (г. Ереван) и командным пунктом российской военной базы на территории Республики Армения прием информации осуществляется в радиосетях взаимодействия.

13. Обеспечение ключевыми документами к аппаратуре засекречивания, используемой для организации связи взаимодействия, осуществляется в нечетном году Армянской Стороной, в четном году Российской Стороной.

Мероприятия по восстановлению засекреченной связи в случае компрометации ключевых документов планируются и организуются Стороной, обеспечивающей представление ключевых документов.

14. Стороны обеспечивают защиту информации, полученной для организации и обеспечения засекреченной связи, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Армения.

Информация, полученная в процессе сотрудничества, не может быть использована в ущерб интересам Сторон. Передача информации третьей стороне допускается лишь с письменного согласия Стороны, представившей такую информацию.

15. Стороны осуществляют расходы по содержанию каналов связи в размере по 50 процентов с учетом взаиморасчетов за каналы связи, проходящие по территории других государств.

16. Настоящий Протокол вступает в силу с даты последнего уведомления, подтверждающего выполнение надлежащих внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и прекращает свое действие на условиях, предусмотренных Соглашением между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Армения о сотрудничестве в области противовоздушной обороны от 3 ноября 1994 года.


Совершено в Москве 26 января 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Министерство обороны                          За Министерство обороны
 Российской Федерации                             Республики Армения

 Начальник инженерных                             Зам. нач. штаба по
 войск Вооруженных Сил                            координации ВС СНГ
 Российской Федерации                                        В.В.Арутюнян
            В.П.Кузнецов




Протокол между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Армения о порядке организации связи и обмене радиолокационной и планово-диспетчерской информацией о воздушной обстановке (Москва, 26 января 1996 г.)


Текст протокола официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.