Декларация о расширении и углублении российско-киргизского сотрудничества (Москва, 28 марта 1996 г.)

Декларация
о расширении и углублении российско-киргизского сотрудничества
(Москва, 28 марта 1996 г.)


Президент Российской Федерации и Президент Киргизской Республики,

опираясь на исторические традиции дружбы народов двух стран и стремясь придать дополнительный импульс расширению и углублению всестороннего российско-киргизского сотрудничества;

подтверждая приверженность принципам суверенитета и равноправия;

принимая во внимание объективную необходимость углубления экономической интеграции, более эффективного использования производственного потенциала России и Киргизии;

в целях совершенствования многостороннего сотрудничества и активного участия обоих государств в формировании Экономического союза в рамках Содружества Независимых Государств;

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 10 июня 1992 года, а также другими договоренностями в политической, экономической, оборонной, научно-технической, социальной и гуманитарной областях;

ГАРАНТ:

Точное название упомянутого документа: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 10 июня 1992 г.


заявляют о нижеследующем:

Президенты Российской Федерации и Киргизской Республики подтверждают стремление обоих государств всемерно укреплять и развивать связи и сотрудничество в двустороннем порядке, в рамках Содружества Независимых Государств и на международной арене.

Президенты поручат Правительствам своих государств осуществлять необходимые меры по совершенствованию договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Российско-киргизское экономическое сотрудничество будет строиться на основе свободной и взаимовыгодной торговли, создания общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также взаимодействия в производственной, инвестиционной и финансовой сферах, координации внешнеэкономической деятельности.

Президенты считают необходимым развивать прямые экономические связи между хозяйствующими субъектами, обеспечивать государственную поддержку производственной кооперации. В этих целях будет оказано содействие созданию финансово-промышленных групп, благоприятных условий для взаимного доступа на рынки товаров и услуг, защиты инвестиций, а также для приобретения недвижимости и для развития прогрессивных форм сотрудничества в производственной, инвестиционной, коммерческой и финансово-кредитной областях.

Президенты отмечают, что одним из важных направлений дальнейшего российско-киргизского сотрудничества должно стать создание единого образовательного и научно-технологического пространства, что позволит наиболее рациональным образом использовать интеллектуальный, научный и технический потенциал обеих стран.

В целях обеспечения народного хозяйства обоих государств топливом и энергией Россия и Киргизия расширят сотрудничество в этой сфере, в том числе в области совместного производства энергоносителей.

Будет продолжена работа по совершенствованию сотрудничества в области транспорта, связи, телекоммуникаций и информационного обмена по дальнейшему развитию и рациональному использованию сформировавшихся в этих сферах объединенных систем и комплексов.

Российская Федерация и Киргизская Республика будут неуклонно соблюдать права и свободы личности, не допускать любых форм дискриминации по национальному или иному признаку, способствовать развитию контактов между гражданами двух стран, научным и культурным обменам. Особое внимание будет уделено расширению сотрудничества в области социальной политики, гармонизации национальных систем социальной защиты населения.

Президенты высказываются за активное участие их стран в формировании системы коллективной безопасности Содружества Независимых Государств на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.

Президенты подтверждают, что Договор между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о сотрудничестве в военной области от 5 июля 1993 года и реализация предусмотренных этим Договором обязательств являются долговременной основой взаимодействия России и Киргизии в деле обеспечения безопасности обоих государств. Россия и Киргизия будут и в дальнейшем исходить из принципов совместного сохранения региональной безопасности, использования в этих целях их оборонного потенциала, расширения взаимодействия по вопросам оснащения Вооруженных сил обоих государств, кооперирования производства и стандартизации вооружений, использования Вооруженными Силами одного государства объектов и сооружений, размещенных на территории другого государства.

Охрана внешней границы Киргизской Республики является общим делом Российской Федерации и Киргизской Республики и будет осуществляться совместными усилиями в соответствии с интересами собственной безопасности и коллективной безопасности государств - участников Содружества Независимых Государств.

Президенты подтверждают линию на тесное взаимодействие России и Киргизии в области внешней политики, имея в виду согласование позиций по основным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, координацию действий в ООН, ОБСЕ и других международных организациях. Оба государства будут предпринимать усилия, направленные на обеспечение становления СНГ как авторитетной международной организации.

Президент Российской Федерации и Президент Киргизской Республики подчеркивают, что сотрудничество между Российской Федерацией и Киргизской Республикой базируется на долгосрочной надежной основе, и заявляют о своем твердом намерении и впредь координировать усилия в реализации курса на сближение своих стран в интересах народов обоих государств.


28 марта 1996 г.


 Президент                                          Президент
 Российской Федерации                               Киргизской Республики
            /подпись/                                           /подпись/




Декларация о расширении и углублении российско-киргизского сотрудничества (Москва, 28 марта 1996 г.)


Текст декларации официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.