Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области противовоздушной обороны (Москва, 28 марта 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области противовоздушной обороны
(Москва, 28 марта 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Киргизской Республики, в дальнейшем именуемые Сторонами,

учитывая взаимную заинтересованность в обеспечении обороноспособности своих государств,

руководствуясь положениями Договора между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о сотрудничестве в военной области от 5 июля 1993 г.,

следуя принципам коллективной безопасности, основываясь на положениях Соглашения о создании объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества Независимых Государств от 10 февраля 1995 г.,

в целях реализации Решения Совета глав правительств государств - участников Содружества Независимых Государств об оказании помощи в создании и совершенствовании объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Сотрудничество в области противовоздушной обороны будет осуществляться по следующим основным направлениям:

обеспечение защиты воздушных границ Киргизской Республики в интересах объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества Независимых Государств;

оказание помощи по созданию системы противовоздушной обороны Киргизской Республики;

поставка вооружения, боеприпасов, военной техники, запасных частей, технической документации, документации по боевому применению, учебного и вспомогательного имущества;

предоставление услуг военного назначения для Войск противовоздушной обороны Киргизской Республики;

разработка и реализация мероприятий по поддержанию в боевой готовности состоящих на вооружении Войск противовоздушной обороны Киргизской Республики вооружения и военной техники, их ремонту и модернизации;

обмен информацией о воздушной обстановке между взаимодействующими органами управления Войсками противовоздушной обороны Сторон;

проведение учебно-боевых стрельб частями и подразделениями Войск противовоздушной обороны Киргизской Республики на полигонах Министерства обороны Российской Федерации:

обмен информацией о новых образцах вооружения и военной техники противовоздушной обороны, а также организация их показов и проведение консультаций;

организация взаимного обмена опытом в области развития и совершенствования войск противовоздушной обороны, боевого применения, эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники противовоздушной обороны;

организация контроля технической готовности и функционирования системы "Пароль" Войск противовоздушной обороны Киргизской Республики с использованием самолетов-лабораторий Вооруженных Сил Российской Федерации;

подготовка военных кадров для Войск противовоздушной обороны Киргизской Республики в военных образовательных учреждениях профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации;

обучение персонала, обслуживающего вооружение и военную технику противовоздушной обороны российского производства, имеющихся в Войсках противовоздушной обороны Киргизской Республики;

другие направления по согласованию Сторон.


Статья 2.


Стороны организуют взаимодействие дежурных сил и средств противовоздушной обороны по вопросам, связанным с обменом информацией о воздушной обстановке, оказанием помощи воздушным судам в случаях чрезвычайных обстоятельств, а также при выполнении задач, стоящих перед объединенной системой противовоздушной обороны государств - участников Содружества Независимых Государств.

Порядок взаимодействия сил и средств противовоздушной обороны, организация связи и обмен радиолокационной информацией о воздушной обстановке, планово-диспетчерской информацией, порядок действий дежурных боевых расчетов, взаимодействующих командных пунктов противовоздушной обороны в случаях чрезвычайных обстоятельств определяются Планом взаимодействия сил и средств объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества Независимых Государств.

Взаимодействие Сторон в области противовоздушной обороны и вся переписка, связанная с реализацией настоящего Соглашения, осуществляются на русском языке.


Статья 3.


Стороны организуют обмен информацией о воздушной обстановке между Центральным командным пунктом Войск противовоздушной обороны Российской Федерации, командным пунктом отдельного корпуса противовоздушной обороны (г. Новосибирск) и командным пунктом Войск противовоздушной обороны Киргизской Республики (г. Бишкек).



Статья 4.


Для организации взаимодействия и обмена информацией Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Киргизской Республики развертывают каналы связи и обеспечивают их устойчивую работу.

Расходы по развертыванию каналов связи и их содержанию Стороны несут на основе отдельного Соглашения.


Статья 5.


Поставки Киргизской Стороне вооружения и военной техники противовоздушной обороны, боеприпасов, запасных частей, учебного и вспомогательного имущества, технической документации по боевому применению и предоставление других услуг военного назначения в рамках основных направлений сотрудничества, предусмотренных в статье 1 настоящего Соглашения, а также взаиморасчеты по ним осуществляются на основе отдельных договоров.


Статья 6.


Порядок проведения учебно-боевых стрельб частями и подразделениями Войск противовоздушной обороны Киргизской Республики на полигонах Министерства обороны Российской Федерации определяется отдельным Соглашением.


Статья 7.


Командирование российских специалистов в Киргизскую Республику для оказания помощи в восстановлении и развитии противовоздушной обороны, разработки и реализации мероприятий по поддержанию в боевой готовности вооружения и военной техники осуществляется по заявкам и за счет Киргизской Стороны на основе отдельных контрактов.


Статья 8.


Стороны принимают согласованные меры по организации кооперации предприятий, обеспечивающих производство и ремонт вооружения и военной техники для противовоздушной обороны.


Статья 9.


Стороны обязуются не передавать третьей стороне, а также иностранным физическим и юридическим лицам поставленные одной Стороной другой Стороне вооружение и военную технику противовоздушной обороны и информацию о ней без предварительного письменного разрешения поставляющей Стороны.


Статья 10.


Контроль технической готовности и функционирования системы "Пароль" Войск противовоздушной обороны Киргизской Республики с использованием самолетов-лабораторий Вооруженных Сил Российской Федерации организуется в порядке, определяемом Сторонами.

ГАРАНТ:

См. также: Соглашение об обеспечении радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов, оснащенных ответчиками опознавания системы "Пароль" (Минск, 26 июня 1992 г.)


Статья 11.


Стороны осуществляют обмен опытом по вопросам совершенствования управления войсками противовоздушной обороны в соответствии с Соглашением о создании объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества Независимых Государств от 10 февраля 1995 г.

Организация показов вооружения и военной техники, проведение консультаций осуществляются по договоренности Сторон.


Статья 12.


Войска противовоздушной обороны Киргизской Республики осуществляют противовоздушную оборону российских военных объектов, находящихся на территории Киргизской Республики, во взаимодействии с воинскими частями Вооруженных Сил Российской Федерации, расположенными на территории этого государства.


Статья 13.


Споры, связанные с применением и толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров в рамках Смешанной комиссии, предусмотренной статьей 16 Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о порядке использования российских военных объектов на территории Киргизской Республики и статусе военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в Киргизской Республике от 5 июля 1993 г.


Статья 14.


Основные направления сотрудничества, предусмотренные статьей 1 настоящего Соглашения, могут быть изменены и дополнены по взаимному согласию Сторон. Все изменения и дополнения оформляются Протоколом, который является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 15.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет.

Его действие будет автоматически продлеваться на один год, если ни одна из Сторон не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода в письменной форме не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Москве 28 марта 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и киргизском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. В случае разногласий при толковании положений настоящего Соглашения Стороны будут исходить из текста на русском языке.


 За Правительство                                   За Правительство
 Российской Федерации                               Киргизской Республики
            /подпись/                                           /подпись/


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области противовоздушной обороны (Москва, 28 марта 1996 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1996 г., N 9, стр. 48




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.