Статья 1

Статья 1.

 

1. Каждая Сторона предоставит прибывающим для постоянного проживания на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:

а) если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Киргизской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал постоянно на их территории на 15 декабря 1990 года и проживает на день вступления в силу настоящего Соглашения;

б) при наличии у заявителя родственников по прямой линии: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки, постоянно проживающих в государстве приобретаемого гражданства и являющихся его гражданами.

2. Лицам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения, если они родились на территории другой Стороны или от родителей, хотя бы один из которых являлся или является гражданином этой другой Стороны, и не оформили до даты вступления в силу настоящего Соглашения свою принадлежность к гражданству одной из Сторон, каждая из Сторон гарантирует право свободно выбрать в течение одного года после вступления в силу настоящего Соглашения гражданство любой из Сторон.

3. Каждая из Сторон предоставляет своим гражданам право на выход из ее гражданства в упрощенном порядке в случае их переселения на территорию другой Стороны.

4. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей Статьи, применяется независимо от срока проживания заявителя на территории Стороны приобретаемого гражданства.

5. Приобретение гражданства другой Стороны или выход из гражданства одной из Сторон производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.