Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов (Москва, 28 марта 1996 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Киргизской Республики о трудовой
деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов
(Москва, 28 марта 1996 г.)

С изменениями и дополнениями от:

22 сентября 2004 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Киргизской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь принципами Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 10 июня 1992 года,

основываясь на положениях Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, подписанного в г. Москве 15 апреля 1994 года, принимая во внимание интересы этнических россиян, постоянно проживающих в Киргизской Республике, и этнических киргизов, постоянно проживающих в Российской Федерации,

стремясь к развитию сотрудничества в социально-трудовой сфере,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Действие настоящего Соглашения распространяется на лиц (далее именуются - трудящиеся-мигранты или работники), являющихся гражданами Российской Федерации или Киргизской Республики и имеющих постоянное местожительство на территории одного из этих государств (далее именуется - государство выезда), которые в соответствии с настоящим Соглашением на законном основании временно осуществляют трудовую деятельность на территории государства другой Стороны (далее именуется - принимающее государство), а также на членов их семей.


Информация об изменениях:

Протоколом, подписанным в г. Москве 22 сентября 2003 г., в статью 2 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 2


Трудящиеся-мигранты осуществляют трудовую деятельность на территории принимающего государства:

а) в рамках выполнения гражданско-правовых договоров, заключенных между юридическим лицом государства выезда и юридическим (физическим) лицом принимающего государства, - на срок действия гражданско-правового договора. В случае, если это необходимо для выполнения работ в соответствии с заключенным гражданско-правовым договором, указанный срок может быть продлен до 1 года;

б) на основе трудового договора (контракта), заключенного с работодателем принимающего государства, - на срок до 2 лет с возможностью продления данного срока до 1 года, либо на срок до 6 месяцев один раз в течение календарного года, на сезонных работах;

в) на основе гражданско-правовых договоров о выполнении работ (услуг), заключенных трудящимися-мигрантами с заказчиком работ (услуг) принимающего государства, - на срок до 1 года с возможностью его продления на срок до 1 года.


Информация об изменениях:

Протоколом, подписанным в г. Москве 22 сентября 2003 г., в статью 3 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 3


1. Органами, ответственными за выполнение настоящего Соглашения (далее именуются - полномочные органы), являются:

в Российской Федерации - Министерство внутренних дел Российской Федерации;

в Киргизской Республике - Министерство иностранных дел Киргизской Республики.

2. Для решения вопросов, связанных с выполнением настоящего Соглашения, полномочные органы создадут совместную рабочую группу, которая по предложению одного из полномочных органов проводит заседания поочередно в Российской Федерации и Киргизской Республике.


Статья 4


1. В зависимости от ситуации на рынке труда Российской Федерации и Киргизской Республики полномочные органы ежегодно не позднее 30 ноября будут устанавливать по взаимному согласию годовую численность трудящихся-мигрантов.

2. В случае, если годовая численность трудящихся-мигрантов не будет полностью использована в текущем году, ее оставшаяся часть не может быть использована в следующем календарном году.

Информация об изменениях:

Протоколом, подписанным в г. Москве 22 сентября 2003 г., статья 4 настоящего Соглашения дополнена пунктом 3


3. Полномочные органы Сторон будут ежегодно осуществлять обмен информацией о работодателях и заказчиках работ (услуг), привлекающих трудящихся-мигрантов из государства другой Стороны, а также данными о численности и профессиональном составе привлеченных работников.


Информация об изменениях:

Протоколом, подписанным в г. Москве 22 сентября 2003 г., в статью 5 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 5


1. Порядок привлечения трудящихся-мигрантов к трудовой деятельности на территории принимающего государства определяется его законодательством.

2. Въезд трудящегося-мигранта и членов его семьи на территорию принимающего государства, их пребывание и выезд из него осуществляются в соответствии с законодательством этого государства с учетом условий, предусмотренных Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Киргизской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г.

3. Полномочные органы в пределах своей компетенции предпринимают необходимые меры для ускорения выполнения процедур, связанных с оформлением документов, необходимых для трудовой деятельности трудящихся-мигрантов на территории принимающего государства.

4. Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие для трудовой деятельности на территории Российской Федерации трудящихся-мигрантов из числа граждан Киргизской Республики, освобождаются от предварительного внесения средств, необходимых для обеспечения их выезда из Российской Федерации по окончании срока трудовой деятельности в Российской Федерации. Оплата обратного выезда указанных трудящихся-мигрантов по окончании срока их трудовой деятельности в Российской Федерации осуществляется работодателем или заказчиком работ (услуг) и предусматривается в трудовом или гражданско-правовом договоре.

5. Порядок привлечения и использования на территории государств Сторон иностранных работников не распространяется на граждан государств Сторон, являющихся аккредитованными сотрудниками представительств юридических лиц государств Сторон и членов их семей.

6. Государственная регистрация на территории принимающего государства граждан государств Сторон в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, намеренных осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с установленным в принимающем государстве порядком привлечения и использования иностранных работников, производится независимо от срока их пребывания на его территории.


Статья 6


1. Условия труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в соответствии с пунктом "а" статьи 2 настоящего Соглашения, регулируются трудовым договором (контрактом) и положениями настоящего Соглашения.

2. Условия труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в соответствии с пунктом "б" статьи 2 настоящего Соглашения, регулируются законодательством принимающего государства и положениями настоящего Соглашения.


Статья 7


1. В случае расторжения трудового договора (контракта) в связи с прекращением работодателем принимающего государства своей хозяйственной деятельности, сокращением численности или штата на работника, осуществлявшего трудовую деятельность в соответствии с пунктом "б" статьи 2 настоящего Соглашения, распространяются льготы и компенсации согласно законодательству принимающего государства для высвобождаемых по указанным основаниям работников. Работодатель предоставляет высвобождаемому работнику средства, достаточные для возвращения его и членов семьи к месту постоянного жительства в государстве выезда.

2. В случае, если трудовые отношения работника, осуществляющего трудовую деятельность в соответствии с пунктом "б" статьи 2 настоящего Соглашения, будут прекращены до истечения установленного срока по причинам, не зависящим от работника, он имеет право на основе заключения нового трудового договора (контракта) с другим работодателем принимающего государства продолжить трудовую деятельность на территории этого государства на период до истечения срока, определенного первоначальным трудовым договором (контрактом).

3. Перевод работника к другому работодателю может быть произведен только при условии письменного согласия работника.


Статья 8


Порядок возмещения вреда, причиненного здоровью работника в связи с его трудовой деятельностью в принимающем государстве, осуществляемой в соответствии с пунктом "б" статьи 2 настоящего Соглашения, регулируется Соглашением о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, подписанным в г. Москве 9 сентября 1994 года.


Статья 9


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, решаются путем консультаций между Сторонами.


Статья 10


Поскольку настоящим Соглашением не предусматривается иного к отношениям, являющимся предметом настоящего Соглашения, применяются положения Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, подписанного в г. Москве 15 апреля 1994 года.


Статья 11


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на один год, если ни одна из Сторон не заявит о своем намерении прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.

В случае прекращения действия настоящего Соглашения разрешения на работу, выданные в период действия настоящего Соглашения, остаются в силе до истечения указанного в них срока.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу на 30-й день с даты последнего уведомления, подтверждающего выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 14 ноября 1997 г. N 139-ФЗ

Соглашение вступило в силу 15 января 1998 г.


Информация об изменениях:

Протоколом, подписанным в г. Москве 22 сентября 2003 г., настоящее Соглашение дополнено статьей 13


Статья 13


Работники, привлекаемые для осуществления трудовой деятельности на территории принимающего государства, должны быть не моложе 18 лет.


Информация об изменениях:

Протоколом, подписанным в г. Москве 22 сентября 2003 г., настоящее Соглашение дополнено статьей 14


Статья 14


Стороны могут по взаимной договоренности вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Совершено в г. Москве 28 марта 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и киргизском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                   За Правительство
 Российской Федерации                               Киргизской Республики
            /подпись/                                           /подпись/




Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов (Москва, 28 марта 1996 г.)


Текст соглашения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 27 апреля 1996 г., в "Собрании законодательства Российской Федерации" от 30 ноября 1998 г., N 48, ст. 5858, в Бюллетене международных договоров, N 2, февраль 1999 г.


Настоящее Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 14 ноября 1997 г. N 139-ФЗ


Соглашение вступило в силу 15 января 1998 года


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов от 28 марта 1996 г. (Москва, 22 сентября 2003 г.)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.