Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Центральным банком Республики Узбекистан в связи с введением Республикой Узбекистан национальной валюты (Москва, 2 июня 1994 г.)

Соглашение
между Центральным банком Российской Федерации и
Центральным банком Республики Узбекистан в связи
с введением Республикой Узбекистан национальной валюты
(Москва, 2 июня 1994 г.)

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях в связи с введением национальных валют


Центральный банк Российской Федерации и Центральный банк Республики Узбекистан, далее именуемые Сторонами, договорились о нижеследующем порядке организации расчетов и платежей в связи с введением Республикой Узбекистан национальной валюты.


Статья 1.


Расчеты и платежи за товары и услуги между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Республики Узбекистан по договорам (контрактам), заключенным до введения национальной валюты Республики Узбекистан и предусматривающим расчеты в рублях Российской Федерации, совершаются в этих рублях с отражением на корреспондентском счете Центрального банка Республики Узбекистан в Центральном банке Российской Федерации или на корреспондентских счетах коммерческих банков Республики Узбекистан, открытых ими в установленном порядке в коммерческих банках Российской Федерации.

Расчеты и платежи за товары и услуги между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Республики Узбекистан по договорам (контрактам), заключаемым после введения Республикой Узбекистан национальной валюты, осуществляются в рублях Российской Федерации, валюте Республики Узбекистан или валюте третьих стран по взаимной договоренности сторон по контракту.

Указанные расчеты и платежи осуществляются через соответствующие корреспондентские счета центральных и коммерческих банков, открываемые ими в соответствии с национальным законодательством.

Для осуществления расчетов в рублях Российской Федерации сохраняется корреспондентский счет в рублях, открытый с 1 июля 1992 года Центральному банку Республики Узбекистан в Центральном банке Российской Федерации, а для осуществления расчетов в национальной валюте Республики Узбекистан на основании настоящего Соглашения в Центральном банке Республики Узбекистан открывается соответствующий корреспондентский счет Центральному банку Российской Федерации.



Статья 2.


Стороны договорились, что ими будут приняты меры к организации торговли национальными валютами в безналичной форме - на валютных рынках Российской Федерации и Республики Узбекистан, а в наличной форме - через сеть обменных пунктов. При проведении торговых и неторговых операций через корреспондентские счета уполномоченных банков ими может применяться режим договорного обменного курса национальных валют.

Порядок установления курса национальной валюты каждая из Сторон определяет самостоятельно.

Стороны будут принимать зависящие от них меры, направленные на поддержание устойчивости курсов национальных валют.


Статья 3.


Текущие платежно-расчетные операции неторгового характера по перечню, утвержденному министерствами финансов Российской Федерации и Республики Узбекистан, осуществляются в порядке, определяемом соответствующими соглашениями рассчитывающихся сторон, которые в части порядка платежей подлежат согласованию соответственно с Центральным банком Российской Федерации и Центральным банком Республики Узбекистан.


Статья 4.


Взаимные обязательства (требования) Центрального банка Российской Федерации и Центрального банка Республики Узбекистан, возникшие по межбанковским расчетам за период до введения Республикой Узбекистан национальной валюты, подлежат урегулированию в соответствии с общепринятой практикой и ранее заключенными межгосударственными соглашениями в возможно короткий срок.


Статья 5.


Операции по корреспондентским счетам Центрального банка Российской Федерации и Центрального банка Республики Узбекистан производятся только на основании надлежаще оформленных платежных документов и при наличии средств на корреспондентском счете, если иное не предусмотрено дополнительным соглашением Сторон.

Проценты за средства, находящиеся на корреспондентских счетах Сторон, не выплачиваются.

Документы на межгосударственные расчеты должны оформляться на русском языке и могут доставляться нарочным или фельдъегерской службой, высылаться почтой, телексом или электронной почтой по договоренности между Сторонами.


Статья 6.


Операции по корреспондентским счетам Сторон производятся не позднее следующего рабочего дня после дня поступления надлежаще оформленных банковских документов. Плата за совершение операций по указанным счетам Сторонами друг с друга не взимается.

Зачисление средств на корреспондентский счет производится на основании поручений расчетно-кассовых центров (коммерческих банков) с обязательным приложением экземпляров первичных документов, подлежащих передаче получателям средств, и описи этих документов.

Списание средств с корреспондентского счета производится только на основании поручений банка - владельца счета, оформленных печатями и подписями двух должностных лиц банка, уполномоченных в установленном порядке распоряжаться его счетом. К поручениям банка - владельца счета прилагается опись документов, являющихся основанием для списания средств с корреспондентского счета, и по одному экземпляру этих документов.

Выписки из корреспондентского счета Центрального банка Российской Федерации в Центральном банке Республики Узбекистан и из корреспондентского счета Центрального банка Республики Узбекистан в Центральном банке Российской Федерации высылаются друг другу, как правило, не позднее следующего рабочего дня после проведения операций по счету.

Контрольные списки проведенных за месяц операций по корреспондентским счетам Сторон друг у друга высылаются друг другу не позднее 15 числа следующего месяца.


Статья 7.


Открытие в банках Российской Федерации счетов для юридических лиц Республики Узбекистан производится в соответствии с законодательством Российской Федерации при наличии у них соответствующего разрешения Центрального банка Республики Узбекистан.

Открытие в банках Республики Узбекистан счетов для юридических лиц Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Республики Узбекистан при наличии у этих лиц соответствующего разрешения Центрального банка Российской Федерации. При этом имеется в виду, что наличие у коммерческого банка Российской Федерации лицензии Центрального банка Российской Федерации на право совершения им валютных операций само по себе является разрешением Центрального банка Российской Федерации на открытие этим банком корреспондентского счета в коммерческих банках Республики Узбекистан.


Статья 8.


Открытие филиалов банков Российской Федерации на территории Республики Узбекистан осуществляется в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Открытие филиалов банков Республики Узбекистан на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 9.


Вся изъятая Центральным банком Республики Узбекистан из обращения рублевая наличность в билетах Госбанка СССР и Банка России образца 1961 - 1992 годов подлежит передаче Центральному банку Российской Федерации как банку - эмитенту. Порядок и сроки передачи (а при наличии соответствующих условий - уничтожения на месте) указанной рублевой наличности и отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете подлежат дополнительному согласованию между департаментами эмиссионно-кассовых операций Сторон в возможно короткий срок.

Удовлетворение потребностей одной Стороны в наличной валюте другой Стороны впредь будет осуществляться путем ее покупки в соответствии с мировой банковской практикой.


Статья 10.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Совершено в городе Москве 2 июня 1994 года в двух подлинных экземплярах на русском и узбекском языках, имеющих одинаковую силу.


 За Центральный банк                               За Центральный банк
 Российской Федерации                              Республики Узбекистан
          В.И.Соловов                                        Ю.Э.Эргашев


Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Центральным банком Республики Узбекистан в связи с введением Республикой Узбекистан национальной валюты (Москва, 2 июня 1994 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.