Соглашение между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о формировании единого оборонного бюджета и порядке финансирования Вооруженных Сил государств Содружества (Минск, 14 февраля 1992 г.)

Соглашение
между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о формировании единого оборонного бюджета и порядке финансирования Вооруженных Сил государств Содружества
(Минск, 14 февраля 1992 г.)

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношениях между государствами - участниками с даты вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ от 1 декабря 2000 г.

Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина, в дальнейшем именуемые "государства - участники Содружества",

исходя из необходимости финансового обеспечения Вооруженных Сил государств Содружества,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.

ГАРАНТ:

В отношении Республики Беларусь, Республики Казахстан, Туркменистана, Республики Узбекистан Статья 1 действует с оговорками. В отношении Азербайджанской Республики и Украины Соглашение действует в объеме, предусмотренном особым мнением.

В состав единого оборонного бюджета, формируемого для финансирования Вооруженных Сил государств Содружества, включаются следующие виды затрат в расчете на год:

содержание армии и флота (денежное довольствие военнослужащих, заработная плата штатных рабочих и служащих, продовольственное обеспечение, оплата вещевого имущества, оплата и хранение специального топлива и горючего, ремонт и изготовление вооружения, военной техники и имущества, транспортные расходы, аренда средств электросвязи, содержание космодромов, специальных полигонов, баз и складов, рублевое покрытие расходов в иностранной валюте на содержание войск за границей, оперативные, хозяйственные и другие расходы, связанные с жизнеобеспечением войск);

оплата вооружения, военной техники и имущества, в том числе закупка ядерных боеприпасов;

оплата научно-технической продукции;

капитальное строительство и капитальный ремонт, в том числе специальное и жилищное строительство;

пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей.


Статья 2.


Ассигнования на содержание армии и флота определяются на основе фактической численности военнослужащих, рабочих и служащих Вооруженных Сил государств Содружества, норм обеспечения и нормативов содержания вооружения, военной техники и имущества, действующих цен и тарифов, планов боевой подготовки, производственно-хозяйственной деятельности и других факторов.

Ассигнования на оплату вооружения, военной техники и имущества определяются исходя из планируемых объемов поставок вооружения, военной техники и имущества для обеспечения Вооруженных Сил государств Содружества в пределах выделенных средств.

Ассигнования на оплату научно-технической продукции определяются исходя из планируемых объемов научных исследований и разработок по военной тематике с учетом их реализации и актуальности в пределах выделенных средств.

Капитальные вложения и ассигнования на строительство новых, реконструкцию и расширение действующих основных фондов определяются как совокупность затрат на создание нормальных условий для боевой и специальной подготовки, жизни и быта, хранения, содержания и ремонта вооружения, военной техники, имущества, работы органов управления, медицинского обслуживания и отдыха личного состава, а также обеспечение военнослужащих и членов их семей жильем и объектами социально-культурного и бытового назначения.

Ассигнования на пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил государств Содружества и членов их семей определяются исходя из численности пенсионеров и размеров назначенных им пенсий.


Статья 3.


Государства - участники Содружества признают целесообразность того, что единый оборонный бюджет будет определяться в ценах базового года с учетом прогнозируемого индекса цен и мер по социальной защите военнослужащих и членов их семей.


Статья 4.


Проект единого оборонного бюджета разрабатывается Главным командованием Вооруженных Сил государств Содружества, рассматривается Советом министров обороны (председателей комитетов по обороне) государств - участников Содружества и представляется Совету глав правительств Содружества.

Единый оборонный бюджет утверждается Советом глав государств Содружества по представлению Совета глав правительств Содружества.


Статья 5.


Государства - участники Содружества берут на себя обязательство участвовать в формировании единого оборонного бюджета путем внесения в него фиксированных взносов. Размер и порядок перечисления фиксированного взноса каждого государства - участника Содружества определяется Советом глав правительств Содружества.


Статья 6.


При возникновении в течение года потребности в дополнительных ассигнованиях, не учтенных в утвержденном едином оборонном бюджете, вопросы определения их объема, порядка зачисления в единый оборонный бюджет и финансирования Вооруженных Сил государств Содружества решаются в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 7.


Годовой отчет об исполнении единого оборонного бюджета представляется Главным командованием Вооруженных Сил государств Содружества Совету глав государств Содружества.

Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

Совершено в г. Минске 14 февраля 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую              За Республику            За Республику
 Республику                      Армения                  Беларусь
                                     / подпись /

ГАРАНТ:

См. особое мнение

                           За исключением финансирования закупок и испыт.
                           яд. оружия и финансирования войск за границей.
                           Для РБ соглашение действует на  перех. период.
                                                             / подпись /
 За Республику                   За Республику            За Республику
 Казахстан                       Кыргызстан               Молдова
        / подпись /                  / подпись /
 Ст. 2 абз. 1 вместо слова "фактической"
              написать "установленной"

 За Российскую                   За Республику            За Туркменистан
 Федерацию                       Таджикистан
        / подпись /                  / подпись /              / подпись /

 За Республику
 Узбекистан

ГАРАНТ:

В Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 2, стр. 42 приводится информация, что Республика Беларусь, Узбекистан, а также Туркменистан сделали оговорки, исключающие финансирование закупок ядерного оружия


Особое мнение Азербайджанской Республики и Украины.


Азербайджанская Республика и Украина не участвует в формировании единого оборонного бюджета на содержание Стратегических сил и Сил общего назначения, а осуществляет долевое финансирование только содержания Стратегических сил на своей территории на период, определенный для Азербайджанской Республики и Украины в соответствии с Минским соглашением между государствами - участниками Содружества Независимых Государств по Стратегическим силам от 30 декабря 1991 года.


 За Азербайджанскую                                            За Украину
 Республику                                                   / подпись /
        / подпись /


Соглашение между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о формировании единого оборонного бюджета и порядке финансирования Вооруженных Сил государств Содружества (Минск, 14 февраля 1992 г.)


Соглашение вступает в силу с момента его подписания


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 2, стр. 42 (Приводится информация, что Республика Беларусь, Узбекистан, а также Туркменистан сделали оговорки, исключающие финансирование закупок ядерного оружия), в Бюллетене международных договоров 1993 г., N 1, стр. 16


Настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношениях между государствами - участниками с даты вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ от 1 декабря 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.