Соглашение о координации работ по вопросам экспортного контроля сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки (Минск, 26 июня 1992 г.)

Соглашение
о координации работ по вопросам экспортного контроля сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки
(Минск, 26 июня 1992 г.)


Правительства государств-участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем "государства-участники",

подтверждая свою готовность развивать экономические и научно-технические связи между собой и с другими государствами на принципах равенства и взаимной выгоды,

сознавая, что в настоящее время особое значение приобретает задача по обеспечению предотвращения распространения оружия массового уничтожения и современных технологий, способствующих его созданию,

принимая во внимание, что неконтролируемый экспорт отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг может привести к использованию их отдельными странами для создания оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки, которые могут быть применены в региональных конфликтах или террористических актах,

учитывая, что контроль за экспортом вышеуказанной продукции, технологий и услуг направлен на защиту политических и военно-экономических интересов государств-участников,

руководствуясь необходимостью объединения усилий для выработки скоординированной политики нераспространения оружия массового уничтожения, согласованных действий при осуществлении экспортного контроля,

учитывая обязательства, взятые государствами-участниками в соответствии с Алма-Атинским и Минским Соглашениями,

договорились о нижеследующем:


Статья 1.


Государства-участники будут сотрудничать по вопросам контроля за экспортом отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, которые используются или могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки, и осуществлять в этих целях согласованные действия.


Статья 2.


Соглашение не имеет цели препятствовать международному сотрудничеству при условии, что такое сотрудничество не будет способствовать деятельности по созданию оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки.


Статья 3.


Государства-участники будут соблюдать Соглашение в соответствии с действующим в этих государствах законодательством и обязательствами, вытекающими из настоящего Соглашения.


Статья 4.


В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, государства-участники считают необходимым незамедлительно создать в своих государствах национальные системы экспортного контроля.

Основной задачей национальных систем экспортного контроля будет являться обеспечение контроля за экспортом отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, применяемых при создании оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки.


Статья 5.


Государства-участники будут осуществлять экспортный контроль путем установления лицензирования и таможенного контроля экспорта на основе разработанных с учетом существующих международных режимов единых контрольных списков отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, применяемых при создании оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки.


Статья 6.


Государства-участники будет доводить единые контрольные списки до субъектов хозяйственной деятельности независимо от форм собственности на своих территориях для руководства при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности и организуют осуществление соответствующего контроля национальными службами.


Статья 7.


Государства-участники договорились не допускать реэкспорта сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, включенных в контрольные списки, без письменного согласия уполномоченного органа государства, на территории которого они были произведены.


Статья 8.


Государства-участники будут обмениваться информацией об осуществленном экспорте (его отказе) сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, включенных в контрольные списки, и обязуются не передавать такую информацию, полученную от государств-участников, другим государствам или международным организациям.


Статья 9.


Государства-участники будут проводить согласованную политику экспортного контроля, включая вопросы применения санкций ко всем субъектам хозяйственной деятельности, нарушающим требования экспортного контроля. В этих целях государства-участники договорились проводить консультации.


Статья 10.


Государства-участники могут сотрудничать с другими странами по вопросам разработки гармонизированных списков и стандартизации правил контроля за экспортом сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, применяемых для создания различных видов оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки.


Статья 11.


Каждое государство-участник имеет право выйти из настоящего Соглашения, уведомив в письменной форме правительства Республики Беларусь и других государств-участников о своем решении не менее чем за шесть месяцев до предполагаемого выхода.


Статья 12.


Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено только по взаимной договоренности государств-участников.


Статья 13.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.


Совершено в городе Минске 26 июня 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство Азербайджанской           За Правительство Российской
          Республики                                 Федерации
                / подпись /                               / подпись /

За Правительство Республики                За Правительство Республики
          Армения                                 Таджикистан
                / подпись /                               / подпись /

За Правительство Республики               *За Правительство Туркменистана
          Беларусь
                / подпись /

За Правительство Республики                За Правительство Республики
          Казахстан                               Узбекистан
                / подпись /                               / подпись /

За Правительство Республики                За Правительство Украины
          Кыргызстан
                / подпись /                               / подпись /

За Правительство Республики                За Правительство Республики
          Молдова                                    Грузия
                / подпись /                               / подпись /

Туркменистан присоединится к данному Соглашению при наличии списков сырья, материалов и т.д.



Соглашение о координации работ по вопросам экспортного контроля сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 1993 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.