Соглашение о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств - участников Содружества Независимых Государств (Ашгабат, 24 декабря 1993 г.)

Соглашение
о порядке пенсионного обеспечения и государственного
страхования сотрудников органов внутренних дел
государств - участников Содружества Независимых Государств
(Ашгабат, 24 декабря 1993 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

О толковании положений настоящего Соглашения см. Решение Экономического суда СНГ от 13 мая 2004 г. N 01-1/7-03 и Консультативное заключение Экономического Суда СНГ от 20 апреля 2009 г. N 01-1/3-08


Государства - участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на Соглашении о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года,

выражая желание сотрудничать в области социального обеспечения сотрудников органов внутренних дел, лиц, уволенных из органов внутренних дел и их семей,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел Сторон, а также пенсионное обеспечение их семей осуществляются на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством Сторон, на территории которых они постоянно проживают, а до принятия этими Сторонами законодательных актов по данным вопросам - на условиях, по нормам и в порядке, установленным законодательством бывшего Союза ССР.

ГАРАНТ:

О толковании части 1 статьи 1 настоящего Соглашения см. решение Экономического Суда СНГ от 26 ноября 2015 г. N 01-1/2-15

Назначение пенсий и выплата пособий семьям, потерявшим кормильца, производится Стороной, в органах внутренних дел которой сотрудник проходил службу на момент гибели (смерти) или на территории которой проживал пенсионер.

Обязательное государственное страхование сотрудников органов внутренних дел производится в соответствии с законодательством Стороны по месту их службы.


Статья 2


В выслугу лет для назначения пенсий сотрудникам органов внутренних дел засчитывается служба (в том числе на льготных условиях) в Вооруженных Силах и других воинских формированиях, созданных высшими государственными органами, в органах безопасности и внутренних дел Сторон, а также бывшего Союза ССР и в Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств в порядке, установленном законодательством Стороны, где они проходили службу. Установленная выслуга лет не подлежит изменению другой Стороной.

Размер денежного довольствия для назначения пенсий сотрудникам органов внутренних дел и их семьям, определяется в порядке, установленном законодательством Стороны, которой производится назначение пенсии. При изменении пенсионером места жительства исчисление пенсии осуществляется в порядке, установленном законодательством Стороны по вновь избранному им месту жительства.

ГАРАНТ:

О толковании части второй статьи 2 настоящего Соглашения см. Консультативное заключение Экономического Суда СНГ от 15 ноября 2011 г. N 01-1/2-11


Статья 3


Расходы по пенсионному обеспечению сотрудников органов внутренних дел и их семей и обязательному государственному страхованию сотрудников органов внутренних дел осуществляются Сторонами за счет их бюджетов без взаимных расчетов между ними.


Статья 4


Органами, уполномоченными представлять Стороны в реализации настоящего Соглашения (далее - Уполномоченные Органы), выступают министерства внутренних дел Сторон.


Статья 5


Стороны через Уполномоченные Органы будут информировать друг друга о действующих в их государствах нормативных документах, принятых законодательных актах о пенсионном обеспечении сотрудников и их семей и государственном страховании сотрудников органов внутренних дел, последующих их изменениях, а также осуществлять постоянное сотрудничество по этим вопросам.


Статья 6


Вопросы, связанные с применением настоящего Соглашения, рассматриваются Уполномоченными Органами Сторон на двусторонней и многосторонней основе.


Статья 7


Каждый участник настоящего Соглашения может выйти из него, направив соответствующее письменное уведомление депозитарию. Действие Соглашения в отношении этого участника прекращается по истечении шести месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления.

Пенсионные права граждан государств - участников Содружества, возникшие в соответствии с положениями настоящего Соглашения, не теряют своей силы и в случае выхода из Соглашения государства-участника, на территории которого они проживают.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи депозитарию уведомления от трех Сторон, подтверждающего выполнение государствами-участниками внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 31 мая 1999 г. N 103-ФЗ


Совершено в городе Ашгабате 24 декабря 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику                  За Республику Молдова
                   / подпись /                                / подпись /

 За Республику Армения                          За Российскую Федерацию
                   / подпись /                                / подпись /

 За Республику Грузия                           За Республику Таджикистан
                   / подпись /                                / подпись /

 За Республику Беларусь                         За Туркменистан
                   / подпись /                                / подпись /

 За Республику Казахстан                        За Республику Узбекистан
                   / подпись /                                / подпись /

 За Кыргызскую Республику                       За Украину
                   / подпись /                                / подпись /


Соглашение о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств - участников Содружества Независимых Государств (Ашгабат, 24 декабря 1993 г.)


Соглашение вступило в силу 21 ноября 1994 г.


Настоящее Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 31 мая 1999 г. N 103-ФЗ


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 9 июля 1999 г.


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1993 г., N 5, стр. 76, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 октября 1999 г., N 41, ст. 4866, в Бюллетене международных договоров, январь 2000 г., N 1


См. статус настоящего Соглашения



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.