Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества по обеспечению стабильного положения на их внешних границах (Бишкек, 9 октября 1992 г.)

Соглашение
о сотрудничестве государств - участников Содружества по обеспечению стабильного положения на их внешних границах
(Бишкек, 9 октября 1992 г.)


Государства - участники Содружества Независимых Государств, подписавшие настоящее Соглашение, далее именуемые Сторонами, руководствуясь общепризнанными международными нормами и принципами, желанием развивать дружественные добрососедские отношения и способствовать взаимному обеспечению безопасности,

подтверждая свою приверженность положениям Хельсинского Заключительного акта о нерушимости границ,

будучи заинтересованными в обеспечении стабильного положения на внешних границах государств - участников СНГ и повышении ответственности в этом вопросе каждой из них в рамках Содружества,

выражая решимость и впредь обеспечивать неприкосновенность и нерушимость этих границ во имя спокойной жизни и безопасности своих народов и государств и их территориальной целостности,

исходя из того, что режим указанной границы и порядок ее охраны определены соответствующим законодательством и международными договорами,

признавая, что одним из эффективных средств достижения этих целей является координация, сотрудничество и оперативное взаимодействие погранвойск, служб государственной (национальной) безопасности, внутренних дел, таможенных органов, служб фито-санитарного контроля и консульских служб государств - участников Содружества,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


В настоящем Соглашении под внешними границами государств - участников СНГ Стороны понимают участки государственных границ государств - участников Содружества с государствами, не входящими в Содружество.


Статья 2.


Каждая из Сторон осуществляет надлежащие меры по обеспечению стабильного положения на внешних границах. Стороны будут строго и неуклонно соблюдать свои соответствующие законодательные положения, касающиеся режима государственной границы, пограничного режима и охраны государственной границы, равно как и относящиеся к внешней границе каждого государства - участника положения соответствующих международных договоров по вопросам границ и их режима, принимая все предусмотренные упомянутыми законодательными актами и договорами меры.

В случае, когда охрана внешней границы осуществляется совместно по соглашению с одним из государств - участников СНГ, в том числе с государствами - участниками Содружества, не имеющими с ними общей границы, ответственность перед Содружеством за стабильность положения на таких участках внешней границы несут государства - участники этих соглашений.


Статья 3.


В случаях дестабилизации либо угрозы дестабилизации на каком-либо из участков внешних границ государств - участников СНГ Стороны по инициативе одного или нескольких государств - участников Содружества незамедлительно осуществляют консультации и определяют возможные меры помощи по обеспечению стабильного положения на этих участках.


Статья 4.


В целях поддержания стабильного положения на внешних границах Стороны будут осуществлять всестороннюю координацию деятельности погранвойск, служб государственной (национальной) безопасности, внутренних дел, таможенных органов, служб фито-санитарного контроля и консульских служб.


Статья 5.


Пограничные войска, службы государственной (национальной) безопасности, внутренних дел, таможенные органы, службы фито-санитарного контроля, консульские службы, службы виз и регистраций Сторон в пределах своей компетенции осуществляют контроль и несут ответственность за соблюдение установленного порядка пересечения внешних границ государств - участников Содружества лицами, не являющимися гражданами этих государств, а также за перемещение через нее транспортных средств, грузов и иных предметов.

Компетентные органы Сторон осуществляют контроль за соблюдением режима пребывания лиц, не являющихся гражданами государств - участников СНГ, в пределах территории своих государств в соответствии с настоящим Соглашением.

Передвижение лиц, не являющихся гражданами государств - участников СНГ, с территории одного из государств - участников Содружества на территорию другого осуществляется с согласия компетентных органов последнего.


Статья 6.


Стороны подтверждают необходимость координации действий государств - участников Содружества в консульской области, подписания и введения в действие соглашений по визовым вопросам.


Статья 7.


Стороны осуществляют согласованный контроль за положением в дестабилизированной зоне внешних границ государств - участников Содружества.

В целях оказания друг другу на основе взаимного согласия помощи в укреплении режима безопасности внешних границ и предотвращения фактов нарушения в деятельности погранвойск, служб государственной (национальной) безопасности, внутренних дел, таможенных органов, служб фито-санитарного контроля и консульских служб, наносящих ущерб безопасности других государств - участников Содружества, уполномоченные представители государств - участников имеют право проводить согласованный контроль и инспекции в дестабилизированной зоне внешней границы государств - участников СНГ на территории любой другой Стороны с ее согласия.


Статья 8.


В качестве основного средства проведения инспекции заинтересованные государства - участники СНГ могут использовать миссии по установлению фактов дестабилизации. Состав и мандат миссий будут определяться по согласованию с государством, на территории которого миссии выполняют свои функции.


Статья 9.


Принципы проведения инспекции, определения зон, времени и режима их осуществления, формирования миссий по установлению фактов будут определены в специальном протоколе по укреплению ответственности Сторон.


Статья 10.


В случаях систематических нарушений режима безопасности в зоне внешних границ какой-либо Стороны и отказа этой Стороны от помощи со стороны других государств - участников СНГ по укреплению ее внешних границ Совет глав государств применяет в зависимости от характера нарушений согласованные невоенные санкции, если попытка урегулировать возникшую ситуацию путем переговоров не приведет к устранению нарушений.

Если в результате указанных нарушений какой-либо Стороне нанесен материальный ущерб, то ответственная за это Сторона обязана ее возместить.

Порядок установления понесенного ущерба и возмещения его виновной Стороной определяется отдельным протоколом Совета глав правительств.


Статья 11.


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься дополнения и изменения.


Статья 12.


Каждая из Сторон настоящего Соглашения может выйти из состава его участников, о чем она должна уведомить других участников не менее чем за шесть месяцев до даты выхода.

В этом случае остальные Стороны проведут консультации с тем, чтобы решить, в какой мере их обязательства по Соглашению остаются выполнимыми.


Статья 13.


Соглашение заключается сроком на пять лет. По истечении этого срока действие Соглашения продлевается на следующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не выразит иного.


Статья 14.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Совершено в городе Бишкеке 9 октября 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику            За Российскую Федерацию
                                                        / подпись /

 За Республику Армения                    За Республику Таджикистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Беларусь                   За Туркменистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Казахстан                  За Республику Узбекистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Кыргызстан                 За Украину
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Молдова


Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества по обеспечению стабильного положения на их внешних границах


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1993 г., N 10, в сборнике "Действующее международное право", т. 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение