Соглашение о статусе Пограничных войск Содружества Независимых Государств (Киев, 20 марта 1992 г.)

Соглашение
о статусе Пограничных войск Содружества Независимых Государств
(Киев, 20 марта 1992 г.)

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношениях между государствами - участниками с даты вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ от 1 декабря 2000 г.


Государства - участники Содружества во исполнение Соглашения глав государств - участников Содружества Независимых Государств о Вооруженных Силах и Пограничных войсках от 30 декабря 1991 г. договорились о нижеследующем:


Статья 1


Охрана государственных границ и морских экономических зон государств - участников Содружества осуществляется Пограничными войсками Содружества или собственными Пограничными войсками государств.

До принятия новых нормативных актов, регулирующих деятельность Пограничных войск, они руководствуются актами Содружества, национальным законодательством государств и не противоречащими ему нормативными актами бывшего Союза ССР.

Пограничные войска Содружества к выполнению других задач не привлекаются, за исключением ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.


Статья 2


Пограничные войска Содружества комплектуются личным составом на основании принципов, определяемых отдельным Соглашением.


Статья 3


Государства - участники настоящего Соглашения признают необходимость использования и развития имеющейся системы подготовки и повышения квалификации кадров для Пограничных войск Содружества.

Подготовка кадров осуществляется по заказам Главнокомандующего Пограничными войсками и командующих собственными Пограничными войсками государств.


Статья 4


Социальные и правовые гарантии военнослужащих Пограничных войск Содружества, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей регулируются Соглашением между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года и национальным законодательством государств - участников Содружества.


Статья 5


Органы управления Пограничных войск Содружества осуществляют свою деятельность во взаимодействии с соответствующими государственными органами, предприятиями и организациями государств - участников Содружества.

Пограничные войска Содружества заключают с предприятиями и организациями государств - участников Содружества договоры на выполнение работ по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники и по другим вопросам обеспечения деятельности Пограничных войск Содружества. Государства - участники Содружества содействуют заключению таких договоров.

Передвижения соединений и частей Пограничных войск Содружества и другие мероприятия вне пределов мест их постоянной дислокации (базирования) проводятся в соответствии с решениями Объединенного командования Пограничных войск по согласованию с правительством государства пребывания или уполномоченным им органом.


Статья 6


Государства - участники настоящего Соглашения в интересах охраны государственных границ и морских экономических зон предоставляют воинским формированиям Пограничных войск Содружества необходимые для передвижения наземное, воздушное, морское пространства, внутренние судоходные пути и содействуют передвижению этих формирований.

Обеспечение полетов авиации, навигационно-гидрографическое обеспечение кораблей Пограничных войск Содружества, а также использование причальных, портовых сооружений, аэродромов и аэропортов, железных и автомобильных дорог и их сооружений на территории государств - участников Содружества, связанных с охраной границ и морских экономических зон осуществляются безвозмездно.

Государства - участники настоящего Соглашения предоставляют Пограничным войскам Содружества в бессрочное и безвозмездное пользование земельные участки для размещения инженерно-технических сооружений и контролирующих средств вдоль границы.

Строительство новых дорог, мостов, зданий и других объектов в интересах охраны границ на территории государств - участников Содружества осуществляется с согласия их компетентных органов.


Статья 7


Государства - участники настоящего Соглашения принимают долевое участие в финансировании и материально-техническом обеспечении Пограничных войск Содружества. Объемы расходов на указанные цели и порядок финансирования определяются отдельными соглашениями.


Статья 8


Государства - участники настоящего Соглашения сохраняют за Пограничными войсками Содружества недвижимое имущество, которое они имели к моменту подписания настоящего Соглашения, а также обеспечивают их электроэнергией, коммунальными и другими услугами. Порядок и условия пользования выделенными земельными участками (за исключением случаев, предусмотренных статьей 6 настоящего соглашения), а также предоставления Пограничным войскам Содружества всякого рода услуг определяются в соответствии с законодательством государства пребывания и соглашениями о механизме деятельности Пограничных войск Содружества на территориях государств Содружества.

Движимое имущество Пограничных войск Содружества находится в их владении и пользовании. Порядок распоряжения им определяется Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.

Автотранспортные средства Пограничных войск Содружества имеют регистрационные номера и отличительные знаки. Регистрационные номера и знаки устанавливаются по согласованию с Главным командованием Объединенными Вооруженными Силами Содружества.


Статья 9


По делам о правонарушениях, совершенных лицами, входящими в состав Пограничных войск Содружества, или членами их семей применяется законодательство, действующее на территории государства - участника Содружества, где совершены эти правонарушения.


Статья 10


Пограничные войска Содружества имеют Пограничный Флаг, пограничные морской и авиационный флаги и опознавательные знаки, описания и порядок пользования которыми утверждаются Советом глав правительств.


Статья 11


Военнослужащие Пограничных войск Содружества носят установленную форму военной одежды, им разрешается хранение и ношение штатного огнестрельного оружия в соответствии с установленным порядком.


Статья 12


Порядок пребывания и статус Пограничных войск Содружества на территории государств, создающих собственные Пограничные войска, а также не вошедших в Содружество, определяются отдельными соглашениями.


Статья 13


Каждое государство - участник настоящего Соглашения имеет право выйти из настоящего Соглашения. Государство, намеревающееся выйти из Соглашения, уведомляет об этом в письменной форме государство депозитария и все другие государства - участники о своем решении поступить таким образом. Такое уведомление дается не менее, чем за шесть месяцев до даты предполагаемого выхода из настоящего Соглашения.

Собственные Пограничные войска государств, не вошедших в состав Содружества Независимых Государств, могут войти в состав Пограничных войск Содружества на основе специального соглашения.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.


Совершено в г. Киеве 20 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам - участникам настоящего Соглашения его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику            За Российскую Федерацию
                                                        / подпись /

 За Республику Армения                    За Республику Таджикистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Беларусь                   За Туркменистан
                                                        / подпись /

 За Республику Казахстан                  За Республику Узбекистан
                  / подпись /

 За Республику Кыргызстан                 За Украину
                  / подпись /

 За Республику Молдова


Соглашение о статусе Пограничных войск Содружества Независимых Государств (Киев, 20 марта 1992 г.)


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 4, в Бюллетене международных договоров, июнь1993 г., N 4


Настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношениях между государствами - участниками с даты вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ от 1 декабря 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.