Соглашение о принципах комплектования Пограничных войск Содружества и прохождения в них военной службы (Ташкент, 15 мая 1992 г.)

Соглашение
о принципах комплектования Пограничных войск Содружества и прохождения в них военной службы
(Ташкент, 15 мая 1992 г.)

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношениях между государствами - участниками с даты вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ от 1 декабря 2000 г.


Государства - участники Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем "государства - участники Содружества",

исходя из того, что государствами - участниками Содружества созданы Пограничные войска Содружества, собственные Пограничные войска и Объединенное командование Пограничных войск,

руководствуясь тем, что использование сложившейся системы подготовки кадров Пограничных войск методически оправдано и экономически целесообразно,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Государства - участники Содружества обязуются осуществлять согласованные мероприятия, направленные на обеспечение единообразного порядка призыва, комплектования и прохождения воинской службы в Пограничных войсках Содружества, соблюдая при этом следующие принципы:

1. Установление призывного возраста от 18 до 27 лет;

2. Сочетание срочной военной службы по призыву с военной службой солдат, матросов, сержантов и старшин по контракту;

3. Установление продолжительности срочной военной службы по призыву для:

матросов и старшин морских частей - 2 года с установлением дополнительных льгот, компенсации за увеличенный срок военной службы;

солдат, матросов, сержантов и старшин, имеющих высшее образование - 1 год;

остальных солдат и сержантов - 1 год и 6 месяцев;

4. Осуществление призыва граждан на срочную военную службу, отправка их в войска и увольнение в запас два раза в год: в апреле - июне и октябре-декабре;

5. Комплектование Пограничных войск Содружества на основе сочетания территориального и экстерриториального принципа в соответствии с законодательством государств - участников Содружества.

6. Сохранение существующего порядка подготовки специалистов для Пограничных войск Содружества в существующей системе допризывной (начальной военной) подготовки молодежи и подготовки специалистов для Объединенных Вооруженных Сил Содружества.


Статья 2.


Призыв граждан для прохождения ими срочной военной службы в Пограничных войсках Содружества осуществляется порядком, установленным Соглашением государств - участников Содружества для Объединенных Вооруженных Сил Содружества от 20 марта 1992 года, а также настоящим Соглашением и законодательством государств - участников Содружества через существующую систему призыва.


Статья 3.


Государства - участники Содружества не препятствуют гражданам проходить военную службу в Пограничных войсках Содружества и в собственных Пограничных войсках государств на добровольной основе или по контракту.


Статья 4.


Порядок прохождения военной службы военнослужащими в Пограничных войсках Содружества устанавливается Советом глав государств по представлению Главнокомандующего Пограничными войсками с учетом законодательства государств - участников Содружества.


Статья 5.


Государства - участники Содружества признают необходимость использования и развития имеющейся системы подготовки военных кадров для обеспечения потребности в них Пограничных войск Содружества и собственных Пограничных войск.

Подготовка кадров для Пограничных войск Содружества и собственных Пограничных войск государств осуществляется на договорной основе в соответствии с заказами Главнокомандующего Пограничными войсками и командующих собственными Пограничными войсками государств.


Статья 6.


Военнослужащие с их согласия могут быть переведены (откомандированы) для дальнейшего прохождения службы из Пограничных войск Содружества в собственные Пограничные войска и наоборот с исключением из списков личного состава по согласованию между Главнокомандующим Пограничными войсками и командующими собственными Пограничными войсками.

Порядок перевода (откомандирования) военнослужащих в этих случаях устанавливается отдельным Протоколом между Главнокомандующим Пограничными войсками и командующими собственными Пограничными войсками.


Статья 7.

ГАРАНТ:

В отношении Республики Узбекистан Статья 7 действует в иной редакции


Государства - участники Содружества признают необходимость сохранения в Пограничных войсках Содружества установленных воинских званий для военнослужащих до генерала армии включительно и существующего порядка присвоения воинских званий, снижения в воинском звании, лишения воинского звания и восстановления в воинском звании.

При этом присвоение воинских званий офицерского состава в Пограничных войсках Содружества производится:

первого офицерского звания, воинского звания полковника и ему равного, воинского звания досрочно и на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности - Главнокомандующим Пограничными войсками;

до капитана включительно - командующими группами Пограничных войск, командующими войсками пограничных округов;

до подполковника и ему равных включительно - первыми заместителями Главнокомандующего Пограничными войсками и заместителем Главнокомандующего Пограничными войсками по кадрам;

воинские звания высшего офицерского состава до генерал - полковника и ему равных включительно - Главами государств пребывания по представлению Объединенного командования Пограничных войск;

генерала армии и ему равных - Советом глав государств Содружества по представлению Объединенного командования Пограничных войск.


Статья 8.

ГАРАНТ:

В отношении Республики Узбекистан и Республики Казахстан Статья 8 действует в иной редакции


Назначение лиц офицерского состава Пограничных войск Содружества на командные должности и освобождение их от занимаемых должностей производится:

командующих группами Пограничных войск, командующих войсками пограничных округов - с согласия Главы государства пребывания - Главнокомандующим Пограничными войсками;

начальника Академии пограничных войск, начальников пограничных училищ, начальников пограничных отрядов, начальников отдельных отрядов пограничного контроля, начальников отдельных контрольно-пропускных пунктов 1 категории, командиров отдельных авиационных полков, командиров отдельных бригад пограничных сторожевых кораблей, им равных и выше - Главнокомандующим Пограничными войсками по согласованию с Объединенным командованием Пограничных войск.


Статья 9.


Награждение военнослужащих Пограничных войск Содружества орденами, медалями и присвоение почетных званий, учреждаемых государствами - участниками Содружества, будет производиться по представлению Главнокомандующего Пограничными войсками, командующих группами Пограничных войск, а в собственных Пограничных войсках государств в соответствии с законодательством этих государств.


Статья 10.


Соглашение вступает в силу с момента его подписания.


Совершено в г. Ташкенте 15 мая 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в архиве Правительства Республики Беларусь, которая направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику            За Российскую Федерацию
                                                        / подпись /

 За Республику Армения                    За Республику Таджикистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Беларусь                   За Туркменистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Казахстан                  За Республику Узбекистан
 С замечанием     / подпись /             С поправками  / подпись /

 За Республику Кыргызстан                 За Украину
                  / подпись /

 За Республику Молдова

Статья 7.
редакции Республики Узбекистан)


Присвоение воинских званий на территории государства - участника Содружества осуществляется в соответствии с законодательством этого государства.

Воинские звания высшего офицерского состава до генерал - полковника и ему равных включительно присваиваются Главами государств - участников Содружества. Генерала армии и ему равных - Советом Глав государств - участников Содружества по совместному представлению Главнокомандующего Пограничными войсками и соответствующих ведомств государства - участника Содружества.


Статья 8.
редакции Республики Казахстан и Республики Узбекистан)


Назначение лиц офицерского состава Пограничных войск Содружества на командные должности и освобождение их от занимаемых должностей производится в соответствии с законодательством государств - участников Содружества.


     За Республику Казахстан                     За Республику Узбекистан
                 / подпись /                                  / подпись /


Соглашение о принципах комплектования Пограничных войск Содружества и прохождения в них военной службы (Ташкент, 15 мая 1992 г.)


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 5, стр. 17


Настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношениях между государствами - участниками с даты вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ от 1 декабря 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.