Решение о Концепции охраны границ государств - участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество (Минск, 26 мая 1995 г.)

Решение
о Концепции охраны границ государств - участников
Содружества Независимых Государств
с государствами, не входящими в Содружество
(Минск, 26 мая 1995 г.)

ГАРАНТ:

См. также: Договор о сотрудничестве в охране границ государств-участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество (Минск, 26 мая 1995 г.)


Совет глав государств Содружества Независимых Государств

решил:


1. Одобрить Концепцию охраны границ государств-участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество (прилагается).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания.


Совершено в городе Минске 26 мая 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику                  За Республику Молдова


 За Республику Армения                          За Российскую Федерацию
              / подпись /                                     / подпись /

 За Республику Беларусь                         За Республику Таджикистан
              / подпись /                                     / подпись /

 За Республику Грузия                           За Туркменистан
              / подпись /

 За Республику Казахстан                        За Республику Узбекистан
              / подпись /

 За Кыргызскую Республику                       За Украину
              / подпись /

Одобрена Решением Совета глав государств

Содружества Независимых Государств

о Концепции охраны границ

государств-участников Содружества

Независимых Государств с государствами,

не входящими в Содружество,

от 26 мая 1995 года


Концепция
охраны границ государств-участников Содружества
Независимых Государств с государствами,
не входящими в Содружество


I. Общие положения


В настоящей Концепции под термином "Границы" понимаются участки государственных границ государств-участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество.

Концепция охраны Границ государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - Концепция) есть совокупность совместно выработанных ими взглядов на охрану, координацию усилий и взаимодействие пограничных войск по обеспечению безопасности Границ.

Концепция включает в себя основы пограничной политики на Границах, основные направления сотрудничества по обеспечению их безопасности, а также пути реализации ее положений.

Концепция основывается на положениях Устава ООН, принципах ОБСЕ, Устава Содружества Независимых Государств и других документах, принятых государствами-участниками Содружества.



II. Основы пограничной политики на Границах


Пограничную политику на Границах составляет согласованная, скоординированная или совместная деятельность институтов государственной власти государств-участников Содружества Независимых Государств, направленная на обеспечение безопасности Границ.

Основными целями пограничной политики на Границах являются: обеспечение стабильности, безопасности и нерушимости Границ; создание необходимых условий для формирования единого экономического и таможенного пространства государств-участников Содружества Независимых Государств; обеспечение эффективной борьбы с международным и внутренним терроризмом, любыми проявлениями сепаратизма и национализма, наркобизнесом; содействие мирному разрешению пограничных инцидентов и территориальных разногласий на Границах.

В своей пограничной политике государства-участники Содружества руководствуются следующими принципами:

взаимного уважения суверенитета, равенства и территориальной целостности;

обеспечения взаимной безопасности при установлении или изменении Границ, определении и обеспечении их режима;

нерушимости Границ и мирного разрешения спорных пограничных вопросов;

всестороннего сотрудничества по охране Границ;

признания приоритетности совместных решений (принятых на основе консенсуса) по вопросам охраны Границ;

взаимной ответственности государств за обеспечение охраны своего участка Границы с учетом интересов безопасности всех государств - участников Содружества.


III. Основные направления сотрудничества государств - участников
Содружества по обеспечению охраны Границ


Государства-участники Содружества, осуществляя сотрудничество по вопросам охраны Границ:

обеспечивают соблюдение своих законодательных и нормативных актов в части, касающейся охраны Границ, поддержания режима Границ и пограничного режима, положений соответствующих международных договоров по вопросам Границ на двусторонней и многосторонней основе;

осуществляют правовое регулирование и содействуют сближению национального законодательства по пограничным вопросам, не нанося ущерба ни одному из государств-участников Содружества;

обеспечивают самостоятельно или коллективно (по соглашению с другими государствами-участниками Содружества) пресечение проникновения через Границу террористических групп и других преступных элементов, незаконного перемещения оружия и боеприпасов, взрывчатых, отравляющих, радиоактивных, психотропных и наркотических веществ, других запрещенных к ввозу-вывозу предметов и грузов и нелегальной миграции;

проводят накопление, анализ, обработку и обмен информацией по вопросам безопасности Границ, оценку внутренних и внешних угроз и выявление источников опасности на Границах, разработку и координацию межгосударственных целевых программ по вопросам обеспечения стабильности и охраны Границ;

своевременно выявляют (самостоятельно или совместно с силами и средствами пограничных войск, других министерств и ведомств государств - участников Содружества) признаки подготовки к вооруженному нападению на государства-участники Содружества;

принимают действенные меры по локализации любых проявлений нестабильности и конфликтов на Границе;

создают при необходимости на двусторонней или многосторонней основах региональные объединенные командования (штабы, координационные советы) пограничных войск заинтересованных государств-участников Содружества в целях совместной охраны Границ и реализации ими пограничной политики;

проводят консультации и согласовывают, координируют свои позиции по обеспечению охраны Границ и при принятии решений по вопросам пограничной политики на Границах с учетом интересов безопасности государств-участников Содружества;

развивают системы правовой и социальной защиты военнослужащих и членов их семей, других граждан, участвующих в охране Границ вне пределов своих государств, в соответствии с заключенными договорами, осуществляют мероприятия по повышению уровня жизни (с учетом региональных особенностей прохождения службы), материального, финансового и иных видов обеспечения;

содействуют решению вопросов строительства пограничных войск и определения их статуса, обеспечения материально-техническими средствами и специальной техникой, подготовки военных кадров пограничных войск государств-участников Содружества, а также координации усилий по разработке проектов межгосударственных соглашений по этим и другим вопросам, связанным с деятельностью пограничных войск государств - участников Содружества.

Формы и способы решения пограничными войсками государств - участников Содружества задач сотрудничества в охране Границ определяются их национальным законодательством и соответствующими межгосударственными соглашениями.

Приоритетные направления деятельности пограничных войск определяются государствами-участниками Содружества с учетом конкретно сложившейся обстановки на их Границах.


IV. Охрана Границ


Охрана Границ является составной частью системы обеспечения безопасности государств-участников Содружества и осуществляется путем реализации комплекса внешнеполитических, экономических, военных, правовых, организационных, технических, оперативных и других мер. Их согласованная деятельность в сфере общих интересов направляется высшими и соответствующими координирующими органами Содружества Независимых Государств на:

пресечение противоправного, в том числе насильственного, изменения установленного прохождения Границ, захвата и незаконного использования (освоения) приграничных участков территорий государств-участников Содружества,

защиту на Границах интересов государств-участников Содружества от посягательств;

предупреждение и противодействие любым проявлениям на Границах сепаратизма, национализма, шовинизма и фашизма, а также их использованию против территориальной целостности, суверенитета и независимости какого-либо из государств-участников Содружества.

Охрану Границ осуществляют на суше, море, реках, озерах и иных водоемах пограничные войска; в воздушном пространстве и в подводной среде морских акваторий - вооруженные силы, если национальным законодательством не предусматривается иное.

Решение об участии в случае необходимости (оказании помощи пограничным войскам) формирований вооруженных сил и других войск в совместных пограничных операциях, охране и защите отдельных участков Границ, а пограничных войск - в совместных с вооруженными силами операциях по прикрытию и обороне Границ, принимаются государствами - участниками Содружества в соответствии с их национальным законодательством.

В интересах содействия выполнению совместных задач по охране Границ, их прикрытию и обороне органы управления, части и соединения пограничных войск и назначенных для этих целей формирований вооруженных сил:

устанавливают и поддерживают постоянную связь оповещения и взаимодействия;

осуществляют отработку и совершенствование вопросов взаимодействия в ходе совместных рекогносцировок, штабных тренировок, командно-штабных и тактических (оперативно-тактических) учений.


V. Реализация положений Концепции


Государства-участники Содружества в соответствии с национальным законодательством осуществляют реализацию положений настоящей Концепции поэтапно с учетом интеграционного развития Содружества Независимых Государств в целом, путем выявления круга проблем, представляющих взаимный интерес, расширения основы для совместных действий по реализации пограничной политики на Границах. Концепция предполагает

на первом этапе:

создание договорно-правовой базы сотрудничества государств - участников Содружества по пограничным вопросам, предусмотренной Перспективным планом интеграционного развития Содружества Независимых Государств;

завершение и создание национальной пограничной инфраструктуры и строительства пограничных войск;

организацию обеспечения информационных центров пограничных войск и формирование основ единой системы информационного обеспечения охраны Границ, а также осуществление необходимой координации в ее оперативном обеспечении;

на втором этапе:

совершенствование договорно-правовой базы сотрудничества государств-участников Содружества по вопросам обеспечения охраны Границ;

создание единой системы информационного обеспечения охраны Границ с использованием унифицированных программных и технических средств.

Реализация положений Концепции осуществляется также путем достижения соответствующих двусторонних и многосторонних договоренностей между государствами-участниками Содружества по вопросам сотрудничества в охране Границ, разработки механизма принятия и проведения в жизнь коллегиальных решений Совета командующих Пограничными войсками в области пограничной политики.


* * *


Государства-участники Содружества в перспективе имеют целью создать на основе Концепции целостную систему обеспечения охраны Границ, поэтому положения настоящей Концепции могут дополняться, уточняться и совершенствоваться по мере дальнейшего развития интеграционных процессов и укрепления сотрудничества между государствами-участниками Содружества Независимых Государств.

Реализация положений настоящей Концепции не затрагивает международно-правового статуса государственных границ, которые не охватываются термином "Граница".



Решение о Концепции охраны границ государств - участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество (Минск, 26 мая 1995 г.)


Текст решения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1996 г., N 2, стр. 3, в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1995 г., N 2, стр. 52




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.