Соглашение о подготовке и обучении военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств для участия в операциях по поддержанию мира (Москва, 19 января 1996 г.)

Соглашение
о подготовке и обучении военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств для участия в операциях по поддержанию мира
(Москва, 19 января 1996 г.)


Государства-участники Содружества Независимых Государств, руководствуясь Перспективным планом интеграционного развития Содружества Независимых Государств, утвержденным Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 21 октября 1994 года, Решением Совета коллективной безопасности о Концепции коллективной безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности от 10 февраля 1995 года, а также принимая во внимание необходимость согласованной и качественной подготовки военного и гражданского персонала для участия в операциях по поддержанию мира,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


В целях повышения эффективности проведения операций по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств организовать с 1 октября 1996 года подготовку и обучение военного и гражданского персонала, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств, согласно прилагаемому Перечню.

Разрешить Совету министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств и Совету министров иностранных дел государств-членов Содружества Независимых Государств вносить в случае необходимости согласованные изменения в указанный Перечень.


Статья 2.


Подготовку и обучение военного и гражданского персонала, указанного в статье 1 настоящего Соглашения, осуществлять в центрах подготовки миротворческих сил по единым программам, утверждаемым Советом министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств по согласованию с Советом министров иностранных дел государств-членов Содружества Независимых Государств.

Центры подготовки миротворческих сил, количество и сроки готовности их к работе, а также порядок подготовки в них персонала, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств, определяются Советом глав правительств Содружества по совместному предложению Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств и Совета министров иностранных дел государств-членов Содружества Независимых Государств.

ГАРАНТ:

Перечень центров подготовки и порядок подготовки и обучения военного и гражданского персонала, утверждены Решением Совета глав правительств от 18 октября 1996 г.


Подготовка и обучение полицейского (милицейского) персонала, выделяемого в состав подразделений полиции (милиции), осуществляется министерствами внутренних дел государств-участников данного Соглашения.


Статья 3.


Материально-техническое обеспечение и финансирование центров подготовки миротворческих сил, указанных в статье 2 настоящего Соглашения, осуществляется за счет государств, на территории которых расположены эти центры.


Статья 4.


Подготовка и обучение военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств, направленного в центры подготовки миротворческих сил другого государства-участника, производится в порядке, определяемом двусторонними контрактами на обучение.


Статья 5.


Координация вопросов, связанных с подготовкой и обучением в центрах подготовки миротворческих сил военного и гражданского персонала, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств, осуществляется Советом министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств совместно с Советом министров иностранных дел государств-членов Содружества Независимых Государств.


Статья 6.


Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства-участника Содружества Независимых Государств, а также других государств, разделяющих цели данного Соглашения.


Статья 7.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Соглашение заключается сроком на пять лет. По истечении этого срока действие Соглашения продлевается на следующий пятилетний период.

Любой участник настоящего Соглашения может выйти из него путем направления депозитарию письменного уведомления о своем намерении не менее чем за шесть месяцев. Депозитарий в месячный срок уведомляет об этом всех участников Соглашения.


Совершено в городе Москве 19 января 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику                  За Республику Молдова

 За Республику Армения                          За Российскую Федерацию
                  / подпись /                               / подпись /

 За Республику Беларусь                         За Республику Таджикистан
 Беларусь не направляет воинский контингент                 / подпись /
 в состав миротворческих сил
                  / подпись /

 За Грузию                                      За Туркменистан
                  / подпись /

 За Республику Казахстан                        За Республику Узбекистан
                                                            / подпись /

 За Кыргызскую Республику                       За Украину
                  / подпись /

Приложение

к Соглашению государств-участников

Содружества Независимых Государств

о подготовке и обучении военного и

гражданского персонала

государств-участников Содружества Независимых

Государств для участия в операциях

по поддержанию мира

от 19 января 1996 года


Перечень
военного и гражданского персонала, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств, подлежащего обучению в центрах подготовки миротворческих сил


1. Военный персонал:


Объединенное командование Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств;

боевые части (подразделения);

военные наблюдатели и офицеры связи.


2. Полицейский (милицейский) персонал, выделяемый в состав подразделений полиции (милиции).


3. Гражданским персонал:


а) наблюдатели Миссии наблюдения за:

соблюдением прав человека,

действиями администрации на местах,

действиями подразделений полиции (милиции),

ходом выборов в местные органы самоуправления и центральные органы власти, проведением референдумов;


б) специалисты по вопросам оказания гуманитарной помощи.




Соглашение о подготовке и обучении военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств для участия в операциях по поддержанию мира (Москва, 19 января 1996 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1996 г., N 5, стр. 13, в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество" от 19 января 1996 г., N 1, стр. 48


18 августа 2009 г. Грузия вышла из состава СНГ, но продолжает участвовать в настоящем Соглашении


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.