Соглашение о Группах военных наблюдателей и Коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств (Киев, 20 марта 1992 г.)

Соглашение
о Группах военных наблюдателей и Коллективных силах по поддержанию мира
в Содружестве Независимых Государств
(Киев, 20 марта 1992 г.)

ГАРАНТ:

Решением Совета глав государств СНГ (Москва, 19 января 1996 г.) утверждено Положение о Коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве


Государства - участники настоящего Соглашения,

исходя из провозглашенной ими в алма-атинской Декларации цели построения демократических правовых государств, отношения между которыми будут развиваться на основе уважения государственного суверенитета, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы или угрозы силой, мирного урегулирования споров, уважения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств,

подтверждая приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций,

осознавая свою ответственность за сохранение гражданского мира и межнационального согласия и стремясь незамедлительно принять согласованные практические меры с целью содействовать утверждению в рамках Содружества обстановки мира, стабильности, согласия и доверия,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


В целях оказания друг другу на основе взаимного согласия помощи в урегулировании и предотвращении на территории любого из членов Содружества конфликтов на межнациональной, межконфессиональной и политической основе, влекущих за собой нарушение прав человека, создаются группы военных наблюдателей и коллективных сил по поддержанию мира государств - участников Содружества (именуемые в дальнейшем - "группа по поддержанию мира")


Статья 2.


Группа по поддержанию мира осуществляет те функции и задачи, которые возлагаются на нее по принимаемому с общего согласия решению Совета глав государств - участников Содружества независимых государств. Такое решение принимается только в случае поступления просьбы со стороны всех конфликтующих сторон, а также при условии достижения между ними соглашения о прекращении огня и других враждебных действий до направления группы по поддержанию мира.


Статья 3.


Группа по поддержанию мира создается для осуществления таких задач, как разъединение конфликтующих сторон, наблюдение за выполнением договоренностей о прекращении огня или перемирия, контроль за соблюдением договоренностей о разоружении противоборствующих сторон, создание условий для мирного урегулирования возникающих споров и конфликтов, содействие обеспечению прав и свобод человека, оказание гуманитарной помощи, в том числе в случае экологических катастроф или стихийных бедствий. Группа по поддержанию мира не может использоваться для участия в боевых действиях.


Статья 4.


Состав группы по поддержанию мира формируется на добровольной основе государствами - участниками настоящего соглашения, за исключением конфликтующих сторон, путем предоставления воинских контингентов, военных или гражданских наблюдателей либо иного гражданского персонала, а также помощи, соответствующих средств обслуживания, включая право прохода. В целях надлежащего функционирования группы по поддержанию мира создается временное объединенное командование из представителей государств - участников настоящего Соглашения.

Командующий группой по поддержанию мира назначается решением Совета глав государств и подотчетен ему.


Статья 5.


Государства - участники настоящего соглашения обязуются строго соблюдать миротворческий, нейтральный и беспристрастный статус группы по поддержанию мира, не допускать вовлечения его служащих в прямые военные столкновения в интересах любой из противоборствующих сторон, воздерживаться от поощрения или совершения действий, способных сорвать или воспрепятствовать осуществлению персоналом группы возложенных на нее функций и предпринимать все необходимые меры в целях обеспечения безопасности и защиты от любых насильственных посягательств на жизнь и здоровье персонала.


Статья 6.


Государства - участники настоящего Соглашения в соответствии со своими обязательствами по Уставу ООН, другим международным соглашениям и по взаимной договоренности друг с другом могут давать согласие на участие военного и гражданского персонала группы по поддержанию мира в предпринимаемых органами и структурами СБСЕ миротворческих усилиях и в проводимых по решению Совета Безопасности акциях ООН по поддержанию мира.


Статья 7.


Государства - участники настоящего Соглашения проведут между собой переговоры и подпишут дополнительные протоколы по всем конкретным вопросам, связанным с комплектованием групп по поддержанию мира, их структурой, материально-техническим обеспечением, правовым статусом персонала и финансированием их деятельности.

ГАРАНТ:

См. подписанные в Ташкенте, 15 мая 1992 г. Протоколы о временном порядке формирования и задействования Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в зонах конфликтов между государствами и в государствах СНГ; о комплектовании, структуре, материально-техническом и финансовом обеспечении; о статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ


Совершено в городе Киеве 20 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в архиве правительства Республики Беларусь, которое направит государствам - участникам настоящего Соглашения его заверенную копию.

ГАРАНТ:

Соглашение ратифицировано Российской Федерацией постановлением ВС РФ от 12 июня 1992 г. N 2983-I


 За Азербайджанскую Республику                  За Российскую Федерацию
Вступает в силу после ратификации                             / подпись /
парламентом республики
                   / подпись /

 За Республику Армения                          За Республику Таджикистан
                   / подпись /                                / подпись /

 За Республику Беларусь                         За Туркменистан
                   / подпись /

 За Республику Казахстан                        За Республику Узбекистан
                   / подпись /                                / подпись /

 За Республику Кыргызстан                       За Украину
                   / подпись /         В каждом конкретном случае решение
                                       об участии Украины принимает
 За Республику Молдова                 Верховный Совет Украины
                   / подпись /                                / подпись /


Соглашение о Группах военных наблюдателей и Коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств (Киев, 20 марта 1992 г.)


Текст Соглашения опубликован в "Российской газете" от 23 марта 1992 г., в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 4, стр. 9, в сборнике "Действующее международное право" т. 2


Соглашение ратифицировано Российской Федерацией постановлением ВС РФ от 12 июня 1992 г. N 2983-I




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.