Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о межгосударственных воинских перевозках в интересах охраны внешних границ государств - членов Содружества Независимых Государств (Ереван, 19 августа 1994 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о межгосударственных воинских перевозках в интересах охраны внешних границ государств - членов Содружества Независимых Государств
(Ереван, 19 августа 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из взаимных интересов по обеспечению безопасности государств на внешних границах (границах с третьими странами, не являющимися государствами - членами Содружества Независимых Государств),

выражая заинтересованность в осуществлении эффективного сотрудничества в решении практических вопросов всестороннего обеспечения охраны внешних границ государств Содружества Независимых Государств, согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины означают:

1. "Пограничные войска Российской Федерации" - соединения, части и подразделения Пограничных войск Российской Федерации, находящиеся на территории государств - членов Содружества Независимых Государств.

2. "Лица, входящие в состав Пограничных войск Российской Федерации":

а) военнослужащие Пограничных войск Российской Федерации;

б) лица из числа граждан Российской Федерации, не являющиеся военнослужащими, работающие в частях, учреждениях, организациях и на предприятиях Пограничных войск Российской Федерации.

3. "Члены семей лиц, входящих в состав Пограничных войск Российской Федерации" - супруги, дети, а также совместно проживающие родственники, которые находятся на иждивении лиц, входящих в состав Пограничных войск Российской Федерации.

4. "Имущество" - все виды вооружений, боеприпасов, военной техники, включая транспортные и другие материально-технические средства, а также любые иные материальные средства, необходимые для обеспечения деятельности Пограничных войск Российской Федерации.

5. "Межгосударственные воинские перевозки" - перевозки войск, имущества и лиц, входящих в состав Пограничных войск Российской Федерации и членов их семей, по территориям государств - членов Содружества Независимых Государств, в том числе по территории Республики Армения.


Статья 2.


Армянская Сторона обеспечивает беспрепятственный, безвозмездный провоз по территории Республики Армения, а также транзит через свою территорию межгосударственных воинских перевозок в интересах обеспечения охраны внешних границ государств - членов Содружества Независимых Государств без взимания таможенных пошлин, транзитных и других сборов, установленных в отношении транзита.


Статья 3.


Межгосударственные воинские перевозки осуществляются железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом.

Перевозка опасных грузов осуществляется в соответствии с Правилами перевозок таких грузов, действующими в Республике Армения.

Лица, входящие в состав Пограничных войск Российской Федерации, и члены их семей следуют через территорию Республики Армения на безвизовой основе по предъявлению документов, удостоверяющих личность, а их несовершеннолетние дети - по записям в этих документах.

Стороны предоставляют право лицам, входящим в состав Пограничных войск Российской Федерации, и членам их семей провозить транзитом через территорию Республики Армения личное имущество без ограничений и взимания таможенных пошлин, налогов и сборов, за исключением предметов, запрещенных к провозу через границу законодательствами Сторон.


Статья 4.


Заявки на планирование межгосударственных воинских перевозок направляются в военно-транспортные органы Сторон для согласования.


Статья 5.


Управление межгосударственными воинскими перевозками осуществляется:

по территории Российской Федерации - Управлением специальных перевозок МВД России,

по территории Республики Армения - военно-транспортными органами Республики Армения.

По состоянию на 6.00 и 18.00 московского времени отчетных суток Управление специальных перевозок МВД России и военно-транспортные органы Республики Армения обмениваются информацией о межгосударственных воинских перевозках.


Статья 6.


Военно-транспортные органы Республики Армения обеспечивают безопасность и выполнение графиков движения межгосударственных воинских перевозок по территории Республики Армения.


Статья 7.


Межгосударственные воинские перевозки, требующие сопровождения, охраняются воинскими караулами Пограничных войск Российской Федерации в соответствии с положениями, действующими в Пограничных войсках Российской Федерации.

Личный состав караулов по сопровождению межгосударственных воинских перевозок по вопросам организации службы и тылового обеспечения в пути следования взаимодействует с представителями военно-транспортных органов Республики Армения на путях сообщения, по которым осуществляются перевозки.


Статья 8.


Организация межгосударственных воинских перевозок воздушным транспортом осуществляется по согласованию с органами Сторон, ведающими вопросами воздушного транспорта.

Самолеты и вертолеты Пограничных войск Российской Федерации осуществляют полеты (перелеты) в воздушном пространстве Республики Армения по заранее поданным заявкам в порядке и по маршрутам, определенным по согласованию между Сторонами.

Армянская Сторона способствует беспрепятственным полетам (перелетам) в воздушном пространстве Республики Армения самолетов и вертолетов Пограничных войск Российской Федерации.

Обеспечение полетов по согласованным планам авиации Пограничных войск Российской Федерации на территории Республики Армения осуществляется безвозмездно, за исключением технического обслуживания и заправки, которые осуществляются по безналичному расчету по действующим ценам в Республике Армения.


Статья 9.


Осуществление межгосударственных воинских перевозок автомобильным транспортом осуществляется как в одиночном порядке, так и в составе колонны.

Движение колонн осуществляется в соответствии с правилами дорожного движения Республики Армения, если Сторонами не будет согласовано иное.


Статья 10.


Разрешение спорных вопросов, которые будут возникать в процессе выполнения настоящего Соглашения, будет осуществляться путем консультаций уполномоченных представителей Сторон.


Статья 11.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать в течение пяти лет, а затем автоматически продлеваться каждый раз на последующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить действие Соглашения, о чем она должна письменно известить другую Сторону не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода.

По взаимному согласию Сторон в Соглашение могут вноситься изменения и дополнения.


Совершено в Ереване 19 августа 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                 За Правительство
 Российской Федерации                             Республики Армения
              / подпись /                                     / подпись /

 Главнокомандующий Пограничными                   Государственный министр
 войсками Российской Федерации                    Республики Армения
                     А.Николаев                                В.Саркисян


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о межгосударственных воинских перевозках в интересах охраны внешних границ государств - членов Содружества Независимых Государств (Ереван, 19 августа 1994 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1995 г., N 3, стр. 54




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.