Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о расконсервации и возобновлении промышленной эксплуатации Армянской атомной электростанции (Москва, 17 марта 1994 г.)


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Республики Армения о расконсервации и возобновлении промышленной
эксплуатации Армянской атомной электростанции
(Москва, 17 марта 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание, что обе Стороны являются участниками соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств "Об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии", подписанного в г. Минске 26 июня 1992 года,

отмечая, что Российская Федерация и Республика Армения являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия от 01 июля 1968 года,

исходя из добрососедских отношений, существующих между Российской Федерацией и Республикой Армения, тесных взаимовыгодных экономических связей, необходимости дальнейшего укрепления и расширения этих связей в интересах Сторон,

учитывая, что в состав Министерства Российской Федерации по атомной энергии входят организации генерального проектировщика, научного руководителя и главного конструктора,

принимая во внимание энергетический кризис в Республике Армения,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны совместно участвуют в следующих работах на Армянской атомной электростанции (Армянской АЭС):

проведение обследования основного оборудования;

расконсервация, восстановление Армянской АЭС и доведение ее до проектного уровня с выполнением дополнительных мероприятий по повышению безопасности;

проведение пусконаладочных работ и ввод в промышленную эксплуатацию энергоблоков N 1 и 2;

подготовка оперативного и ремонтного персонала.


Статья 2.


Российская Сторона:

осуществляет инженерно-техническое обеспечение работ по подготовке к пуску и промышленной эксплуатации Армянской АЭС;

обеспечивает поставку ядерного топлива для работы Армянской АЭС;

оказывает содействие в создании эксплуатирующей организации Армянской АЭС и органов надзора по ядерной и радиационной безопасности;

оказывает помощь в создании в Республике Армения структур по организации управления атомной энергетикой, разработке нормативно-технической документации, рациональной системы контроля и учета ядерных материалов.


Статья 3.


Стороны создадут Межправительственную комиссию для координации работ по расконсервации и возобновлению промышленной эксплуатации Армянской АЭС.

ГАРАНТ:

Распоряжением Правительства РФ от 15 марта 1995 г. N 355-р утвержден состав Российской части Межправительственной комиссии для координации работ по расконсервации и возобновлению промышленной эксплуатации Армянской АЭС


Стороны рассмотрят возможность создания в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Армения совместного предприятия по расконсервации и промышленной эксплуатации Армянской АЭС.


Статья 4.


Условия осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, в том числе по поставке свежего ядерного топлива в Республику Армения и отправке отработавшего ядерного топлива в Российскую Федерацию на переработку, определяется контрактами (договорами) между предприятиями и организациями Сторон в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Армения.


Статья 5.


Армянская сторона финансирует все работы по расконсервации и возобновлению промышленной эксплуатации Армянской АЭС с учетом инфляции.


Статья 6.


Армянская Сторона:

введет правила и нормы по безопасности атомных электростанций, аналогичные действующим в Российской Федерации,

обеспечит меры по физической защите Армянской АЭС в соответствии со статьями 8 и 9 настоящего Соглашения.


Статья 7.


Стороны не облагают таможенными пошлинами товары по согласованному перечню, перемещаемые в соответствии с настоящим Соглашением в целях расконсервации и возобновления промышленной эксплуатации Армянской АЭС.

Стороны обеспечивают беспрепятственное перемещение специалистов для работы на Армянской АЭС и членов их семей.



Статья 8.


Ядерный экспорт Российской Федерации в Республику Армения осуществляется в соответствии с обязательствами Сторон, вытекающими из Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года и других международных договоров и договоренностей.

Армянская Сторона гарантирует, что полученные ею предметы экспорта, а также произведенные на их основе или в результате их использования ядерные и специальные неядерные материалы, установки и оборудование:

не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели;

находятся под контролем (гарантиями) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в течение всего срока их фактического использования в соответствии с соглашением между Республикой Армения и МАГАТЭ "О применении гарантий в связи с договором о нераспространении ядерного оружия", подписанным 30 сентября 1993 г. в г. Вене;

обеспечены мерами физической защиты на уровнях не ниже рекомендованных МАГАТЭ;

реэкспортируются (экспортируются) или передаются из-под юрисдикции Республики Армения только на условиях, предусмотренных в настоящей статье; в отношении урана с обогащением выше 20 процентов, плутония или тяжелой воды реэкспорт или передача собственно предметов экспорта производится лишь при наличии письменного согласия Российской Стороны.


Статья 9.


Армянская Сторона:

не использует оборудование и материалы двойного использования и соответствующую технологию, применяемые в ядерных целях, или любые их воспроизведенные копии в любой деятельности по созданию ядерных взрывных устройств или деятельности в области ядерного топливного цикла, не находящейся под гарантиями МАГАТЭ, а также указывает их конечных пользователей, виды и места использования;

не реэкспортирует товары, работы и услуги в третьи страны без письменного разрешения на это Российской Стороны.


Статья 10.


Стороны принимают все необходимые меры для обеспечению сохранения конфиденциальности информации (включая коммерческие и промышленные секреты, "ноу-хау"), которой обмениваются в рамках настоящего Соглашения органы, должностные лица и граждане Российской Федерации и Республики Армения.


Статья 11.


Специалисты Российской Федерации привлекаются к работе на Армянской АЭС на контрактной основе.

Армянская Сторона гарантирует специалистам и членам их семей, направляемым Российской Стороной, социальную защиту и безопасность.

Обязательное страхование указанных специалистов, оплата труда, охрана и условия труда, режим рабочего времени и отдыха, трудовой стаж, исчисляемый в льготном порядке, предоставление иных льгот и компенсаций, медицинское обслуживание и другие гарантии определяются отдельными соглашениями Сторон.



Статья 12.


В целях выполнения настоящего Соглашения компетентными органами являются: с Российской стороны - Министерство Российской Федерации по атомной энергии и Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности, с Армянской стороны - Министерство энергетики и топлива Республики Армения и Управление государственного надзора по атомной энергии при Правительстве Республики Армения.


Статья 13.


Споры о толковании и применении настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров или с помощью других процедур, согласованных Сторонами.


Статья 14.


Стороны используют в служебной документации и общении русский язык.


Статья 15.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до истечения 12 месяцев со дня, когда одна из Сторон письменно уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Соглашение может быть дополнено или изменено с согласия Сторон.


Совершено в г.Москве 17 марта 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Правительство                          За Правительство
     Российской Федерации                      Республики Армения
              / подпись /                             / подпись /




Соглашение Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о расконсервации и возобновлении промышленной эксплуатации Армянской атомной электростанции


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1994 г., N 8, стр. 76




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.