Соглашение о расширении научных связей и обмена научной информацией между Российской академией наук и Национальной академией наук Республики Армении (Москва, 11 июня 1994 г.)

Соглашение
о расширении научных связей и обмена научной информацией между Российской академией наук и Национальной академией наук Республики Армении
(Москва, 11 июня 1994 г.)


В соответствии с Договором о сотрудничестве между Российской академией наук и Национальной академией наук Республики Армения, заключенным 24 сентября 1993 г. в г. Москве, Стороны подписали настоящее Соглашение о расширении научных связей и обмена научной информацией.


Статья 1.


Целью данного Соглашения является дальнейшее развитие взаимовыгодного и эффективного научного сотрудничества между учеными в различных областях знаний, установление прямых контактов между научными организациями и отдельными учеными, содействие в поддержке наиболее приоритетных исследований.


Статья 2.


Основными формами научного сотрудничества между академиями являются:

- обмен учеными с целью осуществления совместных исследовательских проектов, проведения научной работы, ознакомления с ведущимися в стране научными исследованиями, обмена опытом, участия в конференциях, совещаниях, чтения лекций и проведения консультаций, а также участия в других научных и научно-организационных мероприятиях, организаторами которых являются Стороны или их научные учреждения;

- повышение квалификации кадров через аспирантуру или докторантуру на контрактной или компенсационной основе;

- обмен научно-технической информацией;

- безвозмездный обмен научной периодикой и другими научными изданиями (по 1 экз.) в соответствии с согласованным списком номинаций и ежегодным издательским планом.


Статья 3.


Непосредственно научное сотрудничество на основе прямых связей между учреждениями Академий предусматривает:

- создание совместных научных коллективов и организаций;

- заказные научно-исследовательские работы на контрактной основе;

- заключение прямых договоров и контрактов, определяющих цели и ожидаемые результаты совместных исследований, необходимые условия сотрудничества, взаимные обязательства (в том числе и объемы финансирования), порядок использования совместно полученных научных результатов;

- коммерческое использование результатов, полученных в рамках совместных научных исследований с учетом соответствующих законодательств стран.


Статья 4.


Обмен учеными в соответствии с настоящим Соглашением осуществляется на основе безвалютного эквивалентного обмена в рамках установленной квоты.

Стороны согласны на ежегодную квоту в ______________ человеко/месяцев с каждой стороны.

Неиспользованная часть квоты может быть реализована в течение 1-го квартала следующего года.

Направление ученых сверх или вне квоты возможно за счет направляющей Стороны при условии согласования с принимающей Стороной.


Статья 5.


Кандидатуры ученых, направляемых в рамках квоты, представляются другой Стороне не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемой даты начала визита.

При этом направляющая Сторона сообщает сведения о направляемом ученом в соответствии с заранее согласованной анкетой (см. Приложение 1).

Принимающая Сторона в течение месяца после получения обращения сообщает направляющей Стороне о возможности приема предложенной кандидатуры и согласованную программу.

После получения согласия, направляющая Сторона сообщает принимающей Стороне не позднее, чем за 10 дней до начала визита информацию о прибытии ученого в страну.

Для ученых, не прибывших в установленное время, новые сроки приезда согласовываются заново (без направления анкет).

Принимающая Сторона берет на себя следующие расходы:

- выплата суточных в размере 3600 руб/день на человека на территории Российской Федерации;

- выплата суточных в размере 3600 руб/день на человека на территории Армении.

Нормы суточных будут периодически пересматриваться Сторонами с учетом уровня инфляции и в соответствии с нормативными актами правительств принимающей стороны.

- оплата проживания в гостинице или общежитии;

- лечение в случае внезапного заболевания или несчастного случая.

Расходы по проезду своего ученого, в том числе и по территории принимающей Стороны, несет направляющая Сторона.


Статья 6.


Академии обмениваются предложениями по расширению научного сотрудничества на предстоящий год. Стороны договорились до конца текущего года подготовить и представить на согласование конкретные предложения по организации совместных научных ассоциаций и других структур для проведения исследований по современным научным направлениям, в частности, по сейсмологии, разведке месторождений полезных ископаемых, автоматизированным системам управления, созданию новых лекарственных препаратов и других биологически активных веществ, экологии, изучению и освоению биологических ресурсов, кавказоведению, армяноведению, другим направлениям общественных наук.


Статья 7.


Стороны могут по мере необходимости проводить рабочие встречи представителей академий для обсуждения вопросов сотрудничества и обмена учеными. Такие встречи будут осуществляться в рамках квоты и на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением.


Статья 8.


Настоящее Соглашение может быть дополнено или частично изменено по договоренности между Сторонами.


Статья 9.


Настоящее соглашение вступает в силу в день его подписания и будет действовать 5 лет. Соглашение автоматически продлевается на следующие 5 лет, пока одна из академий не позднее, чем за 6 месяцев, не заявит о своем желании прекратить его действие.


Статья 10.


Соглашение подписано в г.Москве 11 июня 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     Президент                                Президент
     Российской академии наук                 Национальной академии
                                              наук Республики Армения
                  / подпись /                             / подпись /
     академик      Ю.С.Осипов                 академик   Ф.Т.Саркисян

Приложение 1


Анкета ученого


1. Фамилия, имя

2. Дата рождения

3. Образование

4. Должность

5. Место работы

б. Тема научной работы

7. Научные учреждения, которые ученый хотел бы посетить, срок пребывания в каждом и лица, с которыми он хочет встретиться

8. Срок пребывания

9. Желательное время начала визита



Соглашение о расширении научных связей и обмена научной информацией между Российской академией наук и Национальной академией наук Республики Армении


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.