Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о ценах на природный газ и тарифах по его транспортировке (Москва, 23 ноября 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о ценах на природный газ и тарифах по его транспортировке
(Москва, 23 ноября 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, именуемые далее "Сторонами";

исходя из необходимости перехода к осуществлению расчетов при реализации природного газа и за его транзит по ценам, сложившимся на мировом рынке, проведения согласованной политики в области цен на природный газ и тарифов по его транспортировке с учетом обеспечения взаимной экономической выгоды,

договорились о нижеследующем:


Статья 1.


Настоящее Соглашение распространяется на цены за природный газ, поставляемый из Российской Федерации для потребителей Республики Молдова на условиях "франко-граница" Украины с Республикой Молдова, и на транзит российского природного газа через территорию Республики Молдова в направлении Румынии (Исакча).


Статья 2.


Цены на природный газ, экспортируемый из Российской Федерации потребителям Республики Молдова, устанавливаются в следующих размерах за 1000 куб.метров с учетом налога на добавленную стоимость:

     январь 1993 г.           - 1920 российских рублей
     февраль-октябрь 1993 г.  - 15600 российских рублей
     ноябрь-декабрь 1993 г.   - 38,5 долларов США
     январь-декабрь 1994 г.   - 80 долларов США.

Молдавская Сторона осуществляет оплату за газ, начиная с 1994 года, из расчета 80,0 долларов США за каждые 1000 куб.метров природного газа. Молдавская Сторона поставит в 1994 году Российскому акционерному обществу "Газпром" в счет частичной оплаты экспортных поставок российского природного газа в объеме до 3,5млрд.куб. метров продовольственные и промышленные товары на сумму 145 млн.долларов США.

Объемы указанных поставок определяются договорами между Российским акционерным обществом "Газпром" и Государственным Департаментом Республики Молдова по газификации.


Статья 3.


Тарифы за транзит российского природного газа через территорию Республики Молдова в направлении Румынии (Исакча) устанавливаются в следующих размерах за 1000 куб.метров на 100 километров расстояния с учетом налога на добавленную стоимость

     январь 1993 г.           - 33,6 российских рубля
     февраль-октябрь 1993 г.  - 180 российских рублей
     ноябрь-декабрь 1993 г.   - 0,8 доллара США
     январь-декабрь 1994 г.   - 1,5 доллара США.

Статья 4.


Расчеты за природный газ и его транзит через территорию Республики Молдова осуществляются в российских рублях по курсу к доллару США, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации по состоянию на день, предшествующий выписке счета.

В ценах и тарифах, предусмотренных в статьях 2 и 3 настоящего Соглашения, учтены налоги и сборы, а в ценах, применяемых с 1 ноября 1993 г., и таможенные пошлины.

Поставки газа в республику Молдова, осуществленные с 1 января 1993 г. по 31 октября 1993 г., экспортными таможенными пошлинами не облагаются в полном объеме поставок.

Ставка экспортной таможенной пошлины на 1000 куб.метров природного газа в ноябре-декабре 1993 года - 3000 российских рублей.


Статья 5.


Молдавская Сторона обеспечивает предварительную оплату за поставляемый природный газ. Порядок и условия оплаты оговариваются в хозяйственных договорах.

В случае задолженности по платежам в нарушение установленных хозяйственными договорами сроков к нарушителям будут применяться санкции в соответствии с нормами международного права, а также с них будет полностью взыскиваться понесенный Сторонами ущерб, связанный с оплатой процентов за банковский кредит на период задержки платежей.

Молдавская Сторона обязуется до 1 января 1994 г. погасить просроченную задолженность за фактически полученный из Российской федерации природный газ.

Платежи, вытекающие из настоящего соглашения, осуществляются независимо от общего состояния финансово-денежных отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова.


Статья 6.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до поступления новых предложений от одной из Сторон и подписания нового Соглашения.

Соглашение является основанием для заключения хозяйственных договоров на поставку и транзит природного газа между предприятиями и организациями Российской Федерации и Республики Молдова.

Совершено 23 ноября 1993 г. в г. Москве в двух экземплярах на русском языке.


     За Правительство                        За Правительство
     Российской  федерации                   Республики Молдова
               / подпись /                          / подпись /


Соглашение между Правительством Российской федерации и Правительством Республики Молдова о ценах на природный газ и тарифах по его транспортировке


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1994 г., N 6, стр. 75




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.