Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Молдова (Кишинев, 8 июля 1993 г.)

Соглашение
о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Молдова
(Кишинев, 8 июля 1993 г.)

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение прекращает свое действие со дня вступления в силу Соглашения о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Молдова (Москва, 11 сентября 2012 г.) (не вступило в силу)

Министерство внутренних дел Российской Федерации и Министерство внутренних дел Республики Молдова, в дальнейшем именуемые Сторонами,

- придавая важное значение развитию взаимодействия в области борьбы с преступностью и обеспечения надежной защиты прав и свобод граждан,

- исходя из обоюдного желания укреплять и развивать сотрудничество между органами внутренних дел Российской Федерации и Республики Молдова,

- принимая во внимание Соглашение о взаимодействии министерств внутренних дел независимых государств в сфере борьбы с преступностью, подписанное в г. Алма-Ате 24 апреля 1992 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны на основе действующего законодательства своих государств осуществляют, в рамках своей компетенции, сотрудничество в области борьбы с преступностью, в том числе в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, охраны общественного порядка, паспортной и разрешительной систем, пожарной безопасности, развития научных, информационных и технических связей, а также в других направлениях, представляющих взаимный интерес.


Статья 2.


Стороны в соответствии с законодательством своих государств осуществляют сотрудничество в следующих формах:

а) обмена розыскной, справочной и криминалистической информацией о готовящихся или совершенных преступлениях и причастных к ним лицах, информацией о чрезвычайных происшествиях и тяжких преступлениях, имеющих международный характер, а также архивной информацией;

б) содействия в проведении оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий;

в) обмена опытом работы, законодательными и нормативными актами по вопросам деятельности органов внутренних дел;

г) взаимовыгодных поставок криминалистической, пожарной и специальной техники, средств связи, вещевого имущества, продукции производственно-технического назначения, запасных частей, расходных материалов и другого имущества общегражданского назначения;

д) оказания взаимной помощи в установлении прямых контактов с предприятиями-поставщиками, расположенными на территории обоих государств;

е) организации обучения, стажировок и повышения квалификации кадров, в этих целях Стороны будут заключать при необходимости соответствующие договорные документы;

ж) содействия в осуществлении конвоирования и этапирования, транзитных перевозок специальных и других грузов;

з) обмена научно-технической литературой и информацией по вопросам деятельности органов внутренних дел, совместного проведения научных исследований, разработок и программ по представляющим взаимный интерес актуальным проблемам;

и) организации шифрованной связи;

к) развития спортивных и культурных связей, оказания содействия в лечении и санаторно-курортном оздоровлении сотрудников органов внутренних дел и членов их семей.

Настоящее Соглашение не препятствует Сторонам в разработке и развитии иных взаимоприемлемых форм сотрудничества.


Статья 3.


В целях выполнения настоящего Соглашения структурные подразделения органов внутренних дел Сторон, в дальнейшем именуемые "структурными подразделениями", в пределах своей компетенции могут устанавливать непосредственные контакты и подписывать дополнительные договорные документы о сотрудничестве по отдельным направлениям своей деятельности.


Статья 4.


Стороны, в соответствии со своим национальным законодательством и в пределах своей компетенции, обязуются оказывать содействие в:

а) выполнении запросов по уголовным делам, материалам оперативного учета и административных правонарушений;

б) вызове свидетелей, потерпевших и доставке лиц, содержащихся под стражей, для допроса в качестве свидетелей;

в) аресте подлежащих выдаче лиц;

г) роэыске, задержании лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, заключении их в необходимых случаях под стражу;

д) выдаче предметов, являющихся орудиями преступления, добытых преступным путем или имеющих следы преступлений.


Статья 5.


Стороны осуществляют взаимодействие на основании запросов, которые должны быть соответствующим образом оформлены и иметь следующие реквизиты:

а) наименование органа внутренних дел, от которого исходит запрос, и наименование органа внутренних дел, к которому они обращены (запросы направляются через республиканские МВД, краевые, областные УВД);

б) краткое содержание материала, по которому направляется запрос;

в) перечень вопросов, интересующих запрашивающую Сторону.

К запросу или просьбе прилагаются также надлежаще оформленные документы, необходимые для выполнения запроса.

Запрос должен быть скреплен подписью руководителя и официальной печатью органа внутренних дел.

В безотлагательных случаях могут делаться запросы в устной форме, но они должны быть подтверждены письменно, в том числе с использованием технических средств передачи текста.


Статья 6.


В удовлетворении запроса может быть отказано полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что его выполнение может нанести ущерб суверенитету или безопасности, либо противоречит основным принципам законодательства ее государства. В случае такого решения запрашивающая Сторона уведомляется письменно с указанием причин отказа.


Статья 7.


Стороны осуществляют информационное взаимодействие по направлениям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения, в соответствии с Соглашением о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией от 3 августа 1992 года.


Статья 8.


Каждая из Сторон примет все необходимые меры для сохранения конфиденциальности сведений, переданных другой Стороной, если эти сведения носят закрытый характер или если передающая Сторона считает нежелательным разглашение их содержания. Степень закрытости сведений определяется передающей Стороной.

В случае необходимости передачи третьей Стороне данных и сведений, полученных одной из Сторон в рамках настоящего Соглашения, требуется письменное согласие Стороны, передавшей эти сведения.


Статья 9.


Стороны по взаимной договоренности могут направлять в командировки своих работников в Российскую Федерацию и в Республику Молдова.

Работникам, находящимся в служебных командировках, оказывается необходимая помощь в выполнении полученного задания, обеспечивается их правовая защита.


Статья 10.


Стороны, принимая на службу в органы внутренних дел бывших работников другой Стороны, в соответствии со своим законодательством о прохождении службы в этих органах, решают вопросы сохранения им стажа службы для присвоения специальных званий, выплаты процентной надбавки за выслугу лет, оплаты труда, предоставления прав и льгот.


Статья 11.


Стороны по решению правительств своих государств оказывают взаимную помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных пожаров, аварий и катастроф, эпидемий и эпизоотий.


Статья 12.


Стороны самостоятельно несут расходы, которые будут возникать в ходе реализации настоящего Соглашения, если не будет согласован иной порядок.


Статья 13.


Стороны при осуществлении сотрудничества пользуются русским и молдавским языками.


Статья 14.


Положения настоящего Соглашения не затрагивают обязательств Сторон по другим международным договорам и соглашениям.


Статья 15.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать до истечения шести месяцев со дня получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить его действие.

С даты подписания настоящего Соглашения прекращает свое действие Договор о координации действий между МВД РСФСР и МВД ССР Молдова от 14 февраля 1991 года.


Совершено в г.Кишиневе 8 июля 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     Министр внутренних дел                Министр внутренних дел
     Российской  Федерации                 Республики Молдова

     / подпись /     В.Ерин                / подпись /     К.Анточ


Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Молдова (Кишинев, 8 июля 1993 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания


Текст Соглашения официально опубликован не был


Настоящее Соглашение прекращает свое действие со дня вступления в силу Соглашения о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Молдова (Москва, 11 сентября 2012 г.) (не вступило в силу)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение