Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Молдовы об организации расчетов и платежей в связи с введением Республикой Молдова национальной валюты - лея (Москва, 12 ноября 1993 г. )

Соглашение
между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Молдовы об организации расчетов и платежей в связи с введением Республикой Молдова национальной валюты - лея
(Москва, 12 ноября 1993 г.)

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях в связи с введением национальных валют


Центральный банк Российской Федерации и Национальный банк Молдовы договорились о нижеследующем порядке организации расчетов и платежей в связи с введением Республикой Молдова национальной валюты - лея.


Статья 1.


Расчеты и платежи за товары и услуги между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Республики Молдова по договорам (контрактам), заключенным до дня введения лея и предусматривающим расчеты в рублях, совершаются в рублях с отражением на корреспондентском счете Национального банка Молдовы в Центральном банке Российской Федерации или на корреспондентских счетах коммерческих банков в действующем в настоящее время порядке, установленном для межгосударственных расчетов.

Расчеты и платежи за товары и услуги между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Республики Молдова по договорам (контрактам), заключаемым после введения лея, осуществляются по взаимной договоренности сторон по контракту в рублях, леях или валюте третьих стран.

Указанные расчеты и платежи осуществляются соответственно через корреспондентские счета Центрального банка Российской Федерации в Национальном банке Молдовы (счет ведется в леях) и Национального банка Молдовы в Центральном банке Российской Федерации (счет ведется в рублях), а также через соответствующие корреспондентские счета коммерческих банков Российской Федерации и Республики Молдова, открываемые ими друг у друга в соответствии с законодательством этих стран.

Корреспондентский счет в рублях, открытый в Центральном банке Российской Федерации Национальному банку Молдовы с 1 июля 1992 г., продолжает работать, а для осуществления расчетов в леях Национальный банк Молдовы на основании настоящего Соглашения открывает у себя корреспондентский счет Центральному банку Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации представляет Национальному банку Молдовы карточки образцов подписей должностных лиц и оттиска печати Банка России, которыми будут оформляться документы по списанию средств с этого счета.


Статья 2.


Стороны договорились, что ими будет установлен режим плавающего валютного курса между рублем и леем, определяемом спросом и предложением на валютных биржах Российской Федерации и Республики Молдова. Порядок установления курса национальной валюты каждая из Сторон определяет самостоятельно.

Стороны будут принимать зависящие от них меры, направленные на поддержание устойчивости курса лея по отношению к рублю и курса рубля по отношению к лею на валютных биржах Российской Федерации и Республики Молдова.


Статья 3.


Расчеты по операциям неторгового характера, перечень которых определен Соглашением между министерствами финансов Российской Федерации и Республики Молдова, а также расчеты, связанные с временным пребыванием на территории Республики Молдова воинских частей Российской Федерации, осуществляются в порядке, определяемом соответствующими соглашениями рассчитывающихся организаций Российской Федерации и Республики Молдова, которые в части порядка платежей подлежат согласованию соответственно с Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Молдовы.


Статья 4.


Взаимные обязательства (требования) Центрального Банка Российской Федерации и Национального банка Молдовы, возникшие по межбанковским расчетам за период до введения лея, подлежат урегулированию в соответствии с общепринятой практикой и в соответствии с ранее заключенными межгосударственными соглашениями в возможно короткий срок.


Статья 5.


Операции по корреспондентским счетам Сторон производятся только при наличии на них средств. При этом списание средств с корреспондентского счета допускается лишь по надлежаще оформленным документам владельца счета либо на основании обязательств, вытекающих из соглашений Сторон.

Проценты за средства, находящиеся на корреспондентских счетах, не выплачиваются за исключением случаев, когда пассивный остаток счета оформляется отдельным депозитным соглашением Сторон.

Платежные документы по межгосударственным расчетам должны оформляться на русском языке и могут доставляться (высылаться) почтой, телексом или электронной почтой по соглашению между банками.


Статья 6.


Операции по корреспондентским счетам Центрального банка Российской Федерации в Национальном банке Молдовы и Национального банка Молдовы в Центральном банке Российской Федерации производятся не позднее следующего рабочего дня после дня поступления надлежаще оформленных банковских документов. Плата за совершение операций по вышеназванным корреспондентским счетам Сторонами друг с друга не взимается.

Зачисление средств на корреспондентский счет производится на основании поручений расчетно-кассовых центров (коммерческих банков) с обязательным приложением экземпляров первичных документов, подлежащих передаче получателям средств, и описи этих документов.

Списание средств с корреспондентского счета производится только на основании поручений банка - владельца счета, оформленных оттисками печати и подписями двух должностных лиц. К поручениям банка - владельца счета прилагается опись документов, являющихся основанием для списания средств с корреспондентского счета, и по одному экземпляру этих документов.

Выписки из корреспондентского счета Центрального банка Российской Федерации в Национальном банке Молдовы и из корреспондентского счета Национального банка Молдовы в Центральном банке Российской Федерации высылаются друг другу, как правило, не позднее следующего рабочего дня после совершения по нему операций.

Контрольные списки проведенных за месяц операций по корреспондентским счетам Центрального банка Российской Федерации в Национальном банке Молдовы и Национального банка Молдовы в Центральном банке Российской Федерации высылаются друг другу не позднее 15 числа следующего месяца.


Статья 7.


Открытие в банках Российской Федерации счетов для юридических лиц Республики Молдова производится в соответствии с законодательством Российской Федерации только при наличии у этих лиц соответствующего разрешения Национального банка Молдовы.

Открытие в банках Республики Молдова счетов для юридических лиц Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Республики Молдова только при наличии у этих лиц соответствующего разрешения Центрального банка Российской Федерации. При этом имеется в виду, что наличие у коммерческого банка Российской Федерации лицензии Центрального банка Российской Федерации на право совершения им валютных операций само по себе является разрешением Центрального банка Российской Федерации на открытие этим банком корреспондентского счета в коммерческих банках Республики Молдова.


Статья 8.


Открытие филиалов коммерческих банков Российской Федерации на территории Республики Молдова осуществляется в соответствии с законодательством Республики Молдова.

Открытие филиалов коммерческих банков Республики Молдова на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 9.


Вся рублевая наличность в билетах Госбанка СССР и Банка России образца 1961-1992 годов, которую Национальный банк Молдовы изымет из обращения в ходе введения промежуточных денежных знаков Республики Молдова и ее национальной валюты - лея, подлежит передаче Национальным банком Молдовы Центральному банку Российской Федерации с отражением переданной суммы по соответствующему корреспондентскому счету Национального банка Молдовы.

Национальный банк Молдовы обеспечит передачу изъятой из обращения рублевой наличности после завершения обмена в порядке и сроки, согласованные с Департаментом эмиссионно-кассовых операций Центрального банка Российской Федерации.

Национальный банк Молдовы представит Центральному банку Российской Федерации данные бухгалтерского учета операций, связанных с изъятием из обращения денежных билетов Госбанка СССР и Банка России образца 1961-1992 годов, по завершении этого изъятия в возможно короткий срок.

Взаиморасчеты между Сторонами, относящиеся к эмиссии рублевой наличности на территории Республики Молдова, подлежат окончательному урегулированию в возможно короткий срок с учетом положений ранее заключенных межгосударственных соглашений.


Статья 10.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует впредь до отмены по аргументированной просьбе одной из Сторон.


Совершено в городе Москве 12 ноября 1993 года в двух подлинных экземплярах на русском языке, причем каждый из них имеет одинаковую силу.


За Центральный банк
Российской Федерации
/ подпись /

За Национальный банк
Молдовы
/ подпись /



Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Молдовы об организации расчетов и платежей в связи с введением Республикой Молдова национальной валюты - лея


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.