Соглашение между Комитетом Российской Федерации по машиностроению и Министерством промышленности Республики Молдова о сотрудничестве в области машиностроения (Кишинев, 7 мая 1993 г.)

Соглашение
между Комитетом Российской Федерации по машиностроению и Министерством промышленности Республики Молдова о сотрудничестве в области машиностроения
(Кишинев, 7 мая 1993 г.)


Комитет Российской Федерации по машиностроению и Министерство промышленности Республики Молдова, нижеименуемые "Сторонами", основываясь на принципах межправительственного соглашения, в области торгово-экономического сотрудничества, создания межгосударственных структуробразующих хозяйственных организаций, руководствуясь необходимостью взаимодействия в сохранении машиностроительного потенциала своих государств, а также, исходя из взаимной заинтересованности в создании благоприятных условий для сохранения и развития отношений между хозяйствующими субъектами, и, руководствуясь экономической целесообразностью, согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Хозяйственные связи осуществляются между предприятиями, объединениями, организациями и учреждениями, независимо от форм собственности в пределах их компетенции, в рамках законодательных и нормативных актов государств месторасположения и на основе взаимной выгоды и недопущения действий, наносящих ущерб друг другу.


Статья 2.


Стороны способствуют созданию необходимых условий для заключения договоров (контрактов) между хозяйствующими субъектами в номенклатуре продукции предусмотренных в приложении к настоящему Соглашению.

Номенклатура в приложении может уточняться Сторонами отдельными соглашениями или протоколами.


Статья 3.


Поставка продукции сверх номенклатуры, предусмотренной в приложениях, может осуществляться хозяйствующими субъектами на основе взаимных договоренностей в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Республики Молдова.


Статья 4.


Хозяйствующие субъекты не предъявляют в одностороннем порядке при заключении и исполнении договоров (контрактов) на поставку продукции дополнительных требований о встречных поставках товаров, оказании услуг и оплате в валюте, непредусмотренных договорами.


Статья 5.


Стороны способствуют сохранению, расширению и совершенствованию производственно-технической кооперации отраслевых и межотраслевых связей по поставке материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, используемых в технологических переделах и другой продукции.


Статья 6.


На основе взаимной заинтересованности Стороны оказывают содействие в создании совместных межгосударственных и межотраслевых хозяйственных организаций различных форм и, в первую очередь, построенных на принципах технологической связанности, как основы рационализации хозяйственных связей и стабилизации работы машиностроительного производства.


Статья 7.


Стороны способствуют широкому развитию научно-технического сотрудничества между хозяйствующими субъектами, находящимися на территории Сторон.

Координируют работу по использованию в производстве наиболее важных высокоэффективных технических и технологических новшеств, обеспечивающих высокую конкурентоспособность машиностроительной продукции.


Статья 8.


Для разработки конкретных мер и контроля по выполнению настоящего Соглашения создать двустороннюю рабочую группу с привлечением специалистов соответствующих ведомств.

Стороны обязуются принимать все зависящие от них меры по безусловному выполнению принятых на себя обязательств по настоящему Соглашению и при необходимости совместно рассматривать возникающие в процессе реализации Соглашения проблемы.


Статья 9.


Споры, возникающие в связи с реализацией настоящего Соглашения между хозяйственными субъектами при заключении и исполнении договоров (контрактов) на поставку продукции, рассматриваются арбитражными судами по месту расположения предприятий.


Статья 10.


Стороны оказывают содействие в рассмотрении вопросов, связанных с осуществлением взаиморасчетных операций за поставляемую продукцию между предприятиями машиностроительных отраслей.


Статья 11.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания и действует в течение 1993 года.

Соглашение может быть изменено или дополнено по взаимной договоренности Сторон.


Совершено 7 мая 1993 г. в г.Кишиневе в двух экземплярах, каждый на русском и румынском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Комитет Российской Федерации            За Министерство промышленности
по машиностроению                          Республики Молдова

Зам. председателя Комитета                 И.о. министра промышленности
Российской Федерации по                    Республики Молдова
машиностроению

/ подпись /   В.В. Барбашев                / подпись /          В. Чумак


Соглашение между Комитетом Российской Федерации по машиностроению и Министерством промышленности Республики Молдова о сотрудничестве в области машиностроения


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.