Соглашение о сотрудничестве между Государственным комитетом Российской Федерации по делам федерации и национальностей и Государственным департаментом Республики Молдова по национальным отношениям в гуманитарной области (Кишинев, 27 ноября 1993 г.)

Соглашение
о сотрудничестве между Государственным комитетом Российской Федерации по делам федерации и национальностей и Государственным департаментом Республики Молдова по национальным отношениям в гуманитарной области
(Кишинев, 27 ноября 1993 г.)


Государственный комитет Российской Федерации по делам федерации и национальностей и Государственный департамент Республики Молдова по национальным отношениям, именуемые в дальнейшем Сторонами,

- в целях развития сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Молдова в сфере государственной национальной политики и национальных отношений,

- основываясь на исторической взаимосвязи народов своих государств и руководствуясь необходимостью сохранения и развития всесторонних и взаимовыгодных отношений,

- уважая суверенитет каждого государства и подтверждая свою приверженность целям и принципам, выраженным в ранее принятых межправительственных соглашениях, договорах и иных документах,

- стремясь обеспечить благоприятные условия для своих соотечественников, проживающих за пределами исторической Родины, в интересах улучшения их социально-экономического и общественно-политического положения и руководствуясь общепринятыми нормами международного права, согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны обязуются содействовать созданию благоприятных условий для удовлетворения национальных, социальных, культурных и других потребностей своих соотечественников, проживающих в Республике Молдова и в Российской Федерации.


Статья 2.


Стороны оказывают взаимное содействие в деле обеспечения права национальных меньшинств, проживающих на их территории, на получение образования и его доступность на родном языке, создания учебников и иной учебно-методической литературы для национальных меньшинств другой стороны, в обмене нормативными актами в области образования, учебно-методическими планами, программами, учебниками и другими материалами.


Статья 3.


Стороны обязуются способствовать созданию благоприятных условий для развития всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Молдова, для свободного развития национальных культур россиян в Молдове и молдован в России.


Статья 4.


Стороны обязуются принимать участие в создании и развитии национальных культурных центров на территории России и Молдовы, а также содействовать пропаганде и распространению культуры национальных меньшинств через средства массовой информации.


Статья 5.


Стороны будут информировать друг друга о своей деятельности с целью ее координации и проводить необходимую работу по уточнению и согласованию юридических документов, касающихся прав россиян в Молдове и молдован в России.


Статья 6.


Стороны будут способствовать развитию контактов соотечественников с исторической Родины, активизации туристско-экскурсионной деятельности, организации отдыха учащейся молодежи, проведению культурных, спортивных, познавательных и других мероприятий, связанных с их этнической родиной.


Статья 7.


Стороны сотрудничают в области обмена опытом работы, повышения квалификации кадров, проводят совместные семинары, совещания и научно-практические конференции по национальной проблематике, обмениваются данными социологических исследований, опросов общественного мнения, другой достоверной информацией по проблемам национальных отношений в обоих государствах.


Статья 8.


Стороны обязуются содействовать сотрудничеству между соответствующими фондами, объединениями, ассоциациями и иными организациями в России и Молдове с целью расширения сферы трудовой деятельности, развития культуры, образования и издательского дела россиян в Молдове и молдован в России.


Статья 9.


Стороны согласились осуществлять финансирование совместных программ и проектов в сфере этно-национальной проблематики на принципах пропорционального участия.


Статья 10.


Стороны обязуются содействовать поступлению и обучению в вузах и других учебных заведениях двух стран граждан Республики Молдова и Российской Федерации.


Статья 11.


Стороны способствуют созданию условий для оперативного рассмотрения писем, жалоб, заявлений, других обращений граждан и организаций, по гуманитарным вопросам и принятия соответствующих мер.


Статья 12.


Стороны способствуют обеспечению соблюдения гражданских (имущественных, трудовых и других) прав и надлежащую правовую защиту законных интересов русского населения, проживающего в Республике Молдова, и молдавского населения, проживающего в Российской Федерации.


Статья 13.


Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и вступает в силу со дня его подписания. Соглашение остается в силе на следующий период, если ни одна из Сторон не уведомит письменно о своем желании остановить его действие - не менее чем за шесть месяцев до истечения срока настоящего Соглашения.

В случае прекращения действия Соглашения Стороны выполняют свои обязательства по конкретным договоренностям, достигнутым на основе Соглашения, до конца действия этих договоренностей.

Дополнения и изменения к настоящему Соглашению могут вноситься по обоюдному письменному согласию Сторон.


Совершено в городе Кишиневе 27 ноября 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском (румынском) языках, причем оба текста имеют равную силу.


За Государственный комитет
Российской Федерации по делам
федерации и национальностей
/ подпись /

За Государственный департамент
Республики Молдова по
национальным отношениям
/ подпись /



Соглашение о сотрудничестве между Государственным комитетом Российской Федерации по делам федерации и национальностей и Государственным департаментом Республики Молдова по национальным отношениям в гуманитарной области


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.