Протокол о консультациях и сотрудничестве между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Молдова (Москва, 14 июня 1994 г.)

Протокол
о консультациях и сотрудничестве между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Молдова
(Москва, 14 июня 1994 г.)


Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство иностранных дел Республики Молдова,

стремясь развивать и укреплять взаимовыгодное и равноправное сотрудничество,

считая необходимым придать систематический характер консультациям и обмену мнениями по двусторонним отношениям и актуальным международным проблемам, представляющим взаимный интерес,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


В целях более тесного взаимодействия и углубления обмена информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес, Стороны будут регулярно проводить переговоры и консультации на уровне министров иностранных дел и других уровнях.

Стороны заблаговременно, на основе взаимной договоренности, будут определять повестку дня, сроки и место проведения переговоров и консультаций.

Для рассмотрения конкретных вопросов по обоюдному согласию могут создаваться рабочие или экспертные группы.


Статья 2.


Предметом политических консультаций Сторон будут прежде всего следующие вопросы:

1. Расширение и углубление двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной, культурной и иных областях.

2. Формирование и совершенствование договорно-правовой базы отношений двух государств и осуществление заключенных между ними соглашений.

3. Глобальные проблемы международных отношений, включая проблемы разоружения, укрепления мира и безопасности, экономического развития, природоохранной деятельности.

4. Сотрудничество в рамках ООН и других международных организаций.

5. Сотрудничество в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и других европейских региональных организаций.

6. Проблемы, связанные с политическим, экономическим, экологическим и иным сотрудничеством в отдельных регионах (в зоне Балкан, Карпат, Черного моря).

7. Другие вопросы, представляющие взаимный интерес.


Статья 3.


Стороны будут осуществлять на взаимной основе регулярный обмен информацией о деятельности министерств иностранных дел Российской Федерации и Республики Молдова, включая обмен сведениями об основных законодательных актах по вопросам внешней политики и международных отношений.


Статья 4.


Стороны будут способствовать во взаимоприемлемых формах ознакомлению с опытом друг друга и осуществлению прямых контактов между своими основными подразделениями.


Статья 5.


Стороны продолжат сотрудничество в создании и обеспечении благоприятных условий для работы дипломатических представительств Российской Федерации и Республики Молдова, в Кишиневе и Москве соответственно.

ГАРАНТ:

Об установлении дипломатических отношений см. Протокол от 6 апреля 1992 г.


Статья 6.


Стороны будут сотрудничать и оказывать друг другу поддержку в ООН и других международных и региональных организациях.

Делегации Сторон в ходе участия в работе международных организаций и форумов, в случае необходимости, будут проводить консультации в духе конструктивного сотрудничества по различным вопросам, представляющим взаимный интерес.


Статья 7.


Стороны будут взаимодействовать по обеспечению прав российских граждан на территории Республики Молдова и молдавских граждан на территории Российской Федерации.


Статья 8.


Настоящий Протокол вступает в силу со дня его подписания и будет действовать в течение пяти лет. Он будет автоматически продлеваться каждый раз на последующие пятилетние периоды, если одна из Сторон не направит другой Стороне письменного уведомления о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.


Совершено в Москве 14 июня 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и румынском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Протокол о консультациях и сотрудничестве между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Молдова (Москва, 14 июня 1994 г.)


Текст протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, 1994 г., N 11, стр. 77




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение