Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве по вопросам дипломатического и консульского представительства в третьих странах (Москва, 7 июня 1993 г. )

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве по вопросам дипломатического и консульского представительства в третьих странах
(Москва, 7 июня 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Кыргызской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

учитывая просьбу Правительства Кыргызской Республики и исходя из положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года;

основываясь на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 10 июня 1992 года;

стремясь укреплять и развивать сотрудничество и взаимодействие во внешнеполитической области;

согласились о нижеследующем:


Статья 1.
Определения


Для целей настоящего Соглашения:

а) под термином "содействие" понимается помощь Кыргызской Республике со стороны Российской Федерации в выполнении дипломатических и консульских функций, как они определены соответственно в статье 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и в статье 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Кыргызской Республики в случаях, когда они открыты и действуют в государстве пребывания или аккредитованы в государстве пребывания по совместительству;

б) под термином "представительство интересов" понимается защита интересов Кыргызской Республики со стороны Российской Федерации в соответствии со статьями 6 и 46 Венской конвенции 1961 года и в соответствии со статьями 8 и 18 Венской конвенции 1963 года в случаях, когда в государстве пребывания не открыты и не действуют дипломатическое представительство или консульское учреждение Кыргызской Республики или они не аккредитованы по совместительству.


Статья 2.
Общие положения


1. Российская сторона рассматривает обращения кыргызской Стороны о содействии или представительстве интересов и принимает соответствующее решение в каждом случае. Российская Сторона может отказаться от содействия или представительства интересов Кыргызской Республики в случаях, если такое содействие или представительство интересов способны нанести ущерб ее собственным интересам или могут быть затруднены по другим объективным причинам.

2. В необходимых случаях в соответствии с нормами международного права российская Сторона запрашивает согласие государства пребывания на представительство Российской Федерацией интересов Кыргызской Республики.

3. Любая из Сторон имеет право в любой момент после начала содействия или представительства интересов в каком-либо третьем государстве в соответствии с настоящим Соглашением отказаться от их осуществления путем письменного уведомления другой Стороны не менее, чем за 120 дней до намеченной даты прекращения содействия или представительства интересов.


Статья 3.
Содействие


1. В случае, если Кыргызская Республика аккредитует в государстве пребывания собственного дипломатического или консульского представителя, дипломатические представительства и консульские учреждениям Российской Федерации в соответствии с положениями Статьи 1 настоящего Соглашения будут оказывать необходимое содействие указанным представителям. Такое содействие может помимо общепринятых в международной дипломатической и консульской практике форм включать также:

а) предоставление служебных и жилых помещений на условиях аренды для указанных представителей и членов их семей;

б) предоставление, по возможности, использования дипломатическо-курьерской и шифрованной связи.

2. Услуги, упомянутые в пунктах 1 а) и 1 б) настоящей Статьи, будут предоставляться на возмездной основе, и условия их предоставления будут согласовываться в каждом конкретном случае между министерствами иностранных дел Сторон, а также, в случае необходимости, с государством пребывания.


Статья 4.
Представительство интересов


1. Кыргызская Сторона с согласия российской Стороны и при отсутствии возражений со стороны государства пребывания может поручить дипломатическому представительству Российской Федерации в государстве пребывания представительство интересов Кыргызской Республики в этом государстве.

2. Кыргызская Сторона с согласия российской Стороны и при отсутствии возражений со стороны государства пребывания может поручить консульскому учреждению Российской Федерации в государстве пребывания представительство интересов Кыргызской Республики в этом государстве.

3. В случаях, упомянутый в пп.1 и 2 настоящей Статьи, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации принимают на себя начиная с даты, оговоренной между Сторонами, следующие обязанности:

а) осуществляют функции представительства и защиты интересов Кыргызской Республики, интересов ее граждан и юридических лиц в государстве пребывания;

б) осуществляют защиту в государстве пребывания граждан Кыргызской Республики, которые проживают или временно находятся на территории государства пребывания;

в) берут под свою защиту недвижимое имущество, автомашины, банковские счета и другое имущество, являющееся собственностью Кыргызской Республики в государстве пребывания, согласно списку, передаваемому МИД Кыргызской Республики в МИД Российской Федерации.

4) В случае, когда представительство интересов Кыргызской Республики осуществляется главой дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, в соответствующие представительства или учреждения, при согласии в каждом конкретном случае российской Стороны, может быть направлен сотрудник МИД Кыргызской Республики для выполнения оперативной работы, связанной с представительством интересов Республики Кыргызстан в государстве пребывания главой дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации. Оформление указанного сотрудника МИД Кыргызской Республики производит кыргызская Сторона.

5. Упомянутый в п.4 настоящей Статьи сотрудник МИД Кыргызской Республики:

а) в своей деятельности подчиняется главе дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, при этом любые действия официального характера сотрудника МИД Кыргызской Республики должны согласовываться с руководством дипломатического представительства или консульского учреждения. Российская Сторона не несет никакой ответственности за последствия действий, совершенных в нарушение условий, содержащихся в настоящем пункте;

б) осуществляет свои функции в соответствии с положениями нормативных актов Российской Федерации и инструктивных документов МИД РФ, включая правила внутреннего трудового распорядка для сотрудников российских загранучреждений.

6. Дипломатическое представительство и консульское учреждение обеспечивает сотрудника МИД Кыргызской Республики, упомянутого в п.4 настоящей Статьи, условиями для работы и проживания не менее благоприятными чем те, которыми пользуются сотрудники дипломатического персонала и консульские должностные лица Российской Федерации сопоставимого ранга.

7. Круг обязанностей сотрудника МИД Кыргызской Республики определяется по согласованию между министерствами иностранных дел Сторон, а его статус в государстве пребывания с компетентными властями этого государства.


Статья 5.
Финансирование


Финансирование всех расходов и издержек, которые будут нести дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации в связи с выполнением функций, определенных в ст.3 и 4 настоящего Соглашения, включающих в себя, среди прочих, выплату заработной платы, аренду служебных и жилых помещений, проезд в государство пребывания и обратно, командировки, представительские расходы, канцелярские расходы, транспорт, связь, включая дипломатическо-курьерскую и шифрованную, медицинское обслуживание и образование, осуществляется кыргызской Стороной. Порядок определения расходов и их финансирования устанавливается по согласованию между министерствами иностранных дел Сторон.


Статья 6.
Разрешение споров


Стороны будут стремиться урегулировать все спорные вопросы, возникающие в связи с толкованием или применением настоящего Соглашения путем переговоров. Технические вопросы, которые могут возникнуть в связи с выполнением настоящего Соглашения, будут согласовываться Сторонами по дипломатическим каналам.


Статья 7.
Вступление в силу и срок действия


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания, действует в течение трех лет и будет автоматически продлеваться на последующий трехлетний период, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления другой Стороны не менее, чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия настоящего Соглашения.


Совершено в г.Москве 7 июня 1993 года, в двух экземплярах, каждый на русском и кыргызском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Правительство                   За Правительство
     Российской Федерации               Кыргызской Республики
              / подпись /                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве по вопросам дипломатического и консульского представительства в третьих странах


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.