Соглашение о сотрудничестве в области образования между Министерством народного образования Республики Кыргызстан, Министерством образования Российской Федерации и Комитетом по высшей школе Министерства науки, высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации (Москва, 10 июня 1992 г.)

Соглашение
о сотрудничестве в области образования между Министерством народногообразования Республики Кыргызстан, Министерством образования Российской Федерации и Комитетом по высшей школе Министерства науки, высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации
(Москва, 10 июня 1992 г.)

ГАРАНТ:

См. также: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области высшего образования (Москва, 29 марта 1996 г.)


Министерство образования Республики Кыргызстан, Министерство образования Российской Федерации и Комитет по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, в дальнейшем именуемые Договаривающимися Сторонами,

взаимно уважая суверенитет обоих государств,

учитывая взаимную заинтересованность в равноправном сотрудничестве в сфере науки и образования,

признавая в своих взаимоотношениях и в проводимой образовательной политике приоритет общечеловеческих ценностей, зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека,

рассматривая сложившиеся государственные системы образования и науки как целостные суверенные системы, способствующие полноценному национально-культурному развитию населяющих оба государства народов, независимо от их гражданства и этнической принадлежности,

стремясь на основе гуманизма и диалога культур к обновлению содержания национальных систем образования,

выражая готовность к научному, организационно-методическому, производственному и другому сотрудничеству,

согласились в следующем:


Статья 1.


Договаривающиеся Стороны признают независимость Республики Кыргызстан и Российской Федерации в политике образования по отношению ко всем образовательным, научным организациям и учреждениям, находящимся на их территориях.


Статья 2.


Договаривающиеся Стороны подтверждают равноправие всех образовательных учреждений, входящих в их национальные системы образования, независимо от языка обучения, и оказывают им равноценную государственную организационную, педагогическую, учебно-методическую и материально-финансовую поддержку.


Статья 3.


Договаривающиеся Стороны гарантируют бессрочное признание на своих территориях документов государственного образца об образовании, переподготовке кадров, о присуждении ученых званий, выданных в обоих государствах к моменту заключения настоящего Соглашения.


Статья 4.


Договаривающиеся Стороны устанавливают эквивалентность документов об образовании и квалификации, выданных после подписания Соглашения образовательными учреждениями, согласно законодательству государств каждой из Договаривающихся Сторон в целях определения равных прав их владельцев при поступлении на работу или продолжении образования.

Конкретные соотношения между документами об образовании и об ученых званиях устанавливаются отдельным протоколом в течение шести месяцев со дня подписания настоящего Соглашения.


Статья 5.


Договаривающиеся Стороны гарантируют всем гражданам, проживающим на их территориях, равные права на образование и его доступность. Лица, постоянно проживающие на территории одной из Договаривающихся Сторон и имеющие гражданство другой Договаривающейся Стороны, получают образование на всех уровнях, а также ученые звания, на условиях, установленных для граждан государства, на территории которого они постоянно проживают.


Статья 6.


Каждая из Договаривающихся Сторон обязуется продолжать обучение (до его завершения) граждан государства другой Договаривающейся Стороны, поступивших на обучение до 1 января 1992 г., на условиях действующих в отношении граждан принимающей Стороны.


Статья 7.


Договаривающиеся Стороны устанавливают государственный заказ приема на обучение граждан Российской Федерации в образовательные учреждения Республики Кыргызстан и граждан Республики Кыргызстан в образовательные учреждения Российской Федерации, оплачиваемые из бюджета государства каждой Договаривающейся Стороны. Количество направляемых на обучение лиц, порядок их зачисления и финансирования ежегодно определяются дополнительным двусторонним Протоколом.


Статья 8.


Договаривающиеся Стороны согласились в том, что аттестат о среднем образовании, выдаваемый в Республике Кыргызстан, и аттестат об окончании средней общеобразовательной школы, выдаваемый в Российской Федерации, имеющие соответствующую государственную сертификацию, дают право на поступление в высшие учебные заведения обеих Договаривающихся Сторон.

Дипломы об окончании средних специальных учебных заведений, выдаваемые в государствах каждой из Договаривающихся Сторон и имеющие соответствующую государственную сертификацию, дают право поступления на сокращенные формы обучения в высшие учебные заведения обоих государств, с учетом указанного в них профиля обучения.


Статья 9.


Договаривающиеся Стороны не препятствуют индивидуальному приему граждан государства другой Договаривающейся Стороны в свои образовательные учреждения на основе конкурса по правилам соответствующего образовательного учреждения.


Статья 10.


Договаривающиеся Стороны подтверждают свои обоюдные намерения всемерно способствовать разработке и обеспечению обновленным комплектом учебной и учебно-методической литературы школ с русским языком обучения, функционирующих на территории Кыргызстана, при условии его частичной модификации в интересах учета содержания образования в Кыргызстане.

В этих целях создаются по мере необходимости - временный научно-исследовательский коллектив, организуются и проводятся совместные конкурсы оригинальных учебников для названных школ. Порядок и сроки реализации перечисленных мер определяются специальными протоколами.


Статья 11.


Министерство образования Российской Федерации, учитывая малочисленность школ с кыргызским языком обучения на своей территории, считает возможным предоставить Кыргызстану право прямых связей с этими учебными заведениями при условии доведения до сведения Министерства образования Российской Федерации о принятых решениях.


Статья 12.


Договаривающиеся Стороны обеспечивают условия для подготовки педагогических и научно-педагогических кадров для образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на языках другой Договаривающейся Стороны. Каждая из Договаривающихся Сторон оказывает содействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации научно-педагогических кадров, обеспечении учебно-методической литературой учебных заведений другой Договаривающейся Стороны, преподавание в которых ведется на языках ее государства.


Статья 13.


Договаривающиеся Стороны устанавливаются об урегулировании вопросов, связанных с производством, взаимными поставками учебного оборудования, наглядных пособий, мебели и с порядком взаиморасчетов по согласованным позициям. Стороны считают целесообразным создание совместного образовательного производства. Экономические и хозяйственные взаимоотношения оформляются специальным протоколом.


Статья 14.


Договаривающиеся Стороны поддерживают сложившиеся хозяйственные связи между промышленными предприятиями, производствами, снабженческими организациями, работающими по заказам систем образования государств Договаривающихся Сторон, способствуют заключению между ними прямых договоров.


Статья 15.


Договаривающиеся Стороны будут содействовать средствами образования ликвидации последствий экологических катастроф и стихийных бедствий на их территориях.


Статья 16.


Договаривающиеся Стороны содействуют установлению и развитию прямых связей между образовательными учреждениями и научными организациями, получению и обмену научной информацией, разработке совместных научных программ в области образования, расширению контактов в сфере организации производственной практики студентов и учащихся, туристско-экскурсионной деятельности обучаемых и педагогов, проведению фестивалей, спортивных, творческих конкурсов и предметных олимпиад, приглашению специалистов для ведения учебного процесса и руководства научной работой.


Статья 17.


Договаривающиеся Стороны обмениваются информацией в области международного сотрудничества, которая может заинтересовать другую Договаривающуюся Сторону, способствует созданию групп специалистов для совместного участия в разработке и реализации международных программ и проектов. Эти взаимоотношения определяются дополнительными многосторонними протоколами или соглашениями.


Статья 18.


Договаривающиеся Стороны разрешают органам государственной аттестации научно-педагогических кадров проводить аттестационную работу по делам граждан государства другой Договаривающейся Стороны по их заявлениям и на возмездной основе.


Статья 19.


Договаривающиеся Стороны, проявляя заботу об удовлетворении языковых и иных национальных и духовных потребностей славянского населения Республики Кыргызстан, создадут на ее территории Межгосударственный славянский университет.


Статья 20.


Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено при обоюдном письменном согласии Договаривающихся Сторон.

Каждая из Договаривающихся Сторон имеет право прекратить действие настоящего Соглашения, предварительно, за 6 месяцев, письменно уведомив об этом другую Договаривающуюся Сторону.


Статья 21.


Настоящее Соглашение подписано в г.Москве 10 июня 1992 года в двух экземплярах, каждый на кыргызском и русском языках, причем все тексты имеют равную юридическую силу.


Статья 22.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


     Министр народного
     образования
     Республики  Кыргызстана
     / подпись /  Ч.Джакыпова

     Министр образования
     Российской  Федерации
     / подпись /    Э.Днепров

     Председатель Комитета по высшей
     школе Министерства науки, высшей
     школы и технической политики
     Российской Федерации
     / подпись /    В.Кинелев


Соглашение о сотрудничестве в области образования между Министерством народного образования Республики Кыргызстан, Министерством образования Российской Федерации и Комитетом по высшей школе Министерства науки, высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.