Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Республики Кыргызстан в области здравоохранения, фарминдустрии и медицинской науки (Москва, 10 июня 1992 г.)

Соглашение
о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Республики Кыргызстан в области здравоохранения, фарминдустрии и медицинской науки
(Москва, 10 июня 1992 г.)


Министры здравоохранения Российской Федерации и Республики Кыргызстан, именуемый в дальнейшем как Стороны, исходя из приобретения республиками независимости, с учетом традиционно сложившихся связей, руководствуясь принципами гуманизма, а также учитывая заинтересованность сторон в дальнейшем развитии взаимного и равноправного сотрудничества на долгосрочной и стабильной основе в области определения политики развития здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия, реализации национальных медико-социальных программ, развития медицинской науки и подготовки кадров, заключают настоящее Соглашение.

Стороны договорились:


Статья 1.


Осуществлять взаимоотношения сторон в области здравоохранения, фарминдустрии и медицинской науки на основе взаимной выгода.


Статья 2.


Совместно решать проблемные вопросы по охране здоровья по медикаментозному обеспечению народа, определяя приоритетные направления в здравоохранении, медицинской науке, подготовке кадров.


Статья 3.


Оказывать консультативную, медицинскую, материальную и другую помощь при экстремальных ситуациях и неотложных состояниях на безвозмездной основе. Обеспечивать взаимопомощь от заноса карантинных, ВИЧ инфекций, а также при экстремальных ситуациях, связанных с возникновением экологических, радиационных осложнений и стихийных бедствий.


Статья 4.


Принять межправительственное Соглашение о взаимном признании дипломов медицинских учебных заведений и принципиально единых требований к подготовке специалистов в границах договаривающихся сторон.


Статья 5.


Осуществлять подготовку студентов, научных, педагогических, научно-технических работников, повышение квалификации врачей, профессоров и преподавателей в медицинских вузах, научно-исследовательских институтах обеих сторон на коммерческой основе в соответствии с действующими прейскурантами или по договорным ценам, приемлемым для Сторон.

Считать целесообразным обеспечение студентам, клиническим ординаторам, аспирантам, докторантам, зачисленным в ВУЗы и НИИ системы Минздрава РФ и РАМН и системы Минздрава Республики Кыргызстан до 1 января 1992 г. и обучающимся на территориях Сторон, возможности продолжить обучение на условиях, действующих на момент их зачисления.


Статья 6.


Проводить межгосударственные научно-практические съезды, конференции, симпозиумы по актуальным вопросам медицинской науки и фармацевтической промышленности.


Статья 7.


Разработать межгосударственные научные программы по приоритетным направлениям медицинской науки. Финансирование программ производить за счет государственных средств на долевых началах.


Статья 8.


Осуществлять единую политику в области создания новых фармпрепаратов, контроля за разработкой лекарственных средств, вакцин, сывороток и диагностических препаратов, изделий медицинской техники. Координировать развитие фармацевтической индустрии и специализацию производства лекарственных средств, вакцин, сывороток, диагностических препаратов, изделий медицинской техники.

С целью предотвращения необоснованного завышения цен, координировать политику ценообразования на изделия медицинского назначения, особенно на лекарственные препараты.


Статья 9.


Осуществлять поставки медикаментов, вакцин, сывороток, диагностических препаратов, предметов медицинской техники в объемах и ассортименте, определяемых министерствами здравоохранения.


Статья 10.


Оказание экстренной и неотложной медицинской помощи гражданам обеих Сторон осуществлять на безвозмездной основе, а специализированную плановую медицинскую помощь на договорной основе.

Обеспечить бесплатную медицинскую помощь некоторым категориям граждан (участники ВОВ, воины-интернационалисты, и приравненные к ним лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС).


Статья 11.


Для реализации достигнутого Соглашения образовать постоянно действующую Рабочую группу. Заседание Рабочей группы проводить ежегодно.

Материалы встреч ведутся на кыргызском и русском языках.


Статья 12.


Считать утратившим силу Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РСФСР и Министерством здравоохранения Республики Кыргызстан в области медицины и здравоохранения на 1991 год, подписанное от 2 апреля 1991 г.

Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по решению Сторон.

Срок действия настоящено Соглашения автоматически продлевается на каждый последующий год, если ни одна из Сторон, за месяц до истечения его действия, не известит в письменной форме другую Сторону о каких-либо изменениях в тексте Соглашения.

В случае расторжения Соглашения Стороны обязаны уведомить друг друга об этом не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия Соглашения.

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Соглашение составлено и подписано в г.Москве 10 июня 1992 г. в двух экземплярах каждый на русском и кыргызском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


      Министр здравоохранения                   Министр здравоохранения
      Российской Федерации                      Республики Кыргызстан
                 А.И.Воробьев                                Н.К.Касиев
                 / подпись /                                 / подпись /


Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Республики Кыргызстан в области здравоохранения, фарминдустрии и медицинской науки


Текст соглашения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.