Договор об углублении экономической интеграции между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан (Москва, 2 марта 1994 г.)

Договор
об углублении экономической интеграции между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан
(Москва, 2 марта 1994 г.)


Российская Федерация и Республика Узбекистан, именуемые в дальнейшем Стороны,

руководствуясь Договором об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 30 мая 1992 г.,

в целях реализации в двусторонних отношениях положений Договора о создании Экономического союза,

желая развивать и углублять всесторонние экономические отношения на равноправной основе,

основываясь на заинтересованности в развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества,

исходя из необходимости ускорения формирования общего экономического пространства на территориях Российской Федерации и Республики Узбекистан,

стремясь укреплять межгосударственное сотрудничество в стабилизации экономики, эффективном использовании экономического потенциала обеих стран,

договорились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны будут осуществлять координацию действий в процессе проведения экономических реформ, содействовать сохранению и развитию взаимовыгодных экономических связей между предприятиями, организациями и отдельными регионами Российской Федерации и Республики Узбекистан.


Статья 2.


Стороны будут содействовать сближению ценовой, налоговой, таможенной и валютной политики с целью создания условий для поэтапного перехода к свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между обоими государствами на базе рыночных отношений.


Статья 3.


Каждая из Сторон исходит из признания прав собственности на расположенное на ее территории имущество юридических и физических лиц другой Стороны.

Стороны определят механизм государственных гарантий защиты прав собственности на это имущество.


Статья 4.


В целях создания условий для свободного перемещения товаров и развития взаимной торговли Стороны активизируют совместную работу, направленную на:

последовательное снижение и отмену во взаимной торговле таможенных пошлин, налогов, сборов и других тарифных и нетарифных ограничений;

гармонизацию и унификацию таможенного законодательства, механизмов тарифного и нетарифного регулирования, упрощение таможенных процедур;

сближение тарифов на межгосударственные перевозки грузов и пассажиров при соблюдении принципа свободы транзита.


Статья 5.


Стороны, признавая наличие друг у друга национальных валют, будут всемерно способствовать созданию условий для реального обеспечения их конвертируемости и поддержания устойчивости взаимного обменного курса национальных валют, а также для осуществления платежей между центральными и коммерческими банками Российской Федерации и Республики Узбекистан.


Статья 6.


Стороны ускорят решение вопросов организации платежей по неторговым операциям, в первую очередь по переводу пенсий, алиментов, заработной платы и других социально значимых платежей.


Статья 7.


Стороны поручат своим Правительствам заключить Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.


Статья 8.


Стороны будут способствовать созданию и функционированию совместных предприятий и организаций, участию в инвестировании объектов, представляющих взаимный интерес.


Статья 9.


Стороны примут меры по активизации научно-технического сотрудничества, в том числе совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства, включая создание Международной радиоастрономической обсерватории и других объектов.


Статья 10.


Стороны поручат своим соответствующим организациям заключить Соглашение о регулярном обмене экономической информацией по согласованной программе на безвозмездной основе.


Статья 11.


Настоящий Договор вступает в силу в день последнего уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев с даты, когда одна из Сторон направит другой письменное уведомление о намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Москве 2 марта 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Российскую Федерацию                         За Республику Узбекистан
             / подпись /                                      / подпись /


Договор об углублении экономической интеграции между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан


Текст договора официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.