Договор о сотрудничестве между Академией наук Республики Узбекистан и Российской Академией наук

Договор
о сотрудничестве между Академией наук Республики Узбекистан
и Российской Академией наук


Академия наук Республики Узбекистан и Российская академия наук принимая во внимание, что:

- наука по своей природе едина;

- многие научные проблемы решались на основе общих или совместных программ, проектов или двусторонних соглашений между научными учреждениями обеих Академий наук и стремясь сохранить существующую кооперацию в проведении научных исследований и подготовке научных кадров и обеспечить дальнейшее расширение научно-технического сотрудничества, заключили настоящий Договор:


Статья 1.


Академия наук Республики Узбекистан и Российская академия наук (в дальнейшем именуемые "Стороны") сотрудничают в следующих направлениях:

- фундаментальные и поисковые исследования в области гуманитарных, естественных и технических наук;

- разработка научных, научно-технических и социально-экономических проблем, имеющих важное значение для народного хозяйства и культуры Республики Узбекистан и Российской Федерации;

- обеспечение ученых Сторон необходимой информацией для проведения научных исследований, в том числе о выполняемых программах, научных достижениях и открытиях, существующей сети информационных банков и базах знаний по приоритетным направлениям науки, об архивах, использовании соответствующих зарубежных сетей, о специализированных ученых советах и конференциях;

- экспертиза научно-исследовательских работ научно-технической продукции, рецензирование научных статей, монографий;

- публикация научных трудов в научных изданиях друг-друга;

- содействие в подготовке и аттестации научных кадров, в том числе через аспирантуру и докторантуру, путем стажировки, прикомандирования и командирования ученых, лекторов, привлечение ученых обеих Сторон к работе в специализированных ученых советах;

- организация и проведение научных конференций, симпозиумов и совещаний;

- создание благоприятных условий для научных работников.


Статья 2.


Стороны договорились сохранить существующие научные связи, совместно проводимые исследования, существующую кооперацию (участие) научных учреждений в общих программах, проектах и планах.

Стороны рекомендуют своим научным учреждениям и ученым расширять прямое сотрудничество по направлениям, перечисленным в Статье 1.

Научные учреждения и организации Сторон, являющиеся исполнителями совместных исследований, согласовывают и подписывают прямые межинститутские договора о научном сотрудничестве.


Статья 3.


Стороны договорились производить взаимные расчеты в рублях и/или другой взаимоприемлемой валюте, так как возможны введения национальных валют.

Стороны и их научные учреждения обязуются воздерживаться от действий, которые могут нанести экономический и иной ущерб друг другу и Республикам.


Статья 4.


Стороны условились использовать возможности привлечения к научному сотрудничеству между Академиями других научных учреждений, не входящих в систему Академии наук, вне зависимости от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Научные учреждения, организации и предприятия академий наук других государств СНГ могут привлекаться к совместному сотрудничеству в случае необходимости и при согласии обеих Сторон.


Статья 5.


Стороны договорились обеспечить равные условия работы и оказывать помощь в приобретении и совместной эксплуатации уникальной научной аппаратуры и установок.

Условия помощи определяются специальным финансовым соглашением.


Статья 6.


Стороны могут принимать участие в реализации научных программ и планов, осуществляемых в рамках подписанных ими соглашений о научном сотрудничестве с зарубежными странами.

Порядок осуществления этого сотрудничества, а также представительство в международных неправительственных организациях определяется специальным соглашением.


Статья 7.


Стороны обязуются обеспечивать общежитием и гостиницей аспирантов, докторантов, стажеров, прикомандированных и командированных научных сотрудников другой Стороны, прибывших в научные учреждения соответствующей Стороны на основе настоящего Договора по линии прямых связей или за счет направляющей стороны. При этом сохраняется возможность использования гостиницы АН РУ в г.Москве.

Подготовка стажеров-исследователей, аспирантов, докторантов осуществляется по взаимной договоренности при создании режима наибольшего благоприятствования.

Затраты за пользование научным оборудованием будут разрешаться по взаимной договоренности на безвозмездной основе.


Статья 8.


Стороны договорились взаимно оказывать содействие и безвозмездную помощь друг другу в полиграфо-издательской деятельности и распространении на территории своего государства научных изданий и продукции Сторон, отказаться от уплаты за публикуемые научные статьи в изданиях обеих Сторон.


Статья 9.


Стороны обязуются обеспечивать ученых и сотрудников другой Стороны возможностью пользоваться своими поликлиниками, больницами, библиотеками, архивами и другими учреждениями во время пребывания их на территории другого государства.


Статья 10.


Стороны договорились оказывать содействие в размещении сотрудников одной Стороны в санаторно-курортных учреждениях и домах отдыха другой Стороны.


Статья 11.


Стороны договорились создать Ассоциацию научных советов по проблемам, в состав которой включить видных представителей обеих Сторон.


Статья 12.


Стороны договорились заключить специальные соглашения между собой по вопросам, затрагивающим интересы нескольких научных учреждений каждой Стороны или требующим согласия правительства Республики Узбекистан или правительства Российской Федерации. Такие соглашения становятся неотъемлемой частью настоящего Договора в качестве приложения.



Статья 13.


Стороны договорились, что все совместно созданные на территории Республики Узбекистан и Российской Федерации научные объекты и объекты социально-бытового предназначения находятся в совместной собственности обеих сторон и их эксплуатация определяется особым соглашением. Форма совместной собственности не должна противоречить "Закону о собственности" Республики Узбекистан и Российской Федерации.


Статья 14.


С целью претворения в жизнь положений настоящего Договора Стороны доведут до сведения своих научных и других учреждений текст Договора и обяжут их выполнять условия настоящего Договора о сотрудничестве не позже 30 дней после вступления Договора в силу.


Статья 15.


Стороны в целях практического исполнения Договора, содействия дальнейшему расширению и углублению сотрудничества, обеспечения принятых научными и другими учреждениями обязательств и осуществления контроля и анализа их выполнения назначают уполномоченных представителей.


Статья 16.


Срок действия настоящего Договора устанавливается на 5 лет и автоматически продлевается на следующие 5 лет, если одна из Сторон не известит другую о необходимости изменения или прекращения Договора за 1 год до окончания срока Договора.


Статья 17.


Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания.


Договор подписан в двух экземплярах - один - на русском и один - на узбекском языках. Оба текста имеют одинаковую силу.


           Президент                                 Президент
         Академии наук                               Российской
     Республики Узбекистан                         Академии наук
               / подпись /                           / подпись /
           М. Салахитдинов                             Ю. Осипов


Договор о сотрудничестве между Академией наук Республики Узбекистан и Российской Академией наук


Текст договора официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.