Договор о сотрудничестве в области образования между Министерством образования Российской Федерации и Министерством народного образования Республики Узбекистан (Ташкент, 17 мая 1994 г.)

Договор
о сотрудничестве в области образования
между Министерством образования Российской
Федерации и Министерством народного образования
Республики Узбекистан
(Ташкент, 17 мая 1994 г.)


Министерство образования Российской Федерации и Министерство народного образования Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем "Стороны",

учитывая сложившиеся традиции связей в области образования между Россией и Узбекистаном,

выражая обоюдное стремление к дальнейшему укреплению и развитию взаимовыгодного сотрудничества на принципах равноправия, самостоятельности и целостности образовательных систем Сторон,

признавая в своих взаимоотношениях в образовательной политике безусловный приоритет общечеловеческих ценностей, принципов Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка и стремясь к их практической реализации,

придавая важное значение обеспечению научности, светского характера, гуманизма и демократизма в области образования, удовлетворению культурно-образовательных потребностей проживающих в обоих государствах народов, независимо от гражданства и этнической принадлежности обучающихся,

договорились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны будут развивать сотрудничество в области дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего и высшего педагогического образования.


Статья 2.


Стороны гарантируют равноправие всех учреждений, входящих в их национальные образовательные системы, независимо от языка обучения, и оказывают им государственную организационно-педагогическую, учебно-методическую, научную и материально-финансовую поддержку.


Статья 3.


Стороны будут решать вопросы образовательных прав национальных меньшинств на основании международных принципов, всемерно содействовать сохранению и развитию этнической, языковой и культурной самобытности граждан русской национальности и других этнических россиян, проживающих на территории Узбекистана, и граждан узбекской национальности, проживающих на территории Российской Федерации.


Статья 4.


Стороны обязуются создавать благоприятные условия для удовлетворения образовательных запросов граждан, этническая родина которых находится на территории другой Стороны.


Статья 5.


Стороны берут на себя обязательства содействовать открытию и функционированию на своей территории адекватно существующей потребности сети образовательных и воспитательных учреждений, в том числе групп, классов, кружков в образовательных учреждениях, а также учебных заведений с узбекским языком обучения в Российской Федерации и с русским языком обучения в Республике Узбекистан.


Статья 6.


Расходы по содержанию государственных образовательных учреждений на языках народов России и Узбекистана, обеспечению их учебным оборудованием, учебниками, учебно-методической литературой и пособиями несет Сторона, на территории которой находится данное учреждение.


Статья 7.


Стороны сотрудничают в вопросах подготовки и переподготовки педагогических и научно-педагогических кадров и специалистов на взаимовыгодной договорной основе, поддерживают заключение прямых договоров между учебными заведениями Сторон по обмену студентами, стажерами, аспирантами, преподавателями, учеными и методистами с целью повышения качества обучения, обмена опытом в области методики организации учебного процесса.


Статья 8.


Стороны содействуют разработке совместных научных программ по образовательным проблемам, получению и обмену информацией о законодательных и нормативных актах в области образования, государственных образовательных стандартах, научно-педагогических исследованиях.


Статья 9.


Стороны договариваются о взаимном признании документов о среднем общем и профессионально-техническом образовании (независимо от принятой системы оценки знаний учащихся), а также дипломов о среднем и высшем педагогическом образовании, выданных к моменту подписания настоящего Соглашения и в период до 1 января 1996 года.

Стороны исходят из того, что эквивалентность и признание всех документов об образовании, об ученых степенях и званиях, выданных образовательными учреждениями обоих государств после подписания настоящего Соглашения, а также конкретные соотношения между ними, будут регламентированы соответствующим межгосударственным соглашением.

ГАРАНТ:

О предоставлении указанных документов об образовании в учебные заведения РФ см. письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 1 марта 2005 г. N 02-63/экв


Статья 10.


Стороны способствуют установлению и развитию прямых связей между органами образования и образовательными учреждениями обоих государств, туристско-экскурсионной деятельности учащихся, студентов и педагогов, содействуют организации совместного труда и отдыха их, проведению фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад, спортивных соревнований на компенсационной или иной основе.


Статья 11.


В целях изучения вопросов усовершенствования и развития системы образования и обмена передовым опытом Стороны будут осуществлять взаимный обмен делегациями на уровне работников министерств, органов управления образованием и учебных заведений, а также проводить совместные теоретические, научно-практические конференции, семинары, совещания и т.д.


Статья 12.


Стороны будут содействовать развитию материально-технической базы образования, включая обмен результатами проектно-изыскательских работ по объектам учебно-воспитательного характера, разработку, производство и взаимные поставки учебного оборудования, мебели, наглядных пособий, технических средств обучения, учебников и учебно-методической литературы.

Стороны поддерживают сложившиеся хозяйственные связи между промышленными предприятиями, снабженческими организациями, работающими по заказам систем образования обоих государств. Экономические и хозяйственные взаимоотношения оформляются специальными договорами как между соответствующими службами министерств, так и прямые - между учебными заведениями и предприятиями.


Статья 13.


Настоящий Договор может быть изменен или дополнен при обоюдном согласии Сторон и оформлен соответствующим протоколом.


Статья 14.


Договор вступает в силу со дня его подписания, будет действовать в течение пяти лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем решении прекратить действие Договора за 6 месяцев до истечения очередного периода.


Статья 15.


Договор между Министерством образования Российской Федерации и Министерством народного образования Республики Узбекистан от 12 февраля 1992 года считается утратившим силу.


Статья 16.


Настоящий Договор подписан в городе Ташкенте 17 мая 1994 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Министерство образования          За Министерство народного
        Российской Федерации               образования Республики
                                                 Узбекистан
                     / подпись /                        / подпись /
     зам. Министра  Ю.М. Роговский        Министр      Д.Г. Юлжашев


Договор о сотрудничестве в области образования между Министерством образования Российской Федерации и Министерством народного образования Республики Узбекистан


Текст договора официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.