Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Узбекистан по вопросам организации связей взаимодействия и порядка взаиморасчетов (Ташкент, 2 марта 1995 г. )

Соглашение
между Министерством обороны Российской Федерации и
Министерством обороны Республики Узбекистан по вопросам
организации связей взаимодействия и порядка взаиморасчетов
(Ташкент, 2 марта 1995 г.)


Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Республики Узбекистан, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о сотрудничестве в военной области от 2 марта 1994 года,

в целях повышения эффективности сотрудничества Сторон по вопросам организации связей взаимодействия согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Для целей настоящего Соглашения под термином "связи взаимодействия" понимаются средства связи, предназначенные для обмена информацией между Сторонами.


Статья 2.


Стороны обязуются иметь в мирное время комплект связей взаимодействия, количество и режимы работы которых определяются перечнем связей взаимодействия, ежегодно корректируемым Сторонами. Обеспечение связей взаимодействия осуществляется силами и средствами каждой Стороны с использованием общегосударственных и ведомственных сетей связи.


Статья 3.


Обеспечение связей взаимодействия в особый период и в случаях чрезвычайных ситуаций определяется отдельным протоколом. В протоколе указывается перечень связей взаимодействия, порядок их предоставления Сторонам и применения их, а также обязанности и ответственность Сторон.


Статья 4.


Связи взаимодействия не могут быть выключены одной Стороной без уведомления об этом другой Стороны не менее чем за 15 суток.

Организация новых связей взаимодействия осуществляется только на основе договоренностей между Сторонами и с внесением соответствующих изменений в перечень связей взаимодействия и протокол.


Статья 5.


Стороны осуществляют заказ и сдачу арендуемых межгосударственных каналов (линий, трактов) связи в соответствии с действующим порядком обеспечения Сторон в мирное время.

Существующий порядок присвоения условных номеров арендуемым на постоянной или временной основе межгосударственным каналам, а также узлам и линиям связи сохраняется.


Статья 6.


Аренда каналов (линий, трактов) связи, проходящих по территориям Российской Федерации и Республики Узбекистан, оплачивается соответствующей Стороной, по территориям других государств - обеими Сторонами в равных долях.

В случае нахождения Вооруженных Сил Российской Федерации или Вооруженных Сил Республики Узбекистан на территории третьего государства в интересах Российской Федерации или Республики Узбекистан оплата аренды у этого государства каналов (линий, трактов) связи осуществляется заинтересованной Стороной.


Статья 7.


Стороны будут осуществлять секретную и другую специальную переписку (пересылку) между собой, используя специальную почту Министерства связи Российской Федерации и Министерства связи Республики Узбекистан, сети телеграфной и фототелеграфной передачи данных, а также собственную фельдьегерско-почтовую связь.


Статья 8.


Стороны сохранят и будут по согласованным планам развивать на территориях своих государств систему связи "Балканы". Они будут безвозмездно предоставлять друг другу наземные средства связи этой системы.

Стороны будут продолжать участие в системе взаимосогласованных учебных и контрольно-тренировочных полетов. При временном базировании самолетов системы "Балканы" одной Стороны на аэродромах другой Стороны обеспечение их охраны, обслуживания, заправки топливом и размещения экипажей самолетов осуществляется на основе Соглашения об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны воздушных судов на военных аэродромах Российской Федерации и Республики Узбекистан от 7 апреля 1994 года.


Статья 9.


Стороны обязуются обеспечить защиту информации, получаемой в ходе сотрудничества и составляющей государственную и военную тайну.

Информация, получаемая в процессе сотрудничества, не может быть использована в ущерб одной из Сторон.

Предоставление информации третьей стороне допускается лишь с письменного согласия Стороны, передавшей данную информацию.


Статья 10.


Российская Сторона ежегодно обеспечивает Узбекистанскую Сторону ключевыми документами к аппаратуре засекречивания, данными для связей взаимодействия по каналам, образованным радиосредствами и космическими средствами.

Оплата за изготовление и рассылку ключевых документов осуществляется поочередно каждой из Сторон (четный год - Министерством обороны Российской Федерации, нечетный год - Министерством обороны Республики Узбекистан).

По вопросам обеспечения безопасности связей взаимодействия Стороны будут временно руководствоваться имеющимися нормативными документами, а впоследствии специально разработанными и взаимосогласованными документами.


Статья 11.


С целью сохранения совместимости работы технических средств, обеспечивающих связи взаимодействия, Стороны будут своевременно извещать друг друга и оказывать взаимную помощь в проведении доработок средств связи на договорной основе.


Статья 12.


Порядок использования радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств Министерства обороны Российской Федерации с аналогичными средствами Министерства обороны Республики Узбекистан устанавливается образуемой Сторонами смешанной комиссией в составе трех человек от каждой Стороны.

Одна Сторона немедленно принимает меры по устранению помех радиоэлектронным средствам другой Стороны.


Статья 13.


Споры, связанные с толкованием и применением настоящего Соглашения, разрешаются смешанной комиссией Сторон.

Смешанная комиссия осуществляет свою работу в соответствии с установленными ею правилами.


Статья 14.


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу со дня его подписания.

Действие настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на один год, если за шесть месяцев до истечения соответствующего периода одна Сторона не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем желании прекратить его действие.


Совершено в г. Ташкент 2 марта 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Министерство обороны                  За Министерство обороны
     Российской Федерации                     Республики Узбекистан
                 / подпись /                              / подпись /


Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Узбекистан по вопросам организации связей взаимодействия и порядка взаиморасчетов (Ташкент, 2 марта 1995 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.