Договор между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о статусе воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь (Москва, 24 сентября 1993 г.)

Договор
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о статусе воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь
(Москва, 24 сентября 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь международными договорами в области стратегических наступательных вооружений, участниками которых они являются, убежденные в необходимости развития дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества на основе принципов и норм международного права,

стремясь к эффективному выполнению Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 20 июля 1992 года,

договорились о нижеследующем:


Статья 1.


Для целей настоящего Договора нижеуказанные термины означают:

1. Воинские формирования Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, именуемые далее "воинские формирования" - соединения, части, предприятия и учреждения Вооруженных Сил Российской Федерации, указанные в Приложениях 1 и 2 к Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 года.

2. "Лица, входящие в состав воинских формирований":

а) военнослужащие, проходящие военную службу в составе воинских формирований;

б) гражданский персонал (гражданские лица), работающий в воинских формированиях, за исключением граждан Республики Беларусь;

в) лица, не граждане Республики Беларусь, командированные в воинские формирования;

3. "Члены семей лиц, входящих в состав воинских формирований" - супруги, дети, родители, а также другие лица, совместно проживающие с лицами, входящими в состав воинских формирований, и находящиеся на их иждивении.

4. "Недвижимое имущество" - расположенные на предоставленных во временное пользование земельных участках здания, коммуникации и сооружения, находящиеся в пользовании воинских формирований и предназначенные для обеспечения их функционирования.

5. "Движимое имущество" - имущество находящееся в пользовании воинских формирований и включающее в себя все виды вооружений, боеприпасов, военной техники, в том числе транспортные и другие материально-технические средства и запасы военного имущества.

6. "Место дислокации" - территория, на которой размещаются воинские формирования.


Статья 2.


1. Воинские формирования, лица, входящие в их состав, и члены семей этих лиц уважают суверенитет Республики Беларусь, соблюдают ее законодательство и не допускают вмешательства со своей стороны в ее внутренние дела.

2. Органы власти Республики Беларусь, руководствуясь законодательством Республики Беларусь, уважают правовое положение воинских формирований, лиц, входящих в их состав, членов семей этих лиц и не допускают никаких действий, затрудняющих выполнение воинскими формированиями, своих задач, проживание этих лиц на территории Республики Беларусь, а также реализацию ими своих прав и обязанностей, принимают необходимые меры по обеспечению их безопасности, сохранению имущества, включая меры по предупреждению и пресечению любых противоправных действий в отношении воинских формирований, лиц, входящих в их состав, и членов семей этих лиц.

3. Обеспечение ядерной безопасности в воинских формированиях на время нахождения ядерного оружия на территории Республики Беларусь осуществляется Российской Стороной. Контроль выполнения требований ядерной безопасности в воинских формированиях проводится комиссией Российской Стороны с участием специалистов компетентных органов Белорусской Стороны. Порядок участия специалистов Белорусской Стороны согласовывается с Министерством обороны Российской Федерации.

4. Стороны обеспечивают соблюдение экологических требований к размещению, строительству, вводу в эксплуатацию и эксплуатацию сооружений и других объектов, а также других требований в области окружающей природной среды, определяемых законодательством Республики Беларусь и в соответствии с пунктом 4 статьи 2 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 20 июля 1992 года.

5. Российская Сторона не препятствует проведению совместного обследования состояния окружающей природной среды в местах дислокации воинских формирований в согласованных порядке и сроках. Методика обследования окружающей природной среды согласовывается компетентными органами Сторон.


Статья 3.


Штатная численность личного состава воинских формирований и места их дислокации, занимаемые ими на день подписания настоящего Договора, сохраняются за этими формированиями до их вывода на территорию Российской Федерации.


Статья 4.


Финансирование расходов на содержание воинских формирований осуществляется в соответствии со статьей 5 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 20 июля 1992 года.


Статья 5.


1. Передвижения, связанные с учебно-боевой деятельностью и учения воинских формирований на территории Республики Беларусь вне мест их дислокации осуществляются на основании планов, согласованных Министерствами обороны Сторон.

2. Воинские формирования осуществляют меры по охране и обороне военных объектов в местах их дислокации и при передвижениях в соответствии с порядком, установленным в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Организация таких мер согласовывается с компетентными органами Белорусской Стороны.


Статья 6.


1. Полеты летательных аппаратов воинских формирований производятся в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Белорусская Сторона не препятствует осуществлению полетов самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов воинских формирований в воздушном пространстве Республики Беларусь.

2. Полеты выполняются по воздушным трассам, местным воздушным линиям, в зонах и по маршрутам, согласованным между компетентными органами Республики Беларусь и командованием воинских формирований.

3. Порядок выполнения полетов летательных аппаратов воинских формирований по планам учебно-боевой подготовки и других полетов в районе аэродромов, пилотажных зонах, по маршрутам и на полигонах, определяется инструкциями по производству полетов на аэродромах и полигонах, утвержденными компетентными органами Сторон.

4. Стороны сотрудничают в области обеспечения безопасности полетов летательных аппаратов. Порядок и формы такого сотрудничества определяются отдельными соглашениями.


Статья 7.


Воинские формирования имеют право содержать и использовать собственные радиоэлектронные объекты и средства. Порядок их использования определяется отдельным соглашением.


Статья 8.


1. Военнослужащие воинских формирований носят установленную для них форму одежды, имеют и носят табельное оружие в соответствии с порядком, существующим в Вооруженных Силах Российской Федерации.

2. Автомобильная, бронетанковая и специальная техника воинских формирований должна иметь регистрационный номер и четкий отличительный знак. Единые регистрационные номера и знаки устанавливаются командованием воинских формирований и сообщаются компетентным органам Республики Беларусь. Государственные органы Республики Беларусь признают имеющими силу водительские удостоверения, выданные государственными органами бывшего Союза ССР или Российской Федерации лицам, входящим в состав воинских формирований и членам их семей.


Статья 9.


1. Белорусская Сторона сохраняет за воинскими формированиями право пользования военными городками, аэродромами, учебными центрами и полями, стационарными командными пунктами управления и связи с имеющимися оборудованием и установками, жилыми и другими зданиями и сооружениями, земельными участками, железнодорожными подъездными путями, средствами транспорта, почтовой, телеграфно-телефонной и радиосвязями, а также электроэнергией, коммунально-бытовыми и другими услугами, которыми они пользовались к моменту подписания настоящего Договора.

2. Содержание военных городков, в том числе военных городков смешанного дислоцирования воинских формирований с частями Вооруженных Сил Республики Беларусь, зданий и сооружений воинских формирований и обеспечение их всеми видами квартирного и коммунально-бытового обеспечения осуществляется в соответствии с положениями Статьи 5 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 20 июля 1992 года.


Статья 10.


Стороны проводят инвентаризацию всего движимого и недвижимого имущества воинских формирований в порядке и сроки, согласованные Сторонами. Имущество Российской Федерации, ввозимое на территорию Республики Беларусь после подписания Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 20 июля 1992 года, является собственностью Российской Федерации.

2. Стороны определяют перечень объектов и имущества, которые могут быть в дальнейшем использованы с учетом их взаимных интересов по отдельным соглашениям.


Статья 11.


1. Стороны обеспечивают всю полноту политических, экономических, гражданских, социальных, культурных прав и свобод лиц, входящих в состав воинских формирований, и членов их семей в соответствии с нормами международного права, законодательства Республики Беларусь и законодательства Российской Федерации.

2. Белорусская Сторона предоставляет право приобретать гражданство Республики Беларусь в соответствии с ее законодательством уволенным в запас или отставку военнослужащим из состава воинских формирований и членам их семей.


Статья 12.


1. Белорусская Сторона сохраняет за лицами, входящими в состав воинских формирований, и членами их семей, в том числе выезжающим за пределы Республики Беларусь, право собственности на принадлежащее им имущество в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Полученные денежные средства за принадлежащее им имущество убывающие в Россию лица, входящие в состав воинских формирований, и члены их семей могут вывести с Республики Беларусь, а также перевести принадлежащие им вклады и активы в банковские учреждения Российской Федерации.


Статья 13.


1. Белорусская Сторона не будет препятствовать проживанию лиц, входящих в состав воинских формирований, и членов их семей на жилой площади, занимаемой ими на момент подписания настоящего Договора.

2. Военнослужащие воинских формирований, не обеспеченные жилой площадью, а также прибывающие для прохождения воинской службы на замену убывающим, обеспечиваются жилой площадью в закрытых и обособленных военных городках за счет освобождаемой жилой площади, а также за счет жилой площади, арендуемой командованием воинских формирований.

3. Российская Сторона завершает жилищное строительство, предусмотренное планом Министерства обороны Российской Федерации. В дальнейшем жилищное строительство осуществляется по взаимному согласованию между Министерствами обороны Сторон.


Статья 14.


1. Лица, входящие в состав воинских формирований, и члены их семей пересекают государственную границу Республики Беларусь на безвизовой основе по предъявлению удостоверений личности (военных билетов, паспортов) при наличии отпускных или командировочных удостоверений, а их несовершеннолетние дети - по записи в этих документах. Члены семей предъявляют также справки по установленной форме.

2. Республика Беларусь предоставляет право лицам, входящим в состав воинских формирований и членам их семей, направляющимся к новому месту службы или постоянному месту жительства, провозить свое имущество через государственную границу Республики Беларусь без ограничений и взимания пошлин, налогов и сборов.

3. Пропуск через границу команд, подразделений и частей из состава воинских формирований осуществляется в соответствии с сопроводительными документами, предъявляемыми старшими команд, командирами частей (подразделений).

4. Порядок пропуска воинских грузов, таможенного и пограничного контроля при пересечении государственной границы Республики Беларусь определяется отдельным соглашением.


Статья 15.


Вопросы юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием воинских формирований на территории Республики Беларусь, регулируются отдельным соглашением.


Статья 16.


1. Российская Федерация обеспечивает сохранность в местах дислокации воинских формирований окружающей природной среды и всего недвижимого имущества.

2. Российская Федерация возмещает материальный ущерб со дня подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 года, если ущерб будет причинен воинскими формированиями или лицами, входящими в их состав, и членами их семей, учреждениям, организациям и гражданам Республики Беларусь или гражданам третьих государств, находящихся на территории Республики Беларусь в размерах, установленных решением суда Республики Беларусь или Смешанной комиссией, создаваемой в соответствии со статьей 19 настоящего Договора.

3. Белорусская Сторона возмещает материальный ущерб со дня подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 года, если он будет причинен воинским формированиям, а также лицам, входящим в их состав, и членам их семей в результате действий или бездействия государственных учреждений, организаций или граждан Республики Беларусь, а также государственных учреждений или граждан третьих государств в размерах, установленных решением суда Республики Беларусь или Смешанной комиссией.

4. Лица, входящие в состав воинских формирований, виновные в нанесении ущерба окружающей природной среде Республики Беларусь, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5. Споры, которые могут возникнуть по вопросам возмещения ущерба, подлежат рассмотрению Смешанной комиссией или в суде Республики Беларусь.

6. Возмещение ущерба производится виновной Стороной со дня вступления в силу решения суда или в течение трех месяцев со дня принятия решения Смешанной комиссией.


Статья 17.


Коммуникационные пути, сроки, порядок и условия оплаты перевозок воинских формирований и воинского имущества по территории Республики Беларусь, регулируются Соглашением между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Беларусь об организации воинских межгосударственных железнодорожных перевозок и расчетах за них от 29 декабря 1992 года.


Статья 18.


Стороны назначат своих Уполномоченных для урегулирования вопросов, связанных с пребыванием и выводом воинских формирований.


Статья 19.


1. Стороны создают Смешанную комиссию для разрешения спорных вопросов. Смешанная комиссия работает на основании регламента, разработанного Сторонами и утвержденного Уполномоченными Сторон. Этим же регламентом определяется и ее состав.

2. Смешанная комиссия может привлекать для разрешения спорных вопросов необходимых экспертов каждой из Сторон.

3. В случае, если Смешанная комиссия не сможет разрешить переданный на ее рассмотрение вопрос, то он решается по дипломатическим каналам в возможно короткий срок.

4. Местом пребывания Смешанной комиссии определяется город Минск.


Статья 20.


Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Договор ратифицирован Российской Федерацией Федеральным законом от 17 декабря 1994 г. N 63-ФЗ

Договор вступил в силу 21 апреля 1995 года


Статья 21.


Настоящий Договор остается в силе на период нахождения на территории Республики Беларусь воинских формирований.


Совершено в городе Москве 24 сентября 1993 года, в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                     За Правительство
 Российской Федерации                                 Республики Беларусь
        В.Черномырдин                                             В.Кебич
          / подпись /                                         / подпись /


Договор между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о статусе воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь


Текст договора опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 1995 г., N 31, ст. 2993, в Бюллетене международных договоров, 1995 г., N 12, стр. 26


Договор ратифицирован Российской Федерацией Федеральным законом от 17 декабря 1994 г. N 63-ФЗ




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.