Соглашение между Российской Федерацией и республикой Беларусь о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь (Москва, 20 июля 1992 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и республикой Беларусь о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь
(Москва, 20 июля 1992 г.)


Российская Федерация и Республика Беларусь,

подтверждая свою приверженность международным договорам и документам в области разоружения и контроля над вооружениями, участниками которых они являются, в частности, Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года, именуемому ниже Договором о СНВ, и подписанному 23 мая 1992 года в Лиссабоне Протоколу к Договору о СНВ,

руководствуясь Соглашением о совместных мерах в отношении ядерного оружия от 21 декабря 1991 года, Соглашением между государствами - участниками Содружества Независимых Государств по Стратегическим силам от 30 декабря 1991 года и исходя из Соглашения о статусе Стратегических сил от 14 февраля 1992 года,

стремясь к обеспечению безопасного, строгого и надежного контроля за ядерным оружием под единым объединенным командованием,

исходя из того, что ядерное оружие, временно размещенное на территории Республики Беларусь, не будет применено без согласия Республики Беларусь,

основываясь на положениях статьи 4 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Для целей настоящего Соглашения нижеупомянутые термины означают:

1. "Стратегические силы" - воинские формирования и объекты, включающие объединения, соединения, части, учреждения, организации, полигоны, арсеналы, базы хранения, склады и их движимое и недвижимое войсковое имущество, указанные в приложениях 1 и 2 к Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 года.

2. "Система управления" - совокупность органов и пунктов управления, автоматизированных систем управления и связи, использующихся в процессе управления Стратегическими силами.


Статья 2.


1. Стратегические силы, временно размещенные на территории Республики Беларусь, как это определено в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 года, выполняют задачи в интересах Содружества Независимых Государств.

2. Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Республики Беларусь осуществляют взаимодействие с Главным командованием Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств по вопросам поддержания боевой готовности Стратегических сил, их ядерной безопасности, обеспечения боевой учебы и повседневной жизнедеятельности войск.

3. Система управления Стратегическими силами, временно размещенными на территории Республики Беларусь, является составной частью системы управления Стратегическими силами Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств и не включается в систему управления Вооруженными Силами Республики Беларусь.

4. Российская Федерация с момента вступления в силу настоящего Соглашения несет ответственность за соблюдение Стратегическими силами, временно размещенными на территории Республики Беларусь, норм экологической безопасности. В случае нарушения ими этих норм, причиненный ущерб подлежит возмещению в полном объеме Российской Федерацией. Размер ущерба определяется Российской Федерацией и Республикой Беларусь совместно.


Статья 3.


1. Решение о необходимости применения ядерного оружия Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, принимается в порядке, предусмотренном статьей 4 Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств по Стратегическим силам от 30 декабря 1991 года.

2. Порядок реализации механизма исключения несогласованного применения ядерного оружия, временно размещенного на территории Республики Беларусь, будет разработан Министерством обороны Российской Федерации, Министерством обороны Республики Беларусь и Главным командованием Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств.


Статья 4.


1. Комплектование Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, военнослужащими срочной службы осуществляется путем призыва на военную службу граждан призывных возрастов в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Беларусь в пределах квот, ежегодно согласовываемых Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Беларусь.

2. Граждане, призванные в части Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, принимают военную присягу, текст которой определен Соглашением Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств о Военной присяге Стратегических сил Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств от 16 января 1992 года.


Статья 5.


1. Финансирование расходов на содержание Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, до их полного вывода осуществляется Российской Федерацией в соответствии с отдельным соглашением между Министерствами обороны Российской Федерации и Республики Беларусь.

2. Содержание военных городков, отдельно стоящих зданий и сооружений и обеспечение их всеми видами квартирного и коммунального обеспечения осуществляется Российской Федерацией.

3. Содержание смешанных военных городков, занимаемых Стратегическими силами и частями Вооруженных Сил Республики Беларусь, осуществляется Республикой Беларусь с компенсацией части затрат Российской Федерацией по отдельному соглашению.

4. Перевозки вооружения, оборудования, запасных частей и принадлежностей, компонентов ракетных топлив и других материально-технических средств, необходимых для поддержания боевой готовности, обеспечения ядерной безопасности и повседневной жизнедеятельности войск, а также в ходе вывода частей Стратегических сил на территорию Российской Федерации, осуществляются на беспошлинной основе. Объем перевозок определяется перечнями, которые согласовываются между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Беларусь.

5. Все виды обеспечения Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, осуществляются Российской Федерацией в порядке, согласованном с Республикой Беларусь.


Статья 6.


1. Российская Федерация во взаимодействии с Республикой Беларусь осуществляет реализацию Договоров в области разоружения и контроля над вооружениями в Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь, в соответствии с принятыми по этим Договорам обязательствами и ответственностью за их выполнение. Порядок такого взаимодействия и распределение ответственности за выполнение договорных обязательств подлежит согласованию отдельно.

2. Сокращение Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, осуществляется путем их вывода на территорию Российской Федерации в течение семилетнего периода, как этого предусмотрено в Договоре о СНВ, в соответствии с планами-графиками, согласованными Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Беларусь и Главным командованием Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств.

Ликвидация или переоборудования вооружений Стратегических сил, подлежащих выводу с территории Республики Беларусь, осуществляется на территории Российской Федерации.

Одновременно и в соответствии с графиками осуществляется ликвидация объектов, связанных со стратегическими наступательными вооружениями, временно размещенных на территории Республики Беларусь, с соблюдением процедур, предусмотренных в Договоре о СНВ.


Статья 7.


1. Социально-бытовое обеспечение военнослужащих, рабочих и служащих Стратегических сил и членов их семей, остающихся для дальнейшего проживания на территории Республики Беларусь, осуществляется на общих основаниях в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Социально-бытовое обеспечение военнослужащих, рабочих и служащих Стратегических сил и членов их семей, проживающих на территории Республики Беларусь, осуществляется на общих основаниях в соответствии с Соглашением о статусе Стратегических сил и законодательством Республики Беларусь.


Статья 8.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена уведомлениями, подтверждающими, что выполнены надлежащие внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу, и будет оставаться в силе до завершения вывода Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, на территорию Российской Федерации и выполнения других обязательств, вытекающих из настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение временно применяется с момента его подписания.


Совершено в городе Москве 20 июля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Российскую Федерацию                           За Республику Беларусь
             / подпись /                                      / подпись /


Соглашение между Российской Федерацией и республикой Беларусь о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1995 г., N 6, стр. 13




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.