Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о военно-техническом сотрудничестве (Москва, 29 октября 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о военно-техническом сотрудничестве
(Москва, 29 октября 1993 г.)

ГАРАНТ:

См. Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества (Москва, 10 декабря 2009 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, в дальнейшем именуемые "Сторонами",

исходя из положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 13 ноября 1992 года,

учитывая взаимную заинтересованность в укреплении обороноспособности двух стран,

сознавая необходимость сохранения и развития сложившихся экономических связей между предприятиями и организациями Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны через свои уполномоченные органы государственного управления будут принимать меры к осуществлению взаимовыгодного двустороннего военно-технического сотрудничества путем:

сохранения и развития сложившихся скооперированных связей при разработке и производстве военной продукции;

осуществления взаимных поставок военной продукции;

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об обеспечении взаимных поставок продукции военного, двойного и гражданского назначения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время (Москва, 10 декабря 2009 г.)


предоставления услуг военного назначения.

С этой целью каждая из Сторон в соответствии со своим национальным законодательством обеспечит создание необходимых организационных, правовых и иных условий для заключения между уполномоченными хозяйствующими субъектами внешнеторговых контрактов по указанным направлениям военно-технического сотрудничества.


Статья 2.


Взаимные разработки и поставки вооружения, боеприпасов и военной техники осуществляются на основе межправительственных соглашений, взаимные поставки запасных частей, комплектующих изделий, поставляемых по кооперации, учебного и вспомогательного имущества, а также услуг военного назначения осуществляются на основе контрактов, заключаемых уполномоченными хозяйствующими субъектами Сторон.

Номенклатура и объемы взаимных поставок продукции и услуг военного назначения, условия и формы расчетов по этим поставкам будут определяться ежегодными двусторонними межправительственными соглашениями, а также другими договорными документами, подписываемыми на основании этих соглашений.


Статья 3.


Стороны не будут продавать или передавать третьей Стороне, в том числе иностранным физическим или юридическим лицам или международным организациям поставленную одной Стороной другой Стороне военную продукцию и информацию по ней без предварительного письменного разрешения поставляющей Стороны.


Статья 4.


Стороны обеспечат через свои уполномоченные внешнеэкономические и внешнеполитические органы государственного управления координацию и взаимодействие в области поставок продукции и услуг военного назначения третьим странам и международным организациям с целью оказания содействия друг другу в обеспечении и защите взаимных интересов Сторон на основе положения о координации действий Сторон при осуществлении таких поставок, которое будет согласовано дополнительно соответствующими организациями Сторон.

При необходимости Стороны заключат соглашение о взаимных поставках военной продукции для целей реэкспорта.


Статья 5.


При необходимости, в целях реализации настоящего Соглашения и других последующих договоренностей в области военно-технического сотрудничества, Стороны согласуют вопросы, связанные с созданием соответствующей Российско-Белорусской межправительственной комиссии.


Статья 6.


Все спорные вопросы, которые могут возникнуть между Сторонами при выполнении настоящего Соглашения и других последующих договоренностей в области военно-технического сотрудничества, будут урегулированы путем взаимных переговоров.


Статья 7.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена уведомлениями о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Соглашение может быть изменено или дополнено по взаимному согласию Сторон. Все изменения и дополнения должны быть совершены в письменной форме.


Статья 8.


Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет и в последующем будет автоматически продлеваться каждый раз сроком на один год, если ни одна из Сторон не сделает письменного заявления о своем желании прекратить действие настоящего Соглашения не позднее 6 месяцев до истечения очередного срока.


Совершено в г. Москве 29 октября 1993 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Правительство                                  За Правительство
   Российской Федерации                               Республики Беларусь
            / подпись /                                       / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о военно-техническом сотрудничестве


Соглашение вступило в силу 18 апреля 1997 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.