Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта (Москва, 20 июля 1992 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством РеспубликиБеларусь о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта
(Москва, 20 июля 1992 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь стремлением к дальнейшему развитию сотрудничества в области транспорта,

желая облегчить осуществление грузового и пассажирского сообщения между обеими странами, а также транзитом по их территориям в третьи страны,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны будут развивать и углублять взаимное экономическое и научно-техническое сотрудничество в области всех видов транспорта и транспортной инфраструктуры.

ГАРАНТ:

См., например, Соглашение о сотрудничестве по развитию автомобильной дороги Москва-Минск-Варшава-Берлин на участке Брест-Минск-Москва (Москва, 27 февраля 1996 г.)


Статья 2.


Каждая из Сторон обеспечивает на своей территории, на принципах взаимности, благоприятные условия осуществления перевозок пассажиров и грузов между обеими странами и транзитом по их территориям и в воздушном пространстве всеми видами транспорта другой Стороны.


Статья 3.


ГАРАНТ:

О толковании пункта 1 статьи 3 настоящего Соглашения см. Решение Экономического Суда СНГ от 28 сентября 1999 г. N 01-1/3-99


1. Перевозки пассажиров и грузов, осуществляемые перевозчиками одной из Сторон по территории другой Стороны на основании настоящего Соглашения, а также транспортные средства, выполняющие эти перевозки, освобождаются от налогов и государственных сборов, связанных с использованием или содержанием дорог и иных путей сообщения, владением или использованием транспортных средств, а также налогов и сборов на доходы и прибыль, получаемые от перевозок.

2. Освобождение от налогов и государственных сборов, предусмотренное в пункте 1 настоящей статьи, не распространяется на перевозчиков одной из Сторон, расположенных на территории другой Стороны.


Статья 4.


Стороны сохраняют действующие правила, инструкции, стандарты и технические условия, регламентирующие работу транспорта.

Изменение, а также введение новых нормативных документов, затрагивающих интересы другой Стороны, производятся по согласованию между компетентными органами Сторон.

Стороны будут стремиться обеспечивать унификацию транспортного законодательства, действующего на их территориях.


Статья 5.


Порядок организации перевозок грузов и пассажиров железнодорожным, воздушным, морским и автомобильным транспортом между обеими Сторонами и транзитом по их территориям будет осуществляться на основе соглашений, заключаемых Министерством транспорта Российской Федерации (в части организации железнодорожных перевозок Министерством путей сообщения Российской Федерации) и Министерством транспорта Республики Беларусь (другими уполномоченными Правительством Республики Беларусь органами).


Статья 6.


Стороны сохраняют действующий порядок осуществления международных перевозок, установленный ранее заключенными межправительственными Соглашениями СССР с другими странами, а также действия конвенций и других соглашений в области транспорта, участником которых являлся СССР.

Каждая из Сторон при заключении с третьими государствами Соглашений в области транспорта, изменяющих порядок, установленный Соглашениями, указанными в первом абзаце настоящей статьи будут извещать об этом другую Сторону.


Статья 7.


Стороны будут содействовать развитию прямых экономических связей транспортных предприятий и организаций обеих стран.


Статья 8.


Стороны будут содействовать сотрудничеству в области обучения инженеров, техников и специалистов массовых профессий транспорта, исходя из единых требований к уровню их подготовки.

Квалификационные документы, выданные по окончании учебного заведения, признаются на территориях обеих Сторон.


Статья 9.


Расчеты и платежи между транспортными организациями и фирмами обеих Сторон будут производиться в соответствии с действующими между Сторонами соглашениями о расчетах и платежах.


Статья 10.


Вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, а также международными соглашениями, участницами которых являются обе Стороны, будут решаться согласно внутреннему законодательству каждой из Сторон.


Статья 11.


С целю выполнения настоящего Соглашения, а также при возникновении трудностей в перевозках между обеими странами, Министерство транспорта Российской Федерации (а в части организации железнодорожных перевозок - Министерство путей сообщения Российской Федерации) и Министерство транспорта Республики Беларусь (другие уполномоченные Правительством Республики Беларусь органы) будут осуществлять непосредственные контакты и проводить, по мере необходимости, двусторонние совещания для выработки взаимоприемлемых решений.


Статья 12.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и будет действовать впредь до истечения 90 дней со дня, когда одна из Сторон сообщит другой Стороне в письменном виде о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Совершено в Москве 20 июля 1992 г. в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                     За Правительство
 Российской Федерации                                 Республики Беларусь
          / подпись /                                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1993 г., N 10, стр. 68




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.