Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о транспорте природного газа через территорию Республики Беларусь и поставках его потребителям Беларуси (Москва, 20 июля 1992 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о транспорте природного газа через территорию Республики Беларусь и поставках его потребителям Беларуси
(Москва, 20 июля 1992 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

признавая преимущества использования сложившейся региональной системы газоснабжения в обеспечении рационального использования и эффективной транспортировки природного газа,

исходя из совместной заинтересованности в комплексном и эффективном решении задач газоснабжения, безопасности газотранспортных объектов, решении экологических проблем, обеспечении охраны окружающей среды,

стремясь обеспечить удовлетворение потребностей обоих государств в природном газе и другой продукции, необходимой для устойчивой работы газотранспортных систем,

проявляя готовность к сотрудничеству, основанному на взаимном уважении и доверии,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны уполномочивают Государственный газовый концерн "Газпром" и Государственное предприятие "Западтрансгаз", именуемые в дальнейшем представителями Сторон, осуществлять совместные и скоординированные действия, направленные на обеспечение бесперебойного и устойчивого снабжения природным газом потребителей Сторон и третьих стран путем транзита газа по территории Республики Беларусь на основе эффективного и комплексного использования производственного потенциала сложившейся системы магистральных газопроводов. Указанные предприятия заключат контракт на поставку природного газа, в соответствии с принципами и условиями настоящего Соглашения.


Статья 2.


Объемы поставок природного газа Республике Беларусь и транзита в третьи страны определяются Сторонами при подписании ежегодных межправительственных соглашений.


Статья 3.


Цена поставляемого Республике Беларусь газа, а также стоимость услуг, связанных с транзитом через территорию Беларуси, будет установлена отдельным межправительственным Соглашением.


Статья 4.


Примем-сдача природного газа по количеству и качеству осуществляется представителями Сторон подписанием двусторонних актов о количестве и качестве переданного природного газа.


Статья 5.


Сертификат о качестве природного газа оформляется подписанием представителями Сторон акта на основании результатов анализов качества природного газа, проводимого на газоизмерительной станции в г.Смоленске.


Статья 6.


Выполнение объемов поставки природного газа контролируют и осуществляют Диспетчерские службы представителей Сторон согласно квотам, ежегодно устанавливаемым соглашениями между Сторонами.


Статья 7.


В случае нанесения убытков, связанных с недопоставкой или недоотбором природного газа, виновная Сторона восполняет другой Стороне причиненные ей убытки.

В случае форс-мажора претензии за убытки или штрафные санкции Сторонами не принимаются.

Каждая из Сторон имеет право предъявлять к другой Стороне регрессные требования возмещения убытков, если она была вынуждена правомочным решением возместить убытки, которые согласно настоящему Соглашению несет полностью или частично другая Сторона.


Статья 8.


В целях обеспечения жизнедеятельности объектов газотранспортных систем, обеспечивающих потребности Сторон и транзитные поставки природного газа, Стороны осуществляют взаимные поставки материально-технических ресурсов, согласовываемых Сторонами ежегодно.


Статья 9.


В случае возникновения аварийных ситуаций на объектах транспорта газа Сторон, представители Сторон оказывают друг другу взаимную помощь техникой, специалистами и материально-техническими ресурсами для быстрейшей ликвидации аварий и восстановления поставок природного газа.


Статья 10.


По неурегулированным в настоящем Соглашении вопросам, связанным с транзитом газа по территории Республики Беларусь, применяются законы и правила, действующие в Республике Беларусь.

Газ, переданный Республике Беларусь для транзитной транспортировки, является собственностью Российской Федерации и не подлежит перераспределению среди потребителей Республики Беларусь.


Статья 11.


Стороны уполномочивают решение вопросов, возникающих в связи с применением настоящего Соглашения, осуществлять между Государственным газовым концерном "Газпром" и Государственным предприятием "Западтрансгаз" путем консультаций.


Статья 12.


Стороны в целях эффективного использования газотранспортных систем примут меры к созданию Акционерных обществ, консорциумов, ассоциаций в области транспорта природного газа, а также будут осуществлять работы по проектированию и строительству систем магистральных газопроводов.


Статья 13.


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по международным соглашениям и договорам, участниками которых они являются.


Статья 14.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и будет действовать до истечения 6 месяцев со дня, когда одна из Сторон сообщит другой Стороне путем письменного уведомления о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Совершено в Москве 20 июля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                     За Правительство
 Российской Федерации                                 Республики Беларусь
          / подпись /                                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о транспорте природного газа через территорию Республики Беларусь и поставках его потребителям Беларуси


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1993 г., N 10, стр. 75




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение