Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о совместных действиях в 1992 году по минимизации и преодолению последствий чернобыльской катастрофы (Москва, 20 июля 1992 г. )

Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о совместных действиях в 1992 году по минимизации и преодолению последствий чернобыльской катастрофы
(Москва, 20 июля 1992 г.)

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

отмечая необходимость ускорения реализации заключенных Сторонами 16 января 1992 г. в городе Минске Соглашения об объединении и координации усилий государств - участников Содружества по минимизации и преодолению последствий чернобыльской катастрофы и Соглашения об объемах и порядке финансирования в 1992 году расходов на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС,

понимая особенности положения, создавшегося в Республике Беларусь в связи с чернобыльской трагедией, требующего оказания ей реальной помощи в деле преодоления последствий этой катастрофы,

договорились о нижеследующем:

1. Стороны образуют Постоянное совещание полномочных представителей по делам Чернобыля и проблемам радиационной защиты и безопасности (в дальнейшем - Постоянное совещание) в составе Председателя Роскомчернобыля Российской Федерации и Председателя Роскомчернобыля Республики Беларусь, а также его рабочий орган - Рабочую группу Постоянного совещания (в дальнейшем - Рабочая группа) численностью 10 человек, размещаемую на начальном этапе в Москве. Персонал Рабочей группы комплектуется из представителей Сторон по решению Постоянного совещания.

Стороны поручат компетентным органам решить вопросы материально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания сотрудников Рабочей группы Постоянного совещания.

2. Стороны утверждают прилагаемые к данному Протоколу Временное положение о Постоянном совещании (приложение N 1) и Положение о Рабочей группе (приложение N 2).

3. Стороны образуют Специальный фонд (цены 1984 года с использованием для расчетов индексов инфляции, согласованных Сторонами) в целях:

выполнения работ в зоне отчуждения (30-километровая зона) в объеме 40 млн. рублей;

выполнения международных обязательств бывшего СССР, в том числе выделить:

Чернобыльскому фонду ООН 6 млн. рублей и 5 млн. инвалютных рублей;

международной программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 12 млн. рублей;

советско-японскому меморандуму 25 млн. рублей;

программе Частично Открытого Соглашения по прогнозированию, защите и оказанию помощи в случае природных и технологических катастроф Совета Европы (ЧОС - Чернобыль) 7 млн. рублей;

для осуществления мероприятий по стабилизации социально-психологической обстановки в приграничных районах 5 млн. рублей;

для обеспечения работы Постоянного совещания, а также его Рабочей группы 200 тыс. рублей и 10 тыс. инвалютных рублей;

для создания резерва Постоянного совещания в размере 10% средств от общего объема средств, поступивших в Специальный фонд 10 млн. рублей.

4. Стороны подтверждают, что они перечислят в Специальный фонд на счет Рабочей группы средства в следующих размерах:

Российская Федерация - 52,6 млн. рублей и 2505 тыс. инвалютных рублей;

Республика Беларусь - 52,6 млн. рублей и 2505 тыс. инвалютных рублей.

Указанные средства будут перечислены равными долями до 5 сентября и до 5 ноября 1992 г. и будут расходоваться в указанных в пункте 3 настоящего Протокола целях по решению Постоянного совещания.

5. Российская Федерация выделяет Республике Беларусь в 1992 году 7141 млн. рублей для финансирования мероприятий по отселению жителей с наиболее загрязненных территорий и мер по социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. Министерство финансов Российской Федерации будет ежемесячно перечислять равными долями на отдельный внебюджетный счет Министерства финансов Республики Беларусь соответствующие ассигнования.

Протокол вступает в силу с момента его подписания.

 

Совершено в Москве 20 июля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

  За Правительство                           За Правительство
Российской Федерации                       Республики Беларусь
         / подпись /                               / подпись /

 


Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о совместных действиях в 1992 году по минимизации и преодолению последствий чернобыльской катастрофы


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1993 г., N 10, стр. 60




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.