Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве по пограничным вопросам (Москва, 15 апреля 1994 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве по пограничным вопросам
(Москва, 15 апреля 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,

стремясь развивать дружественные добрососедские отношения и взаимовыгодное сотрудничество по пограничным вопросам в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации и Республики Беларусь,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны с учетом взаимных интересов осуществляют сотрудничество по пограничным вопросам.

В случае возникновения необходимости организации охраны государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь Стороны будут осуществлять соответствующие меры совместными усилиями, обеспечивая взаимные интересы.

ГАРАНТ:

См. также: Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Беларусь (Минск, 21 февраля 1995 г.)


Статья 2.


Стороны, основываясь на Соглашении о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств по обеспечению стабильного положения на их внешних границах, подписанного в г. Бишкеке 9 октября 1992 г., осуществят надлежащие меры по обеспечению безопасности друг друга на своих внешних границах.

При необходимости, по взаимному согласию Сторон, в целях координации усилий по охране государственных границ создаются экспертные группы (группы взаимодействия) при Федеральной пограничной службе - Главном командовании Пограничных войск Российской Федерации и Главном управлении Пограничных войск при Совете Министров Республики Беларусь.


Статья 3.


Стороны в течение года со дня подписания настоящего Соглашения предпримут меры по согласованию и сближению своих национальных законодательных и нормативных актов, регулирующих режим и охрану государственных границ Российской Федерации и Республики Беларусь, и при необходимости выйдут с инициативой о внесении соответствующих корректив в свое национальное законодательство.

Стороны в 2-месячный срок со дня подписания настоящего Соглашения обменяются законодательными и иными нормативными актами, касающимися пограничных вопросов. Последующий обмен проектами, указанных выше, законодательных и иных нормативных актов будет осуществляться Сторонами до момента внесения их на рассмотрение в установленном законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь порядке.


Статья 4.


Стороны обеспечат своевременный и согласованный обмен информацией между Пограничными войсками Российской Федерации и Пограничными войсками Республики Беларусь об обстановке на государственных границах Российской Федерации и Республики Беларусь, в том числе о лицах, в отношении которых в соответствии с национальным законодательством имеются ограничения на въезд на территории Российской Федерации Республики Беларусь или на выезде за их пределы, а также по вопросам деятельности пограничных войск Сторон, представляющим взаимный интерес.

Обмен указанной информацией будет осуществляться на безвозмездной основе.

Порядок пользования архивными материалами пограничных войск будет определен соответствующим протоколом.


Статья 5.


Стороны сотрудничают в области обеспечения защиты сведений о деятельности пограничных войск, составляющих в соответствии с их национальными законодательствами государственную и иную охраняемую законом тайну.

Стороны берут на себя обязательство не передавать кому бы то ни было полученные друг от друга материалы и информацию служебного и секретного характера без письменного согласия Стороны, от которой эти материалы и информация получены.


Статья 6.


Стороны в целях обеспечения охраны государственных границ Российской Федерации и Республики Беларусь осуществляют сотрудничество по вопросам оперативно-розыскной деятельности.

Порядок сотрудничества и взаимодействия по этим вопросам определяется соответствующим протоколом.


Статья 7.


Стороны примут меры, направленные на то, чтобы пограничные войска во взаимодействии с соответствующими органами осуществляли согласованные мероприятия на государственных границах Российской Федерации и Республики Беларусь по пресечению терроризма, незаконного перемещения оружия, наркотиков и иных предметов контрабанды, незаконного въезда на территории Российской Федерации и Республики Беларусь и выезда за их пределы, а также других видов преступлений, борьба с которыми входит в компетенцию пограничных войск.


Статья 8.


Стороны по мере необходимости оказывают друг другу помощь в подготовке офицерских кадров и младших специалистов для пограничных войск. Порядок и условия подготовки ежегодно определяются соответствующим протоколом.


Статья 9.


Стороны сотрудничают в решении вопросов перевода военнослужащих для дальнейшего прохождения службы из Пограничных войск Российской Федерации в Пограничные войска Республики Беларусь и наоборот.

Стороны не допускают ограничения прав, свобод и законных интересов своих военнослужащих, а также членов их семей, заявивших о желании перевестись для дальнейшего прохождения военной службы из Пограничных войск Российской Федерации в Пограничные войска Республики Беларусь и наоборот.


Статья 10.


Стороны признают действительность присвоенных воинских званий, дипломов об образовании и документов о прохождении военной службы в Пограничных войсках Российской Федерации и Пограничных войсках Республики Беларусь, а также в пограничных войсках бывшего Союза ССР.


Статья 11.


Стороны обеспечат на условиях, ежегодно определяемых соответствующим протоколом, прием на обследование, лечение (госпитализацию) в свои лечебно-профилактические учреждения военнослужащих, пенсионеров (сохранивших право на медицинское обеспечение) Пограничных войск Российской Федерации и Пограничных войск Республики Беларусь и членов их семей, а также выделение путевок в ведомственные санатории и дома отдыха за счет направляющей Стороны.


Статья 12.


Стороны оказывают друг другу на условиях, ежегодно определяемых соответствующим протоколом, помощь в материально-техническом обеспечении пограничных войск, а также в разработке, размещении заказов, изготовлении, внедрении и ремонте вооружения, техники и оборудования, применяемых при охране государственной границы.


Статья 13.


Стороны поручат заинтересованным министерствам и ведомствам в течение года со дня подписания настоящего Соглашения при необходимости заключить соответствующие протоколы, конкретизирующие направления сотрудничества по пограничным вопросам.


Статья 14.


Для реализации мер по выполнению настоящего Соглашения Стороны поручают Главнокомандующему Пограничными войсками Российской Федерации и Командующему Пограничными войсками Республики Беларусь по взаимному согласию заключать соответствующие протоколы, не выходящие за рамки настоящего Соглашения.


Статья 15.


Разногласия относительно толкования и применения настоящего Соглашения решаются путем переговоров и консультаций.

По взаимному согласию Сторон в Соглашение могут вноситься изменения и дополнения.


Статья 16.


Настоящее Соглашение не затрагивает ранее принятых Сторонами обязательств по отношению к другим государствам и не направлено против третьих стран и их интересов.


Статья 17.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет, а затем будет автоматически продлеваться каждый раз на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит о своем намерении прекратить действие Соглашения путем соответствующего письменного уведомления не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.


Совершено в г.Москве 15 апреля 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


  За Правительство                           За Правительство
Российской Федерации                       Республики Беларусь
         / подпись /                               / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве по пограничным вопросам


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1994 г., N 11, стр. 44




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.