Заявление Правительств Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины о неотложных мерах по углублению экономической интеграции от 10 июля 1993 г.

Заявление
Правительств Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины о неотложных мерах по углублению экономической интеграции
от 10 июля 1993 г.


Учитывая историческую общность народов Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, сопредельность территорий, близость уровней развития и взаимоувязанность их экономик, Правительства трех государств приняли решение об осуществлении неотложных мер по более тесной экономической интеграции.

Интересы государств диктуют необходимость сохранения единого экономического пространства, где в условиях рыночных отношений эффективно развивалось бы производство, свободно перемещались товары, услуги, капиталы, объединялись усилия для осуществления совместных хозяйственных проектов. Выражая твердое намерение участвовать в разработке и реализации в рамках Содружества Независимых Государств Договора о создании Экономического союза, Правительства полагают, что меры по более тесной трехсторонней интеграции их экономик будут содействовать ускорению осуществления целей и принципов этого Договора.

Правительства считают, что неотложные меры в области экономической интеграции должны охватывать сферы производства, инвестиций, внешней торговли, а также денежно-кредитных, финансовых, валютных и социальных отношений. Эти меры призваны приостановить разрыв традиционно сложившихся производственных связей, содействовать динамичному и гармоничному развитию экономик трех государств, проведению экономических реформ в интересах повышения жизненного уровня населения.

Условием такой интеграции является адекватность экономических систем. Для этого будет налажено тесное сотрудничество в проведении экономических реформ, скоординированы их цели, этапы и темпы осуществления. Намечается сближение национальных хозяйственных законодательств, прежде всего в целях создания наиболее благоприятных условий для работы предприятий.

Правительства согласились с тем, что приоритетным должно быть снятие тарифных и нетарифных ограничений в торгово-экономических отношениях трех государств, создание Таможенного союза и общей таможенной территории, а также формирование условий для образования общего рынка товаров, услуг и капиталов на основе единой политики в области ценообразования и инвестиций, гармонизации налоговых систем.

Особое внимание уделяется функционированию денежной системы на основе жестко согласованной политики в области кредитной и налично-денежной эмиссии. Согласование бюджетной политики предполагается осуществлять с установлением единого предела дефицитов консолидированных бюджетов. Активная совместная политика будет проводиться в социальной сфере. При этом граждане получат возможность свободно владеть собственностью, перемещаться, проживать и трудиться на территории любого из трех государств. В то же время Правительства особо подчеркивают, что они будут неукоснительно защищать законные права своих соотечественников, проживающих за пределами наших государств.

Правительства отмечают, что тесная интеграция их экономик потребует совместного управления многими сферами хозяйственной деятельности. Для этого будут созданы необходимые координирующие органы, которым делегируются соответствующие управленческие функции. В их деятельности предусматриваются механизмы принятия решений, используемые в практике международных организаций.

Правительства исходят из того, что экономическая интеграция не может осуществляться изолированно, без более широкого всестороннего взаимодействия в политической, оборонной и законодательной областях.

В связи с этим они обращаются к парламентариям трех государств с просьбой консолидировать усилия в проведении согласованной внешней политики, исходящей из приверженности нормам международного права, целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, обязательствам по сохранению территориальной целостности государств, взятым в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также для достижения максимального сближения национальных законодательств и создания тем самым надежной правовой базы для углубления взаимной экономической интеграции.

Правительства убеждены, что тесное сотрудничество, основанное на принципах, изложенных в настоящем Заявлении, способно решить основные вопросы наших взаимоотношений, позволит отказаться от практики предъявления односторонних претензий.

Правительства поручили Заместителю Председателя Совета Министров Республики Беларусь В.А. Заломаю, Заместителю Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации А.Н. Шохину и Вице-премьер-министру Украины В.И. Ландыку организовать практическую работу по подготовке до 1 сентября 1993 г. проекта Договора между Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Украиной об углублении экономической интеграции, реализующего положения настоящего Заявления.

Правительства заявляют, что к этому Договору могут присоединиться государства, разделяющие цели и принципы экономической интеграции, изложенные в настоящем Заявлении, а также не участвующие в любых других экономических союзах и объединениях, если такое участие может нарушить целостность таможенных границ договаривающихся сторон, помешать проведению согласованной внешнеэкономической политики по отношению к третьим государствам либо в другой форме ущемить законные экономические интересы этих сторон.


    Председатель                  Председатель            Премьер-Министр
  Совета Министров              Совета Министров-             Украины
Республики Беларусь               Правительства
                               Российской Федерации
        / подпись /                     / подпись /           / подпись /
            В.Кебич                   В.Черномырдин               Л.Кучма

10 июля 1993 года



Заявление Правительств Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины о неотложных мерах по углублению экономической интеграции от 10 июля 1993 г.


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.