Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о государственном кредите в 1994 году (Москва, 24 мая 1994 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о государственном кредите в 1994 году
(Москва, 24 мая 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на Договоре об объединении денежной системы Республики Беларусь с денежной системой Российской Федерации и условиях функционирования общей денежной системы от 12 апреля 1994 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Правительство Российской Федерации предоставляет Правительству Республики Беларусь государственный кредит в размере 150 млрд. рублей в первом полугодии для сбалансирования в 1994 году платежного баланса Республики Беларусь с Российской Федерацией. Государственный кредит реализуется путем оплаты товаров и услуг, поставляемых из Российской Федерации с распределением кредита по отраслям промышленности согласно приложению.


Статья 2.


Государственный кредит считается выделенным по мере осуществления платежей по операциям, указанным в статье 1.

Размер кредита одновременно фиксируется в долларах США по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату осуществления платежей.


Статья 3.


Выдача государственного кредита в 1994 году будет осуществляться при выполнении Белорусской Стороной своих обязательств в части погашения процентов, начисленных в соответствии с ранее заключенными соглашениями о предоставлении государственных кредитов Российской Стороной.


Статья 4.


Российская Сторона предоставляет государственный кредит через Центральный банк Российской Федерации для проведения расчетов по отдельному счету, открываемому Национальному банку Республики Беларусь.

Центральный банк Российской Федерации и Национальный банк Республики Беларусь обеспечат учет и сверку фактически использованных сумм государственного кредита и сообщат о размерах использованных средств министерствам финансов Сторон.


Статья 5.


Государственный кредит предоставляется сроком до 1 октября 2000 года с погашением в 1997-2000 годах ежегодно в размере одной четвертой части от общей суммы фактически использованного кредита.

В течение каждого года средства перечисляются ежеквартально равными долями.

Допускается досрочное погашение кредита.

ГАРАНТ:

Согласно Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об урегулировании претензий финансового характера (Москва, 27 февраля 1996 г.) Россия отказалась от претензий по государственному долгу Республики Беларусь за предоставленный по настоящему соглашению кредит по состоянию на 1 января 1996 года


Статья 6.


Белорусская Сторона обязуется выплачивать Российской Стороне проценты за кредит, которые начисляются на сумму долларового эквивалента задолженности, определенного в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения, по ставке Libor + 2 процента годовых для шестимесячных депозитов в долларах США.

Начисление процентов производится с момента получения первого кредита исходя из среднего остатка задолженности по кредиту за истекший квартал, уплата процентов производится ежеквартально.

За просроченные платежи в погашение кредита взимается ставка Libor + 4 процента годовых для шестимесячных депозитов в долларах США.


Статья 7.


Погашение государственного кредита и начисленных по нему процентов производится Белорусской Стороной исходя из долларового эквивалента долга платежами в рублях Российской Федерации, свободно конвертируемой валютой, имущественной формой возврата долга (собственностью, передачей пакета акций производственных объектов) и в других формах, принятых в международной практике.

Белорусская Сторона ежегодно на сумму предстоящих платежей выдает векселя.

При погашении Белорусской Стороной государственного кредита и процентов по нему в рублях Российской Федерации размер платежа определяется исходя из задолженности, зафиксированной в долларах США и пересчитанной в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату каждого платежа.


Статья 8.


Технический порядок ведения счетов и расчетов, оформления и учета векселей по государственному кредиту, начисления и уплаты процентов осуществляется в соответствии с ранее заключенным Соглашением Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Беларусь о порядке ведения указанных операций.


Статья 9.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и прекращает свое действие с даты полного погашения Белорусской Стороной государственного кредита и процентов по нему.


Совершено в г. Москве " 24 " мая 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Правительство                  За Правительство
     Российской Федерации              Республики Беларусь
              / подпись /                      / подпись /

ГАРАНТ:

Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 30 марта 1995 г. N 36-ФЗ


Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Республики Беларусь о государственном

кредите в 1994 году от 24 мая 1994 г.


Перечень
отраслей промышленности, продукция которых оплачивается за счет государственного кредита, предоставленного Правительством Российской Федерации Правительству Республики Беларусь в 1994 году


-------------------------------------------------------------------------
Наименование отраслей      |  Объем       |       Объект хозяйствования
промышленности (про-       |  продукции   |       Республики Беларусь -
дукции)                    |  (млрд. руб.)|       плательщик
-------------------------------------------------------------------------
Газовая (природный и          120,0         Государственное пред-
сжиженный газ)                              приятие "Белтрансгаз"

Нефтеперерабатывающая          10,0         Министерство топлива и
(мазут)                                     энергетики

Медицинская                    10,0         Министерство здраво-
                                            охранения

Резерв   (другие  перераба-    10,0         Получатели продукции
тывающие   отрасли  промыш-
ленности)
-------------------------------------------------------------------------
       Итого:                 150,0


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о государственном кредите в 1994 году


Текст соглашения официально опубликован не был


Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 30 марта 1995 г. N 36-ФЗ




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.