Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о порядке осуществления взаимных расчетов за обустройство граждан, переселившихся с загрязненных в результате чернобыльской катастрофы территорий Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины на территорию одного из этих государств (Минск, 26 ноября 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о порядке осуществления взаимных расчетов за обустройство граждан, переселившихся с загрязненных в результате чернобыльской катастрофы территорий Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины на территорию одного из этих государств
(Минск, 26 ноября 1993 г.)


Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Беларусь и Правительство Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на Соглашении о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 г., Соглашении об объединении и координации усилий по минимизации и преодолению последствий чернобыльской катастрофы от 21 января 1992 г.,

признавая необходимость ускорения реализации заключенных договоренностей по социальной защите граждан, переселившихся или переселяющихся на постоянное место жительства с радиоактивно загрязненных в результате чернобыльской катастрофы территорий одного государства, относящихся к зонам отчуждения и отселения, на территорию другого государства,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Действие настоящего Соглашения распространяется на радиоактивно загрязненные в результате чернобыльской катастрофы территории зоны отчуждения и зоны обязательного отселения (далее именуются - зоны отселения) Сторон.

К этим зонам относятся территории каждой из Сторон, на которых среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения, обусловленная последствиями чернобыльской катастрофы, составляла начиная с 1991 г. 0,5 бэр/год и выше (или плотность загрязнения почв этих территорий цезием-137 составляет 15 Ки/кв.км и выше или стронцием-90 - 3 Ки/кв.км и выше или плутонием-239, 240 - свыше 0,1 Ки/кв.км).

Доведение до заинтересованных организаций Сторон официально утвержденных в соответствии с их действующим законодательством перечней населенных пунктов, размещенных в указанных зонах отселения, а также изменений и дополнений к ним осуществляется Постоянным совещанием полномочных представителей по делам Чернобыля и проблемам радиационной защиты и безопасности.


Статья 2.


Гражданам, переселяющимся из зон отселения или ранее переселившимся, начиная с 1992 г., из этих зон одной из Сторон, на новое постоянное место жительства на территорию другой Стороны, администрация по их прежнему месту жительства выдает справки установленного образца (согласно приложению) взамен сданного удостоверения.


Статья 3.


Администрация территорий одной Стороны, куда прибыли на постоянное жительство граждане из зон отселения другой Стороны, обеспечивает их трудоустройство, создает необходимые условия проживания, социально-бытового обслуживания, предусмотренные действующим законодательством новой страны проживания, а также выдает предусмотренное этим законодательством удостоверение, подтверждающее право указанных граждан на льготы и компенсации. Места обустройства определяются Стороной, на территорию которой прибывают граждане.

Основанием при решении вопросов обустройства граждан, прибывших на постоянное место жительства из зон отселения Сторон, являются указанные в статье 1 настоящего Соглашения перечни населенных пунктов и справки, предусмотренные в статье 2, удостоверяющие факт переселения на новое постоянное место жительства из этих зон без получения соответствующих компенсаций по старому месту жительства.

Гражданам, переселившимся из зон отселения на территорию другой Стороны до подписания настоящего Соглашения, указанные в статье 2 справки выдаются по месту их прежнего проживания на основании письменного заявления или запроса администрации по новому месту жительства.


Статья 4.


Финансовые расходы на обустройство граждан, прибывших из зон отселения другой Стороны, компенсируются Стороне нового места проживания Стороной прежнего места жительства с учетом устанавливаемых индексов инфляции и в порядке, определяемом каждой Стороной самостоятельно на основании документов, подтверждающих понесенные расходы, а также копий справок, изъятых у переселившихся граждан при замене на удостоверения пострадавших граждан государств нового места жительства.

Размеры средств на одного переселенца определяются каждый раз при взаимопогашении Сторонами финансовых расходов в соответствии со статьей 6 настоящего Соглашения.


Статья 5.


Финансовые расходы и компенсации, связанные с переездом на новое место жительства другой Стороны, выплачиваются гражданам по прежнему месту жительства в порядке и размерах, предусмотренных национальным законодательством государства прежнего места жительства.


Статья 6.


Взаимопогашение финансовых расходов каждой из Сторон, понесенных на обустройство граждан, прибывших из зон отселения другой Стороны, осуществляется из бюджетных средств дважды в год в течение двух месяцев после рассмотрения результатов взаимозачетов на заседании Постоянного совещания полномочных представителей по делам Чернобыля и проблемам радиационной защиты и безопасности.

Стороны поручат своим соответствующим органам согласовать порядок перечисления необходимых средств для погашения расходов.


Статья 7.


Вопросы, связанные с обустройством граждан, которые переселяются с территорий, загрязненных ниже уровней, оговоренных в статье 1 настоящего Соглашения, решаются каждой Стороной нового места жительства самостоятельно.


Статья 8.


Изменения и дополнения к Соглашению вносятся по согласию всех Сторон, которое посылается в адрес Сторон инициатором изменений и дополнений, о чем она сообщает участникам Соглашения.


Статья 9.


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему любого государства, заинтересованного в достижении целей Соглашения.


Статья 10.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.


Совершено в г. Минске 26 ноября 1993 г. в трех экземплярах, каждый на русском, белорусском и украинском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.


За Правительство            За Правительство             За Правительство
Российской Федерации        Республики Беларусь          Украины

         / подпись /                / подпись /               / подпись /

Министерство иностранных дел Российской Федерации


УДОСТОВЕРЯЕТ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УПОЛНОМОЧИЛО ВОЗНЯКА Василия Яковлевича, Председателя Государственного комитета Российской Федерации по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф, подписать Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о порядке осуществления взаимных расчетов за обустройство граждан, переселившихся с загрязненных в результате чернобыльской катастрофы территорий Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины на территорию другого государства.


Москва 15 ноября 1993 г.


За Министра Иностранных Дел
Российской Федерации

/ подпись / С.Б. Крылов


Директор
Правового Департамента

/ подпись / Е.М. Прохоров


Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1993 г. N 800
"О предоставлении И.А. Кенику полномочий на подписание Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о порядке осуществления взаимных расчетов за обустройство граждан, переселившихся с загрязненных в результате чернобыльской катастрофы территорий Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины на территорию одного из этих государств"


Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Уполномочить Заместителя Председателя Совета Министров Республики Беларусь Кеника И.А. на подписание Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о порядке осуществления взаимных расчетов за обустройство граждан, переселившихся с загрязненных в результате чернобыльской катастрофы территорий Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины на территорию одного из этих государств.


Председатель Совета Министров
Республики Беларусь

В. Кебич


Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь

Н. Кавко


Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации, Правительством

Республики Беларусь и Правительством

Украины о порядке осуществления

взаимных расчетов за обустройство

граждан, переселившихся с загрязненных

в результате чернобыльской катастрофы

территорий Российской Федерации,

Республики Беларусь и Украины на

территорию одного из этих государств



                                СПРАВКА

          гражданам, эвакуированным из зон отчуждения и (или)
            переселяющимся из зоны отселения, подвергшихся
           радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы
                         на Чернобыльской АЭС


     Серия ________ N __________

     Настоящая справка выдана ___________________________________________
                                        (фамилия, имя, отчество)

взамен удостоверения серия ___________ N ___________

_________________________________________________________________________
     (наименование органа, выдавшего удостоверение, и дата выдачи)

или впервые (ненужное зачеркнуть) о том, что он (она) проживал (а)

с __________________________ 19___г. по _________________________ 19___г.

в _______________________________________________________________________
              (название населенного пункта, района, области)

отнесенного _____________________________________________________________
              (название документа, дата принятия, регистрационный N


_________________________________________________________________________
                        и наименование органа)

к зоне отчуждения или зоне отселения (ненужное зачеркнуть).

     В соответствии с действующим законодательством семье _______________

_________________________________________________________________________
                         (фамилия, имя, отчество)

выплачена компенсация в связи с утратой имущества, в том числе за:

     1.__________________________________________________________________
                   (перечень утраченного имущества с указанием

     2.__________________________________________________________________
                     выплаченных сумм и даты получения выплат)

     3.__________________________________________________________________

а также предоставлены следующие виды компенсаций и льгот для этой катего-
рии граждан при переселении:

1._______________________________________________________________________

2._______________________________________________________________________

3._______________________________________________________________________

     Если переселяющимся из зоны отчуждения или зоны  отселения компенса-
ции не выплачивались и льготы не предоставлялись, указывается причина, по
которой было принято решение.

Место печати органа,                 Подпись_____________________________
выдавшего справку                                  Ф.И.О., должность


Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о порядке осуществления взаимных расчетов за обустройство граждан, переселившихся с загрязненных в результате чернобыльской катастрофы территорий Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины на территорию одного из этих государств


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июль 2000 г., N 7





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение