Соглашение между Советом Министров - Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в развитии нефтяной и газовой промышленности России (Сургут, 2 марта 1993 г.)

Соглашение
между Советом Министров - Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в развитии нефтяной и газовой промышленности России
(Сургут, 2 марта 1993 г.)

ГАРАНТ:

Неотъемлемой частью данного Соглашения является Протокол реализации от 2 марта 1993 г.


Совет Министров - Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем - Стороны,

признавая, что топливно-энергетические комплексы Сторон взаимосвязаны и являются базой развития экономики Сторон,

руководствуясь необходимостью дальнейшего развития нефтяной и газовой промышленности,

учитывая взаимную заинтересованность Сторон в эффективном использовании сырьевой базы, а также в инвестиционном, научно-техническом и других видах сотрудничества в этих отраслях,

исходя из принципов Европейской энергетической хартии,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны на основе взаимной выгоды, взаимопомощи и недопущения действий, наносящих экономический ущерб друг другу, будут всемерно развивать сотрудничество в нефтяной и газовой промышленности.


Статья 2.


Стороны примут меры к сохранению сложившихся отраслевых и межотраслевых связей по поставкам оборудования, материалов, комплектующих изделий и другой продукции для нефтяной и газовой промышленности, к их дальнейшему развитию и совершенствованию.


Статья 3.


Стороны окажут необходимое содействие в заключении и выполнении договоров на поставку объединениями, предприятиями, организациями и другими хозяйствующими субъектами оборудования, материалов, комплектующих изделий и другой продукции для нефтяной и газовой промышленности. При этом объемы поставок важнейших видов продукции в пределах выделенных квот определяются ежегодно отдельным Протоколом между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и министерством (ведомством) по определению Правительства Республики Беларусь.

ГАРАНТ:

См. Протокол реализации от 2 марта 1993 г.


Статья 4.


Стороны примут меры по обеспечению выполнения двусторонних и координации межгосударственных многосторонних программ, научно-технических и опытно-конструкторских разработок в нефтяной и газовой промышленности, организации внедрения новых технологий и техники, эффективно используя сложившуюся структуру и специализацию научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций Сторон.


Статья 5.


Стороны будут способствовать проведению единой согласованной нормативной и технической политики в нефтяной и газовой промышленности, унификации действующих стандартов и технических условий, обеспечивая единство норм и правил строительства объектов в этих отраслях, их эксплуатации, технологического управления и безопасности.


Статья 6.


Стороны примут меры к разработке и реализации государственных экологических программ в нефтяной и газовой промышленности на основе единого методологического подхода.


Статья 7.


Районы совместной деятельности хозяйствующих субъектов Сторон и объемы работ по разведке, обустройству и разработке нефтяных и газовых месторождений, строительству дорог, жилья и объектов социально-культурного назначения будут определяться ежегодно отдельным Протоколом между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и министерством (ведомством) по определению Правительства Республики Беларусь после согласования в установленном порядке местными органами и одобрения Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Протокол реализации от 2 марта 1993 г.


Статья 8.


Стороны будут содействовать созданию совместных предприятий по разведке, обустройству и эксплуатации новых нефтяных и газовых месторождений, ремонту и пуску в эксплуатацию простаивающих скважин, расширению применения вторичных методов добычи нефти, развитию производственной и социальной инфраструктуры в районах нефте- и газодобычи.


Статья 9.


Стороны обеспечат беспрепятственный и беспошлинный ввоз и вывоз технологических и технических средств, материалов и механизмов, принадлежащих хозяйствующим субъектам, участвующим в выполнении настоящего Соглашения, и используемых для целей настоящего Соглашения.


Статья 10.


Взаиморасчеты за работы, выполненные в соответствии с настоящим Соглашением, будут осуществляться Сторонами на условиях, предусмотренных в договорах (контактах), заключаемых между хозяйствующими субъектами.


Статья 11.


Стороны обеспечат защиту прав и гарантий граждан Российской Федерации, работающих на территории Республики Беларусь, и граждан Республики Беларусь, работающих на территории Российской Федерации.


Статья 12.


Стороны будут оказывать взаимную помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф на объектах нефтяной и газовой промышленности, в финансировании отдельных совместных работ по повышению надежности и устойчивости функционирования таких объектов.


Статья 13.


Стороны примут надлежащие меры по обеспечению устойчивой работы магистральных нефте-, газопроводов и нефтепродуктопроводов, проходящих по их территориям, и будут осуществлять беспрепятственный транзит через их территории нефти, газа и нефтепродуктов.


Статья 14.


Стороны намерены решать все спорные вопросы, возникающие в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, путем переговоров и консультаций.


Статья 15.


Стороны договорились, что одностороннее изменение условий настоящего Соглашения не допускается. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действительны только при условии их письменного оформления и подписания уполномоченными представителями Сторон.

Стороны подтверждают, что споры, возникающие между хозяйствующими субъектами Сторон при заключении и исполнении договоров по выполнению настоящего Соглашения, рассматриваются в установленном порядке судами, арбитражными (хозяйственными) или третейскими судами.


Статья 16.


Стороны обязуются организовать оперативный обмен информацией о ходе выполнения настоящего Соглашения.


Статья 17.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и будет оставаться в силе до истечения одного года со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прервать его действие.


Совершено 2 марта 1993 г. в г. Сургуте в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Совет Министров - Правительство                   За Правительство
 Российской Федерации                                 Республики Беларусь
                       / подпись /                            / подпись /


Соглашение между Советом Министров - Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в развитии нефтяной и газовой промышленности России


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1994 г., N 5, стр. 25




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.