Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах и порядке выполнения договоров в области разоружения и контроля над вооружениями в Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь (Минск, 21 февраля 1995 г. )

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах и порядке выполнения договоров в области разоружения и контроля над вооружениями в Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь
(Минск, 21 февраля 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, ниже именуемые Сторонами,

стремясь к последовательному выполнению всех обязательств, вытекающих из положений Меморандума о взаимопонимании по вопросу правопреемства в отношении договоров бывшего Союза ССР, представляющих взаимный интерес, от 6 июля 1992 года,

действуя в соответствии со статьей 4 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 года и статьей 6 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 20 июля 1992 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны совместно осуществляют выполнение на территории Республики Беларусь Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года, ниже именуемого Договором о РСМД, Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года, ниже именуемого Договором о СНВ, и Венского документа переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности от 4 марта 1992 года применительно к Стратегическим силам, временно размещенным на территории Республики Беларусь.


Статья 2.


Для целей настоящего Соглашения термин "Стратегические силы, временно размещенные на территории Республики Беларусь", означает воинские формирования и объекты, как это определено в приложениях 1 и 2 к Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 года, подпадающие под действие Договоров, упомянутых в статье 1 настоящего Соглашения.


Статья 3.


1. Сокращение (переоборудование, сертификация) вооружений и техники Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, осуществляется в соответствии с Договорами, упомянутыми в статье 1 настоящего Соглашения, в местах ликвидации (переоборудования, сертификации), расположенных на территории Российской Федерации или по согласованию Сторон на территории Республики Беларусь.

2. Перемещение ограничиваемых Договорами, упомянутыми в статье 1 настоящего Соглашения, вооружений и техники Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, к местам ликвидации (переоборудования, сертификации) осуществляется в соответствии с планами-графиками, разработанными совместно Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Беларусь, и под их контролем.

3. Стороны сотрудничают в обеспечении безопасности и сохранности стратегических наступательных вооружений и обычных вооружений и техники Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, при перемещении их с территории Республики Беларусь к местам ликвидации (переоборудования, сертификации) на территории Российской Федерации.


Статья 4.


1. Белорусская Сторона во взаимодействии с Российской стороной принимает инспекционные группы государств участников Договоров, упомянутых в статье 1 настоящего Соглашения, прибывающие для проведения инспекций объектов, относящихся к Стратегическим силам, временно размещенным на территории Республики Беларусь, в своем пункте въезда Минск.

2. Белорусская Сторона уведомляет государства участники Договоров, упомянутых в статье 1 настоящего Соглашения, о таком пункте въезда на территории Республики Беларусь применительно к объектам, подпадающим под действие указанных Договоров.


Статья 5.


1. Формирование и предоставление предусмотренных Договорами, упомянутыми в статье 1 настоящего Соглашения, уведомлений в отношении объектов Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, осуществляется национальным Центром по уменьшению ядерной опасности Российской Федерации, ниже именуемым НЦУЯО.

Копии указанных уведомлений НЦУЯО незамедлительно предоставляет Национальному агентству Республики Беларусь по контролю и инспекциям, ниже именуемому НАКИ.

2. НЦУЯО и НАКИ обмениваются копиями списков инспекторов, полученных от государств-участников, а также информацией о приемлемости или неприемлемости для Сторон предлагаемых инспекторов.

3. По получении Сторонами уведомления о намерении провести инспекцию по Договорам, упомянутым в статье 1 настоящего Соглашения, НЦУЯО и НАКИ обмениваются информацией о получении такого уведомления и организуют взаимодействие по уяснению вида инспекции, даты и расчетного времени прибытия инспекционной группы в пункт въезда, состава инспекционной группы.

4. По получении от руководителя инспекционной группы в пункте въезда сообщения о месте инспекции, связанном с объектами Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, НАКИ незамедлительно доводит эту информацию до НЦУЯО, а также сообщает дату, расчетное время прибытия инспекционной группы к месту инспекции, вид транспорта, доставляющего инспекционную группу, и список лиц от Республики Беларусь, сопровождающих инспекционную группу.


Статья 6.


1. Российская Сторона может включать до 3-4 своих представителей в состав сопровождающих инспекционные группы лиц Белорусской Стороны. НЦУЯО предварительно согласовывает список таких представителей с НАКИ.

2. НЦУЯО сообщает НАКИ время и порядок прибытия представителей Российской Стороны для сопровождения инспекционной группы.

3. Белорусская Сторона обеспечивает сопровождающих Российской Стороны в пункте въезда жилыми помещениями, питанием, транспортом, телефонной связью с НЦУЯО, а также оказывает им содействие в приобретении железнодорожных и авиабилетов для убытия после завершения инспекции.


Статья 7.


1. Белорусская Сторона обеспечивает в пункте въезда прием инспекционных групп и членов летных экипажей, прибывающих в целях инспекций объектов Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, по Договорам, упомянутым в статье 1 настоящего Соглашения, осмотр аппаратуры и материалов, которые инспектирующее государство ввозит в Республику Беларусь, предоставляет инспекционной группе и членам летного экипажа питание, жилые и рабочие помещения, транспорт и при необходимости медицинскую помощь, а также обеспечивает телефонную связь с посольством инспектирующего государства в Республике Беларусь.

2. Белорусская Сторона осуществляет доставку инспекционных групп из пункта въезда к объектам Стратегических сил, временно размещенным на территории Республики Беларусь, и обратно.

3. Белорусская Сторона обеспечивает безопасность инспекционных групп в пункте въезда и на маршрутах движения по территории Республики Беларусь за пределами объектов Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь. Российская Сторона обеспечивает безопасность инспекционных групп на объектах Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь.


Статья 8.


1. Российская Сторона обеспечивает инспекционную деятельность по Договорам, упомянутым в статье 1 настоящего Соглашения, на объектах Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, включая обеспечение инспекционных групп питанием, жилыми и рабочими помещениями, транспортом и при необходимости медицинской помощью.

Российская Сторона совместно с Белорусской Стороной обеспечивает инспекционные группы телефонной связью с посольствами инспектирующего государства в Республике Беларусь.

2. Белорусская Сторона может включать до 3-4 своих представителей в состав сопровождающих инспекционные группы лиц Российской Стороны на объектах Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь. НАКИ предварительно согласовывает список таких представителей с НЦУЯО.

3. Российская Сторона обеспечивает размещение, питание сопровождающих и водителей транспортных средств Белорусской Стороны, а также размещение, заправку и охрану транспортных средств Белорусской Стороны на объектах инспекции Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь.


Статья 9.


1. По получении от США информации о намерении первоначально ввезти в пункт въезда Минск приборы радиационного контроля, используемые в связи с Договором о РСМД и Договором о СНВ на объектах Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, НАКИ доводит эту информацию до НЦУЯО.

2. Осмотр ввозимых приборов радиационного контроля осуществляется специалистами Сторон в согласованные НЦУЯО и НАКИ сроки.

3. НЦУЯО заблаговременно сообщает НАКИ списки специалистов Российской Стороны, участвующих в осмотре приборов радиационного контроля, и сроки их прибытия.

4. По прибытии инспекционных групп США в пункт въезда для проведения инспекции по Договору о РСМД и Договору о СНВ с прибором радиационного контроля НАКИ незамедлительно информирует об этом НЦУЯО.


Статья 10.


По завершении инспекции на объектах Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, Российская Сторона не позднее чем через 7 дней направляет копию отчета об этой инспекции Белорусской Стороне.


Статья 11.


1. Белорусская Сторона несет расходы по обеспечению инспекционной группы, членов летного экипажа и сопровождающих Российской Стороны в пункте въезда, в том числе по доставке инспекционной группы и сопровождающих Российской Стороны к объектам инспекции Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, и обратно.

2. Российская Сторона несет расходы по обеспечению инспекционной группы и сопровождающих Белорусской Стороны непосредственно на объектах инспекции Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь.


Статья 12.


После передачи каждого объекта Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, под юрисдикцию Республики Беларусь, уведомленческая и инспекционная деятельность в отношении указанного объекта осуществляются Белорусской Стороной. Расходы по обеспечению инспекций на таком объекте несет Белорусская Сторона.


Статья 13.


Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и остается в силе до передачи Республике Беларусь всех объектов Стратегических сил, временно размещенных на ее территории.


Совершено в Минске 21 февраля 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                     За Правительство
 Российской Федерации                                 Республики Беларусь
          / подпись /                                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах и порядке выполнения договоров в области разоружения и контроля над вооружениями в Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь (Минск, 21 февраля 1995 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1996 г., N 1, стр. 11




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.