Протокол о взаимодействии между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь при организации и выполнении наблюдательных полетов в соответствии с Договором по открытому небу (Минск, 21 февраля 1995 г.)

Протокол
о взаимодействии между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь при организации и выполнении наблюдательных полетов в соответствии с Договором по открытому небу
(Минск, 21 февраля 1995 г.)


Согласно Статье 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств - участников Договора по открытому небу Стороны приняли следующий Протокол:


Раздел I


1. Самолеты наблюдения, которые будут использоваться Сторонами в соответствии с Договором, выделяются Российской Стороной и регистрируются соответствующими органами Российской Стороны, что не исключает права Сторон на сотрудничество с другими сторонами в области создания или использования самолетов наблюдения.

2. При выполнении наблюдательных полетов над территорией Республики Беларусь или при транзитных пролетах над ней для осуществления наблюдательных полетов над территориями других государств - участников Договора Белорусская Сторона несет расходы в соответствии с Решением номер один Консультативной комиссии по открытому небу, именуемой в дальнейшем ККОН, от 10 декабря 1992 года.

3. Пунктами въезда (выезда) на территориях Сторон и аэродромами открытого неба являются только пункты, указанные в разделе II добавления 1 к приложению Е к Договору. Наземные пункты обработки данных наблюдательных полетов организуются на территории Российской Федерации.

4. Стороны в кратчайший срок согласовывают все технические вопросы, которые могут возникнуть в случае изменения Российской Стороной или Белорусской Стороной пунктов въезда (выезда) или аэродромов открытого неба.

5. Аэродромы дозаправки и запасные аэродромы каждая их Сторон определяет и оборудует самостоятельно на своей территории с учетом требований Договора.

6. Информацию о своих аэродромах дозаправки и запасных аэродромах Стороны согласовывают и обобщают не позднее чем через 60 дней после ратификации Договора последней из Сторон для последующего представления этой сводной информации всем другим государствам-участникам Договора. Стороны согласовывают возможные изменения к направленной информации до уведомления о них всех других государств-участников Договора.


Раздел II


1. Уведомления, связанные с выполнением Сторонами договорных обязательств, всем другим государствам - участникам Договора направляет Российская Сторона, если Межправительственная Российско-Белорусская комиссия по открытому небу, именуемая в дальнейшем Комиссией, не примет иного решения. Стороны не позднее чем через 30 дней после ратификации Договора последней из Сторон согласовывают в Комиссии перечень таких уведомлений. Уведомления, не вошедшие в перечень, направляются каждой Стороной самостоятельно.


Раздел III


1. С целью ускорения и упрощения прохождения оперативной информации по организации обеспечения и выполнения наблюдательных полетов над своими территориями Стороны организуют прямое взаимодействие между Национальным центром по уменьшению ядерной опасности Российской Федерации и Национальным агентством по контролю и инспекциям Республики Беларусь, а также между соответствующими органами управления воздушным движением каждой из Сторон.

2. Прием и передача заявок на проведение наблюдательных полетов, а также их подтверждение производятся по линии национальных органов управления воздушным движением.

3. Управление полетом самолета наблюдения осуществляется органами управления воздушным движением той Стороны, над территорией которой проходит наблюдательный полет.

4.Прием и передача управления полетом самолета наблюдения от органа управления воздушным движением одной Стороны органу управления воздушным движением другой Стороны производятся в соответствии с существующей согласованной практикой использования воздушного пространства Сторон.

5. Координация действий по управлению полетом самолета наблюдения над приграничной территорией Сторон осуществляется их соответствующими органами управления воздушным движением.


Раздел IV


1. Освидетельствование выделяемых Российской Стороной самолетов наблюдения и установленной на них аппаратуры наблюдения производится представителями группы государств-участников Договора.

Количество представителей, выделенных Сторонами, их функции, список необходимого оборудования, которое будет использоваться при проверке на земле или в полете, а также сроки освидетельствования согласовываются в Комиссии.

2. Подготовка к освидетельствованию выделяемых Российской Стороной самолетов наблюдения и установленной на них аппаратуры наблюдения, а также персонала, обеспечивающего его проведение, возлагается на Российскую Сторону.

3. Каждая из Сторон самостоятельно направляет свой персонал на освидетельствование самолетов наблюдения, выделяемых другими государствами - участниками Договора, и установленной на них аппаратуры наблюдения.


Раздел V


1. Любой наблюдательный полет над территориями других государств - участников Договора, даже если он проводится только одной из Сторон, считается проведенным совместно Российской и Белорусской Сторонами и засчитывается в их совокупную активную квоту.

Стороны по взаимному согласию могут передать часть своей совокупной активной квоты любому другому государству-участнику Договора в соответствии с пунктом 9 раздела I статьи III Договора.

2. При ежегодном планировании наблюдательных полетов Комиссия согласовывает перечень государств-участников Договора, над территориями которых Стороны намерены совершить полеты, и очередность этих полетов с примерными поквартальными графиками.

3. В случае, если по указанному перечню государств-участников Договора Стороны не могут прийти к обоюдному согласию, Белорусская Сторона имеет приоритет при выборе ежегодно на первом этапе реализации Договора до четырех и на втором этапе - до шести наблюдательных полетов над территориями других государств-участников. Российская сторона в этом случае имеет приоритет при выборе всех остальных наблюдательных полетов, входящих в совокупную активную квоту Сторон.

4. Если одна из Сторон не может провести запланированный ею наблюдательный полет самостоятельно или участвовать в запланированном совместном наблюдательном полете, она извещает об этом другую Сторону не позднее чем за 20 дней до назначенного срока проведения наблюдательного полета.


Раздел VI


1. Разработка планов миссии конкретных наблюдательных полетов над территориями других государств-участников Договора осуществляется Стороной, выполняющей наблюдательный полет.

Сторона, участвующая в наблюдательном полете по приглашению другой Стороны, не позднее чем за 20 дней до планируемой даты наблюдательного полета предоставляет данные, необходимые для планирования миссии, в том числе перечень объектов, информацию по которым в каждом конкретном полете она желает получить.

2. Сторона, выполняющая наблюдательный полет над территориями государств-участников Договора, выделяет ответственного за его организацию. Сторона, участвующая в наблюдательном полете по приглашению, может выделять своих специалистов в качестве бортконтролеров, летных представителей или инспекторов.

Обязанности по подготовке персонала к наблюдательному полету возлагаются на Российскую Сторону, которая не позднее чем за 7 дней до начала подготовки сообщает Белорусской Стороне место и время ее проведения.

3. Количество представителей от каждой из Сторон, участвующих в наблюдательном полете, их функции согласовываются Комиссией при ежеквартальном планировании полетов и подтверждаются при разработке планов миссии по каждому конкретному полету, если не согласовано иное.

4. Для осуществления наблюдательных полетов, указанных в пункте 3 раздела V настоящего Протокола, Белорусская Сторона имеет право использовать самолет наблюдения, выделяемый Российской Стороной.

В этом случае Российская Сторона гарантирует предоставление в согласованные сроки самолета наблюдения с летным экипажем и - по желанию Белорусской Стороны - с необходимыми операторами аппаратуры наблюдения.

Взаимные расчеты при этом осуществляются на арендных условиях, подлежащих согласованию между Сторонами.

5. Сторона, осуществляющая наблюдательный полет по собственному плану миссии, может использовать в этих целях самолет наблюдения, арендованный у других государств-участников Договора. В этом случае все расходы по проведению такого полета несет арендующая Сторона.


Раздел VII


1. Общая организация наблюдательных полетов, которые охватывают не только территорию Российской Федерации, но и территорию Республики Беларусь, осуществляется Российской Стороной на основе решений и рекомендаций Комиссии.

2. Российская Сторона отвечает за выполнение процедур в пунктах въезда (выезда), за доставку представителей наблюдающей Стороны из пунктов въезда на аэродромы открытого неба и с аэродромов открытого неба в пункты выезда, за техническое обслуживание и заправку самолетов наблюдения, размещение и обслуживание участников наблюдательного полета на территории Российской Федерации.

3. Белорусская Сторона обеспечивает техническое обслуживание и заправку самолетов наблюдения и, при необходимости, размещение и обслуживание участников наблюдательного полета в случае посадки самолета наблюдения на территории Республики Беларусь.

4. При выполнении наблюдательного полета, часть которого проходит над территорией Республики Беларусь, в состав персонала, привлекаемого для выполнения таких полетов, как правило, входят представители Белорусской Стороны.

5. Российская Сторона выделяет ответственного за организацию и выполнение наблюдательного полета, в том числе за согласование плана миссии при выполнении наблюдательных полетов над территориями Сторон.

6. Представитель Белорусской Стороны участвует в согласовании плана миссии. Неучастие такого представителя в согласовании плана миссии в сроки, определенные Договором, означает согласие Белорусской Стороны с делегированием своих полномочий по согласованию плана миссии Российской Стороне.

7. Ответственность за своевременное утверждение плана миссии и прохождение заявок на наблюдательный полет по линии органов управления воздушным движением каждой из Сторон несет Сторона, над территорией которой будет проводиться наблюдательный полет.


Раздел VIII


1. Российская Сторона организует учет, хранение и обработку всей информации, полученной при выполнении наблюдательных полетов над территориями государств-участников Договора, в том числе и при полетах над территориями Российской Федерации и Республики Беларусь.

2. Белорусская Сторона имеет право принимать участие в обработке данных, полученных при выполнении наблюдательных полетов, а также получать по запросу любую информацию, полученную в ходе наблюдательных полетов, находящуюся в распоряжении Российской Стороны.

3. Белорусская Сторона имеет право получить оригинал носителя информации, если наблюдательный полет над территорией государства-участника Договора выполнялся по ее решению в соответствии с пунктом 3 раздела V настоящего Протокола.

4. Российская Сторона отвечает за предоставление информации любому другому государству-участнику Договора по запросу в соответствии с Договором. Если запрос касается информации, хранящейся на носителе, упомянутом в пункте 3 настоящего раздела, Белорусская Сторона предоставляет Российской Стороне оригинал носителя для снятия соответствующих копий.


Раздел IX


1. Стороны условились, что в целях выполнения Договора финансирование работ по созданию самолетов наблюдения и соответствующей аппаратуры наблюдения, покрытие расходов по их эксплуатационному обслуживанию, оборудованию пунктов въезда (выезда) и аэродромов открытого неба, установке необходимых мирительных полей, созданию пунктов обработки информации, а также в целом по организации и выполнению всех наблюдательных полетов над территориями Сторон и от имени Сторон над территориями других государств-участников Договора будет осуществляться Российской Стороной, за исключением следующих статей расходов, которые будут покрываться Белорусской Стороной:

а) оборудование аэродромов дозаправки и запасных аэродромов, предусмотренных Договором, находящихся на территории Республики Беларусь;

б) обеспечение при необходимости питанием участников наблюдательных полетов в случае посадок на территории Республики Беларусь;

в) все расходы по проведению наблюдательных полетов, выполняемых Белорусской Стороной, указанных в пункте 3 раздела V настоящего Протокола;

г) расходы по участию представителей Белорусской Стороны в проводимом совместно с Российской Стороной наблюдательном полете над территориями других государств - участников Договора в соответствии с пунктом 2А раздела V Решения номер один ККОН;

д) предоставление Российской Стороной Белорусской Стороне по запросу информации, полученной самолетами наблюдения Российской Стороны, в случаях, объемах и по расценкам, согласованным Комиссией;

е) обеспечение участников наблюдательных полетов жильем, транспортом и питанием в случае, если в соответствии с планом миссии или в силу непредвиденных обстоятельств наблюдательный полет продолжается не в день совершения промежуточной посадки на территории Республики Беларусь. В этом случае валютная компенсация, предусмотренная пунктом 2А раздела V Решения номер один ККОН, за представителей других государств-участников Договора в период пребывания их на территории Республики Беларусь выплачивается Белорусской Стороне в согласованные между Сторонами сроки.

2. В случае дозаправки на территории Республики Беларусь самолетов наблюдения группы Сторон либо других государств - участников Договора соответствующие расходы Белорусской Стороны компенсируются Российской Стороной либо поставками в фактически израсходованных объемах материалов и топлива в натуральном виде, либо в соответствующем денежном эквиваленте по согласованию между Сторонами.

3. Пребывание представителей одной Стороны на территории другой Стороны в целях подготовки наблюдательных полетов либо при их выполнении оплачивается по расценкам, согласованным между Сторонами.

4. Все взаимные расчеты с представителями наблюдающих государств-участников Договора осуществляются Российской Стороной. При этом Белорусской Стороне выплачивается валютная компенсация за пребывание на ее территории таких представителей, указанная в подпункте е) пункта 1 настоящего раздела, а также за наземное техническое и коммерческое обслуживание, просьба о котором была высказана летным экипажем наблюдающего государства-участника Договора, и за дополнительные услуги, предоставленные Белорусской Стороной в соответствии с подпунктом "d" пункта 17 раздела I Статьи VI Договора.


Раздел X


Права и обязательства Сторон по Договору, которые не затрагиваются настоящим Протоколом, Стороны реализуют как индивидуальные государства - участники Договора.


Раздел XI


Настоящий Протокол вступает в силу одновременно с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств - участников Договора по открытому небу и имеет такой же срок действия, что и Соглашение.


Совершено в г. Минске 21 февраля 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


    За Правительство                           За Правительство
    Российской Федерации                       Республики Беларусь
             / подпись /                               / подпись /


Протокол о взаимодействии между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь при организации и выполнении наблюдательных полетов в соответствии с Договором по открытому небу (Минск, 21 февраля 1995 г.)


Текст протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, 1996 г., N 1, стр. 17




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.