Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Беларусь (Минск, 21 февраля 1995 г.)

Договор
между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Беларусь
(Минск, 21 февраля 1995 г.)


Российская Федерация и Республика Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в развитие положений Меморандума о сотрудничестве в охране государственных границ Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины от 15 апреля 1994 г.,

основываясь на Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21 февраля 1995 г.,

признавая необходимость совместных усилий в охране Государственной границы Республики Беларусь,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Договора термин "Государственная граница Республики Беларусь" означает - Государственная граница Республики Беларусь с Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Республикой Польша.


Статья 2


Охрана Государственной границы Республики Беларусь осуществляется Пограничными войсками Республики Беларусь в сотрудничестве с Пограничными войсками Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. также: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве по пограничным вопросам (Москва, 15 апреля 1994 г.)


Статья 3


Стороны примут меры к сближению своих законодательных и иных нормативных актов, регулирующих охрану их Государственных границ и порядок их пересечения.

Стороны в 2-месячный срок со дня подписания настоящего Договора обменяются законодательными и иными нормативными актами, касающимися пограничных вопросов.

Последующий обмен проектами законодательных и иных нормативных актов по указанным выше вопросам будет осуществляться до внесения их на рассмотрение в установленном порядке.


Статья 4


Для координации совместных усилий Пограничных войск Российской Федерации и Пограничных войск Республики Беларусь в охране Государственной границы Республики Беларусь и реализации согласованной пограничной политики Стороны создают Координационный совет.

Координационный совет осуществляет свою деятельность на основе Положения о нем (приложение N 1).


Статья 5


В целях реализации согласованных решений, обеспечения практического взаимодействия Пограничных войск Сторон в охране Государственной границы Республики Беларусь создается Оперативная группа Пограничных войск Российской Федерации при Главном управлении Пограничных войск Республики Беларусь (далее именуется - Оперативная группа), а при Федеральной пограничной службе Российской Федерации - Группа представителей Главного управления Пограничных войск Республики Беларусь (далее именуется - Группа представителей).

Численность, структура и порядок комплектования Оперативной группы определяются совместно главнокомандующим Пограничными войсками Российской Федерации и командующим Пограничными войсками Республики Беларусь.

Оперативная группа осуществляет свою деятельность на основании Положения о ней (приложение 2).

Финансирование Оперативной группы осуществляется в соответствии с Протоколом о порядке ее финансирования (приложение 3).

Деятельность Группы представителей определяется отдельным протоколом.


Статья 6


Военнослужащие Оперативной группы не привлекаются для выполнения задач, не связанных с охраной Государственной границы Республики Беларусь, за исключением ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.


Статья 7


Стороны на основе равного долевого участия будут осуществлять финансирование обустройства и оборудования Государственной границы Республики Беларусь с Латвийской Республикой и Литовской Республикой.

Правительства Сторон в 2-месячный срок определят механизм реализации достигнутых договоренностей по этому вопросу.


Статья 8


Российская Сторона оказывает помощь Белорусской Стороне в материально-техническом обеспечении ее пограничных войск, а также в разработке, размещении заказов, изготовлении, внедрении и ремонте вооружения, техники и оборудования, применяемых в охране Государственной границы Республики Беларусь, на условиях, ежегодно определяемых соответствующим протоколом.


Статья 9


Федеральная пограничная служба Российской Федерации и Главное управление Пограничных войск Республики Беларусь в соответствии с отдельным протоколом будут осуществлять постоянный обмен информацией об обстановке, складывающейся на государственных границах Сторон, а также по другим вопросам, связанным с охраной государственной границы и представляющим взаимный интерес.

Обмен указанной информацией будет осуществляться на безвозмездной основе.

Порядок пользования архивными материалами пограничных войск Сторон определяется отдельным протоколом.


Статья 10


Сотрудничество между Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Главным управлением Пограничных войск Республики Беларусь в оперативно-розыскной деятельности в интересах охраны Государственной границы Республики Беларусь осуществляется Сторонами в соответствии с отдельным протоколом.


Статья 11


Для обеспечения деятельности авиации Пограничных войск Российской федерации в интересах охраны Государственной границы Республики Беларусь по планам Координационного совета Белорусская Сторона предоставляет воздушным судам Пограничных войск Российской Федерации право на безвозмездное использование своего воздушного пространства, аэропортов, аэродромов (посадочных площадок), получение навигационной, метеорологической и иной информации. Обеспечение полетов осуществляется в соответствии с установленными в Республике Беларусь правилами.

Обслуживание воздушных судов и их заправка осуществляются за плату путем взаиморасчетов между пограничными ведомствами Сторон.


Статья 12


Федеральная пограничная служба Российской Федерации по заявкам Пограничных войск Республики Беларусь оказывает им необходимую помощь в подготовке кадров, в том числе младших специалистов, в соответствии с отдельным протоколом.


Статья 13


Стороны сотрудничают в решении вопросов, касающихся перевода военнослужащих для дальнейшего прохождения военной службы из Пограничных войск Российской Федерации в Пограничные войска Республики Беларусь и наоборот.

Стороны не допускают ограничения прав, свобод и законных интересов своих военнослужащих, заявивших о желании перевестись для дальнейшего прохождения военной службы из Пограничных войск Российской Федерации в Пограничные войска Республики Беларусь и наоборот, а также членов их семей.


Статья 14


Прилагаемые к настоящему Договору положения и протокол являются его неотъемлемой частью.


Статья 15


Для реализации мер по выполнению положений настоящего Договора главнокомандующий Пограничными войсками Российской Федерации и командующий Пограничными войсками Республики Беларусь подпишут соответствующие протоколы.


Статья 16


Разногласия относительно толкования и применения настоящего Договора решаются путем переговоров и консультаций.

По взаимному согласию Сторон в настоящий Договор могут вноситься изменения и дополнения.


Статья 17


Настоящий Договор вступает в силу с даты обмена уведомлениями о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, и будет действовать в течение пяти лет, а затем автоматически продлеваться каждый раз на последующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие, о чем она должна письменно известить другую Сторону не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода.


Совершено в Минске 21 февраля 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Российскую Федерацию                           За Республику Беларусь
             / подпись /                                      / подпись /


Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Беларусь (Минск, 21 февраля 1995 г.)


Текст договора официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.