Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о принципах взаимного технического и материального обеспечения их вооруженных сил (Москва, 20 июля 1992 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о принципах взаимного технического и материального обеспечения их вооруженных сил
(Москва, 20 июля 1992 г.)


Российская Федерация и Республика Беларусь, нижеименуемые Сторонами,


учитывая сложившуюся кооперацию по производству и снабжению вооружением, военной техникой, конструкторской и эксплуатационно-технической документацией, комплектующими элементами, запасными частями, инструментом и принадлежностями (ЗИПом) и другими материальными средствами,


согласились на переходный период о нижеследующем:


Статья 1.


Разработка, производство, поставка и взаимное обеспечение вооруженных сил Сторон вооружением, военной техникой, продукцией производственно-технического назначения и другими материальными средствами, их накопление осуществляются по согласованным планам заказов и поставок военной продукции за счет оборонных бюджетов Сторон с сохранением и развитием производственно-хозяйственных отношений.


Статья 2.


Гарантии по качеству вооружения, военной техники и имущества, изготавливаемых предприятиями Сторон, устанавливаются их договорными обязательствами. В договоре может быть предусмотрено присутствие представителя заказчика на предприятии-изготовителе.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о военном контроле за качеством продукции, поставляемой для Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Беларусь (Минск, 21 февраля 1995 г.)


Статья 3.


Стороны руководствуются действующими нормативно-техническими документами по разработке, производству, поставкам, стандартизации и унификации, распространяющимися на вооружение и военную технику.

Порядок проведения работ и состав нормативно-технических документов по стандартизации и унификации вооружения и военной техники регламентируется в отдельном положении, согласованном Сторонами.

ГАРАНТ:

Положение о порядке проведения работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники утверждено многосторонним Соглашением от 3 ноября 1995 г.


Статья 4.


Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы осуществляются на основе договоров с промышленными предприятиями и научно-исследовательскими учреждениями через соответствующие государственные органы. Стороны обязуются осуществлять постоянный взаимный обмен научно-технической информацией, конструкторской, ремонтной и эксплуатационной документацией по находящимся в разработке и эксплуатации образцам вооружения и военной техники, проведение доработок, физико-химических испытаний боеприпасов, введение новых единиц измерения, а также обмен информацией оргштатного характера и нормативными документами, в том числе и на магнитных носителях для автоматизированной обработки на ЭВМ.

Приобретение научно-технической продукции и конструкторской документации для размещения заказов новых образцов вооружения и военной техники на предприятиях промышленности Сторон осуществляется за счет их оборонных бюджетов.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые Сторонами в общих интересах и для собственных вооруженных сил, осуществляются на договорной основе.

Стороны обязуются произвести взаимные расчеты по выполняемым научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам и поставкам серийной продукции.


Статья 5.


Стороны будут оказывать друг другу техническую помощь по восстановлению авиационной техники, средств ПВО и других образцов вооружения.

Заключение договоров с соответствующими структурами министерств обороны и предприятиями промышленности Сторон на ремонт вооружения и техники, сменных элементов, блоков и узлов, обслуживание и регламентные работы, а также содержание представителей предприятий-изготовителей на территории Сторон осуществляется министерствами обороны Сторон.

Вооружение и военная техника, ремонтируемые для одной из Сторон, не могут в одностороннем порядке переназначаться в третье государство или приватизироваться.


Статья 6.


Перечень вооружения и военной техники, разрабатываемых и изготавливаемых для взаимных поставок, подлежит согласованию министерствами обороны Сторон.


Статья 7.


Министерство обороны Российской Федерации продолжит до конца 1992 года содержание военных представительств, включенных в приложение 2 к Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 г.


Статья 8.


Соглашение вступает в силу с момента его подписания.


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет. Его действие затем будет автоматически продлеваться каждый раз на последующий год, если за шесть месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем желании прекратить его действие.


Совершено в Москве 20 июля 1992 г. в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Российскую Федерацию                           За Республику Беларусь
             / подпись /                                      / подпись /


Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о принципах взаимного технического и материального обеспечения их вооруженных сил (Москва, 20 июля 1992 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1993 г., N 10, стр. 53




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.