Протокол о сотрудничестве и координации между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Беларусь (Минск, 24 января 1995 г.)

Протокол
о сотрудничестве и координации между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Беларусь
(Минск, 24 января 1995 г.)


Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство иностранных дел Республики Беларусь,

стремясь развивать и укреплять двустороннее сотрудничество на основе взаимного уважения, равноправия, доверия и партнерства,

считая необходимым придать регулярный характер консультациям и обмену мнениями по международным вопросам, представляющим взаимный интерес, а также руководствуясь обоюдным желанием координировать усилия по решению важных международных проблем,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


В целях более тесного взаимодействия и углубленного обмена информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес, Стороны будут проводить встречи министров иностранных дел в Москве или Минске по мере необходимости, как правило, не реже одного раза в шесть месяцев.


Статья 2.


Стороны будут проводить не реже одного раза в шесть месяцев политические консультации. При необходимости они будут создавать рабочие группы по вопросам, представляющим взаимный интерес.


Статья 3.


Предметом политических консультаций будут прежде всего следующие вопросы:

1. Расширение и углубление двустороннего сотрудничества в политической, военной, экономической, гуманитарной, социальной и других областях.

Совершенствование договорно-правовой базы для заключения новых соглашений о сотрудничестве двух государств и ход реализации заключенных между ними соглашений.

3. Сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств.

4. Сотрудничество в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других европейских региональных организаций.

5. Сотрудничество в рамках ООН и других международных организаций.

6. Глобальные проблемы и развитие международных отношений, включая проблемы разоружения и международной безопасности.

7. Другие вопросы, представляющие взаимный интерес.


Статья 4.


Стороны будут информировать друг друга о своей деятельности, а также содействовать обмену информацией о деятельности парламентов и правительств Российской Федерации и Республики Беларусь.


Статья 5.


Стороны будут сотрудничать в области обмена внешнеполитической информацией, а также информацией по отдельным странам.


Статья 6.


Стороны будут оказывать друг другу содействие в реализации заинтересованности Российской Федерации и Республики Беларусь в непосредственном участии в общеевропейском процессе, европейских структурах и институтах.


Статья 7.


Стороны будут координировать усилия по предотвращению и урегулированию конфликтов, способных нанести ущерб их безопасности или иным образом существенно затронуть интересы Российской Федерации и Республики Беларусь.


Статья 8.


Стороны будут сотрудничать по вопросам обеспечения прав российских граждан на территории Республики Беларусь и белорусских граждан на территории Российской Федерации.


Статья 9.


Стороны будут сотрудничать и оказывать друг другу поддержку в ООН и других международных организациях.


Статья 10.


Стороны будут уделять особое внимание двустороннему сотрудничеству и координации усилий на международной арене с целью сведения к минимуму последствий Чернобыльской катастрофы.


Статья 11.


Стороны во взаимодействии с другими заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации и Республики Беларусь продолжат консультации в интересах выполнения взятых на себя обязательств в рамках многосторонних договоров в области разоружения.


Статья 12.


Стороны продолжат сотрудничество в создании и обеспечении благоприятных условий для работы дипломатических представительств Российской Федерации и Республики Беларусь.


Статья 13.


Стороны будут на основе договоренности оказывать содействие друг другу в доставке дипломатической почты и осуществлении шифросвязи.


Статья 14.


Стороны примут меры по реализации Протокола о намерениях по вопросам налаживания автоматизированного обмена информацией от 15 января 1993 г.


Статья 15.


Стороны будут создавать благоприятные условия для ознакомления с опытом друг друга, рабочих контактов и различных форм стажировок.


Статья 16.


Стороны будут содействовать сотрудничеству в деле подготовки дипломатических кадров путем использования возможностей Дипломатической академии, Московского государственного института международных отношений и Белорусского государственного университета. Они изучат возможности создания условий для обучения белорусских слушателей и студентов. Будет поощряться обмен профессорами и преподавателями между упомянутыми вузами.


Статья 17.


Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания и действует до истечения шести месяцев с момента, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Минске 24 января 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



 За Министерство                                      За Министерство
 иностранных дел                                      иностранных дел
 Российской Федерации                                 Республики Беларусь
            А.Козырев                                            В.Сенько


Протокол о сотрудничестве и координации между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Беларусь (Минск, 24 января 1995 г.)


Текст протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, 1995 г., N 8, стр. 33



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.