Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта (Киев, 26 мая 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта
(Киев, 26 мая 1993 г.)

ГАРАНТ:

См. также: Протокол переговоров между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по вопросам сотрудничества в области транспорта (Киев, 26 мая 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, в дальнейшем именуемые "Договаривающиеся Стороны",

руководствуясь стремлением к дальнейшему развитию сотрудничества в области транспорта,

желая облегчить осуществление пассажирского и грузового сообщения между обеими странами, а также транзитом по их территориям,

согласились с нижеследующим:


Статья 1.


Договаривающиеся Стороны будут развивать и углублять взаимное экономическое и научно-техническое сотрудничество, содействовать развитию прямых экономических связей транспортных предприятий и организаций обеих стран и созданию совместных предприятий в области транспорта.


Статья 2.


Каждая из Договаривающихся Сторон будет обеспечивать на своей территории, на принципах взаимности, благоприятные условия функционирования всех видов транспорта другой Договаривающейся Стороны, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов между обеими странами и транзитом по их территории.


Статья 3.


Перевозки пассажиров и грузов, осуществляемые перевозчиками одной из Договаривающихся Сторон по территории другой Договаривающейся Стороны на основании настоящего Соглашения, а также транспортные средства, выполняющие эти перевозки, освобождаются на условиях взаимности от налогов и государственных сборов, связанных с владением или использованием транспортных средств, а также налогов и сборов на доходы и прибыль, получаемые от перевозок.


Статья 4.


Условия и порядок организации перевозок пассажиров, грузов, движения транспортных средств между государствами - участниками настоящего Соглашения, а также транзитом по их территориям, определяются отдельными Соглашениями по видам транспорта с учетом требований законодательства Договаривающихся Сторон.

ГАРАНТ:

См. Соглашение о координации деятельности железнодорожного транспорта (Москва, 14 мая 1993 года) и Соглашение о торговом судоходстве (Киев, 8 февраля 1995 г.)


Статья 5.


1. Договаривающиеся Стороны согласились сохранить действующий порядок осуществления международных перевозок, установленный ранее заключенными межправительственными соглашениями СССР с другими странами, а также действия Конвенций и других Соглашений в области транспорта, участником которых являлся СССР.

2. Договаривающиеся Стороны оставляют за собой право заключать соглашения в области транспорта с другими странами и, в случае заключения таких соглашений, будут ставить об этом в известность другую Договаривающуюся Сторону и считать межправительственные соглашения, заключенные СССР с этими странами утратившими силу для Договаривающейся Стороны, заключившей новые соглашения.


Статья 6.


Договаривающиеся Стороны будут стремиться обеспечить унификацию транспортного законодательства, действующего на их территориях.


Статья 7.


Расчеты и платежи между транспортными организациями и предприятиями Договаривающихся Сторон будут производиться в соответствии с действующими между Договаривающимися Сторонами соглашениями о расчетах и платежах.


Статья 8.


Вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, а также международными соглашениями, участницами которых являются обе Договаривающиеся Стороны, будут решаться согласно внутреннему законодательству каждой из Договаривающихся Сторон.


Статья 9.


С целью обеспечения выполнения настоящего Соглашения, а также при возникновении трудностей в перевозках между обеими странами, Министерство транспорта Российской Федерации (а в части организации железнодорожных перевозок - Министерство путей сообщения Российской Федерации) и Министерство транспорта Украины будут осуществлять непосредственные контакты и проводить по мере необходимости, двусторонние совещания для выработки взаимоприемлемых решений.


Статья 10.


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Договаривающихся Сторон, вытекающих из других заключенных ими международных договоров и соглашений.


Статья 11.


1. Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней со дня, когда Договаривающиеся Стороны уведомят друг друга по дипломатическим каналам о том, что законодательные процедуры, необходимые для его вступления в силу, выполнены в каждой стране.

2. Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и сохраняет свое действие впредь до истечения 90 дней со дня, когда одна из Договаривающихся Сторон по дипломатическим каналам сообщит другой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить его действие.


Совершено в г. Киеве 26 мая 1993 года в двух экземплярах каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                              За Правительство
 Российской Федерации                          Украины
          / подпись /                               / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1993 г., N 8, стр. 51




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.