Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о военно-морской символике Черноморского Флота на переходный период (Дагомыс, 10 сентября 1992 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Украиной о военно-морской символике Черноморского Флота на переходный период
(Дагомыс, 10 сентября 1992 г.)


Российская Федерация и Украина, именуемые далее "Договаривающиеся Стороны",

руководствуясь положениями статьи 7 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о принципах формирования ВМФ Российской Федерации и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР от 3 августа 1992 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


На переходный период с 1 октября 1992 года корабли и суда Черноморского флота в качестве основного (кормового) военно-морского флага несут Военно-морской флаг Черноморского флота, описание которого содержится в Приложении к настоящему Соглашению.


Статья 2.


При нахождении кораблей и судов Черноморского флота в территориальных и во внутренних водах третьих государств и других случаях в соответствии с действующим Корабельным уставом корабли и суда Черноморского флота в течение переходного периода поднимают Государственные флаги Российской Федерации и Украины.


Статья 3.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до окончания переходного периода.


Совершено в г. Дагомысе 10 сентября 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Российскую Федерацию                                 За Украину
                   Б. Ельцин                                 Л. Кравчук

Приложение
к Соглашению между Российской Федерацией и Украиной о военно-морской символике Черноморского Флота на переходный период


1. Описание Военно-морского флага Черноморского флота на переходный период (до 1995 года включительно).

1) Военно-морской флаг Черноморского флота представляет собой белое полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага.

Размеры флага: отношение ширины флага к его длине - один к полтора; ширина голубой полосы равна 1/6 ширины флага.

2) Вымпел военных кораблей представляет собой узкую коническую полосу красного цвета, с косицами, имеющую у шкаторины Военно-морской флаг Черноморского флота уменьшенного размера.

Отношение длины вымпела к ширине флага - 30:1 (на катерах 12:1); длина выреза косиц равна 1/7 длины вымпела. Растворение косиц - 1/2 ширины флага.

2. Флаг судов (катеров) вспомогательного флота, гидрографических судов (катеров), поисково-спасательных судов Черноморского флота на переходный период представляет собой синее полотнище, имеющее в крыже изображение Военно-морского флага Черноморского флота. Отношение ширины флага к длине - один к полтора. Размер Военно-морского флага в крыже - 1/4 всего полотнища.

На флагах гидрографических и поисково-спасательных судов (катеров) дополнительно в центре правой половины флага в белом круге, окаймленном черной окантовкой, помещено изображение маячного знака черного цвета или водолазного шлема черного цвета.

3. Подъем и спуск Военно-морского флага. Военно-морской флаг на кораблях Черноморского флота поднимается на ходу - на гафеле (на кормовом флагштоке); при стоянке на якоре (бочке, швартовых) - на кормовом флагштоке.

Порядок и время подъема Военно-морского флага кораблями Черноморского флота производится в соответствии с действующим Корабельным уставом.

Гюйс, обозначающий принадлежность корабля к 1 или 2 рангу, во время переходного периода на кораблях Черноморского флота не поднимается.

4. В соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения Государственный флаг Российской Федерации поднимается на рее левого борта, Государственный флаг Украины - правого борта.

5. При подъеме Государственных флагов Российской Федерации и Украины в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения оркестр исполняет поочередно Гимны государств. При подъеме флагов по случаю государственных праздников Российской Федерации первым исполняется Гимн Российской Федерации, по случаю государственных праздников Украины первым исполняется Гимн Украины.

6. В случаях, не предусмотренных данным Приложением, применяются положения действующих Корабельного устава и Руководства по взаимоотношениям с иностранными военными кораблями и властями.



Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о военно-морской символике Черноморского Флота на переходный период


Текст соглашения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.