Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР (Ялта, 3 августа 1992 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Украиной о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР
(Ялта, 3 августа 1992 г.)


Российская Федерация и Украина, именуемые далее "Договаривающиеся Стороны",

стремясь укрепить дружественные, равноправные и партнерские связи между собой, основанные на нормах и принципах международного права,

руководствуясь положениями пункта 14 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о дальнейшем развитии межгосударственных отношений от 23 июня 1992 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Черноморский флот подлежит разделу между Договаривающимися Сторонами в целях создания на его базе ВМФ Российской Федерации и ВМС Украины.

ГАРАНТ:

См. Указ Президента РФ от 7 апреля 1992 г. N 375 "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота"


Статья 2.


Учитывая интересы Российской Федерации и Украины как дружественных государств и стремясь к обеспечению безопасности в бассейне Черного моря, Договаривающиеся Стороны решили на время до сформирования на Черном море ВМФ Российской Федерации и ВМС Украины установить переходный период до 1995 года включительно. Статус переходного периода определяется отдельным соглашением, которое должно быть заключено Договаривающимися Сторонами до 1 октября 1992 года.


Статья 3.


На переходный период с момента подписания данного Соглашения Черноморский флот выводится из состава ОВС СНГ и подчиняется непосредственно Президентам Российской Федерации и Украины.


Статья 4.


Президенты Российской Федерации и Украины на переходный период назначают консенсусом Объединенное командование Черноморским флотом.


Статья 5.


Договаривающиеся Стороны согласились, что комплектование Черноморского флота на переходный период проводится призывниками России и Украины в равной пропорции (50 процентов на 50 процентов).



Статья 6.


На переходный период военнослужащие России и Украины, призываемые для прохождения службы на Черноморском флоте, приводятся к присяге государства, гражданами которого они являются.


Статья 7.


Военно-морская символика Черноморского флота будет определена и утверждена Президентами России и Украины в месячный срок.

ГАРАНТ:

Военно-морская символика Черноморского флота определена и утверждена Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о военно-морской символике Черноморского Флота на переходный период (Дагомыс, 10 сентября 1992 г.).


Статья 8.


В течение переходного периода Договаривающиеся Стороны совместно используют существующую систему базирования и материально-технического обеспечения. Дальнейший порядок базирования ВМФ России и ВМС Украины определяется отдельным соглашением.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Российской Федерацией и Украиной по Черноморскому флоту (Сочи, 9 июня 1995 г.)

Статья 9.


Договаривающиеся Стороны обеспечивают гражданские, политические, экономические и социальные права военнослужащих Черноморского флота, которые по собственному желанию войдут в состав ВМФ России и ВМС Украины, а также лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они проживают, и с учетом Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года.


Статья 10.


Совместное использование Договаривающимися Сторонами существующей системы базирования и материально-технического обеспечения осуществляется с должным уважением законодательства Договаривающихся Сторон и без вмешательства во внутренние дела друг друга.

Любое заявление либо иное действие должностных лиц, направленные на вмешательство во внутренние дела Договаривающихся Сторон, влекут принятие соответствующих мер.


Статья 11.


Договаривающиеся Стороны заключат отдельные соглашения о конкретизации содержащихся в данном Соглашении принципов.

Государственные делегации Договаривающихся Сторон подготовят проекты таких соглашений до 1 октября 1992 года.


Статья 12.


Договаривающиеся Стороны исходят из целесообразности проведения политики, направленной на превращение Черного моря в безъядерную зону, зону мира и сотрудничества.


Статья 13.


До окончания переходного периода все проблемы Черноморского флота должны быть решены в соответствии с пунктом 14 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о дальнейшем развитии межгосударственных отношений от 23 июня 1992 года.


Статья 14.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до окончания переходного периода.


Совершено в г. Ялте 3 августа 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Российскую Федерацию                                   За Украину
                   Б. Ельцин                                   Л. Кравчук


Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1993 г., N 10, стр. 89




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.